Зеленый борщ со щавелем

Зеленый борщ со щавелем
Опубликовано: 19.03.2015
Разместил: АнюткаM
Калорийность/100г: 88
Жиры/100г: 3
Калорийность: 803
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 8
Каждая хозяйка знает и умеет готовить множество первых блюд. Существуют рецепты супов, щей, борщей на любой вкус. Готовятся они с мясом и без него. Для приготовления зелёного борща можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. А если сварить такой борщ без мясного бульона – получится вкусное постное первое блюдо. Этот рецепт очень интересный – он готовится на мясном бульоне, с добавлением свежего щавеля. Эта зелень придаст блюду немного кислинки и красивый зелёный цвет. Готовое блюдо украшается варёными яйцами, а сметана усилит вкусовые качества. Получается сытное, красивое, и в то же время лёгкое первое блюдо.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом - фото-рецепт дня.

Ингредиенты:
- 200 г мяса (курицы, свинины, говядины или мяса индейки);
- 0,3 кг картофеля;
- 0,1 кг репчатого лука;
- 0,1 кг моркови;
- 0,150 кг свежего щавеля;
- соль, перец по вкусу;
- яйцо варёное для украшения;
- сметана для подачи.

Ингредиенты

Как приготовить в домашних условиях

Очищаем луковицу от шелухи. Мясо промываем под проточной водой. Помещаем целую луковицу и мясо в 1,5 л воды, и ставим кастрюлю на огонь.
После того, как вода закипит, варим бульон в течение 1 часа.


Варим бульон


Очищенные от кожуры, промытые клубни картофеля измельчаем на средние кубики.


Нарезать картофель


Морковку тоже очищаем, промываем и нарезаем на средние ломтики.




Нарезать мороковь

Сваренное мясо и лук вынимаем из бульона.Луковица, больше нам не понадобится, оно отдала свой вкус и аромат бульону, так что смело ее можно выбросить.
Мясо оставляем на тарелке остывать.
Готовый куриный бульон сдабриваем перцем и солью по вкусу, выкладываем в него картофель.


Добавить картофель

Затем выкладываем морковь.


Добавить морковь

Варим овощи примерно 20 минут. Они должны стать мягкими.
Уже остывшее мясо нарезаем средними кусочками.


Нарезать мясо

Зелень щавеля нужно перебрать, промыть под краном, оторвать листочки от стеблей и измельчить.




Нарезать зелень


В посуду с варёными овощами выкладываем мясо и нарезанную зелень щавеля.


Добавить мясо и щавель

Продолжаем приготовление ещё примерно 10 минут.
Тем временем яйца нужно отварить вкрутую в отдельной посуде. Остужаем их, помещаем в холодную воду. После очищаем от скорлупы.
В готовое блюдо для придания вкуса можно положить чайную ложку сливочного масла, но это по желанию.
Снимаем кастрюлю с плиты.


Снять кастрюлю с плиты

Готовый зелёный борщ разливаем по порционным тарелкам.
В каждую тарелку выкладываем половинку варёного яйца и подаем со сметаной.
Получилось не только вкусно, полезно, но и красиво. Пригласите к столу своих близких и друзей. Приятного аппетита!


Добавить яйцо

Старинская Леся

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.03.2015 / 15:13
Это одно из любимейших блюд в нашей семье. Из всех супов, муж любит этот вариант больше всех, за его кисленький приятный вкус. А я даже и не подозревала о его диетических свойствах. Только морковь с луком я обжариваю и потом добавляю в бульон. Вот как раз без зажарки он и будет менее калорийным. К сожалению свежий щавель кроме как летом, достать не получается и приходится покупать замороженный в пакетах. Он бывает не очень хороший. Но я нашла выход из положения и замораживаю щавель самостоятельно. Так он и выглядит в супе лучше магазинного, и вкус кардинально отличается. Еще некоторые разбивают яйцо прямо в суп, но я так не люблю, потому что получаются лохмотья. Куда аппетитнее в тарелке выглядит вареное разрезанное пополам яичко.
22.03.2015 / 07:09
Мне кажется отличный супчик для весеннего и летнего периода.Легкий и вкусный. Бабушка раньше всегда летом готовила такое или почти такое блюдо нам в детстве. Лично мне этот борщ очень нравился за свою простоту и вкус.
23.03.2015 / 15:17
Люблю готовить этот суп, быстро и вкусно, но щавель даёт весьма специфический вкус, поэтому не каждому может понравиться. Я выбрала щавель, потому что это по праву ценное витаминами растение, он не только обладает низкой калорийностью, но также благоприятно влияет на пищеварение, работу желчного пузыря и печени. В листьях щавеля содержится много витаминов В. Но щавель нельзя есть в больших количествах, его например, нельзя кушать при гастрите. Я люблю варить щавелевый суп также с курицей, и стараюсь добавлять побольше зелени, получается питательный, вкусный, а главное, диетический суп.
15.08.2015 / 22:31
Если бы я сварила по этому рецепту, меня б муж из дома выгнал.
15.08.2015 / 22:34
Я варила, и муж не выгнал))) Главное уметь готовить, и тогда муж не выгонит))) А если готовить без души, о понятное дело чо получится бяка.
21.09.2015 / 11:38
А я в конце варки зеленого борща добавляю кефир ,а потом щавель!! Он более мягче так для желудка и очень вкусно!! Так готовила моя бабуля,мама и я.Кубанский рецепт!!!
21.09.2015 / 11:40
Морковь не кладу!!Мясо,зелень ,отварное порезанное яйцо,кефир и перед подачей в тарелочку сметанки!!!