Зеленый борщ со щавелем
Калорийность: 803
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 8
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 8
Каждая хозяйка знает и умеет готовить множество первых блюд. Существуют рецепты супов, щей, борщей на любой вкус. Готовятся они с мясом и без него. Для приготовления зелёного борща можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. А если сварить такой борщ без мясного бульона – получится вкусное постное первое блюдо. Этот рецепт очень интересный – он готовится на мясном бульоне, с добавлением свежего щавеля. Эта зелень придаст блюду немного кислинки и красивый зелёный цвет. Готовое блюдо украшается варёными яйцами, а сметана усилит вкусовые качества. Получается сытное, красивое, и в то же время лёгкое первое блюдо.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом - фото-рецепт дня.
Ингредиенты:
- 200 г мяса (курицы, свинины, говядины или мяса индейки);
- 0,3 кг картофеля;
- 0,1 кг репчатого лука;
- 0,1 кг моркови;
- 0,150 кг свежего щавеля;
- соль, перец по вкусу;
- яйцо варёное для украшения;
- сметана для подачи.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом - фото-рецепт дня.
Ингредиенты:
- 200 г мяса (курицы, свинины, говядины или мяса индейки);
- 0,3 кг картофеля;
- 0,1 кг репчатого лука;
- 0,1 кг моркови;
- 0,150 кг свежего щавеля;
- соль, перец по вкусу;
- яйцо варёное для украшения;
- сметана для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Очищаем луковицу от шелухи. Мясо промываем под проточной водой. Помещаем целую луковицу и мясо в 1,5 л воды, и ставим кастрюлю на огонь.
После того, как вода закипит, варим бульон в течение 1 часа.
Очищенные от кожуры, промытые клубни картофеля измельчаем на средние кубики.
Морковку тоже очищаем, промываем и нарезаем на средние ломтики.
Сваренное мясо и лук вынимаем из бульона.Луковица, больше нам не понадобится, оно отдала свой вкус и аромат бульону, так что смело ее можно выбросить.
Мясо оставляем на тарелке остывать.
Готовый куриный бульон сдабриваем перцем и солью по вкусу, выкладываем в него картофель.
Затем выкладываем морковь.
Варим овощи примерно 20 минут. Они должны стать мягкими.
Уже остывшее мясо нарезаем средними кусочками.
Зелень щавеля нужно перебрать, промыть под краном, оторвать листочки от стеблей и измельчить.
В посуду с варёными овощами выкладываем мясо и нарезанную зелень щавеля.
Продолжаем приготовление ещё примерно 10 минут.
Тем временем яйца нужно отварить вкрутую в отдельной посуде. Остужаем их, помещаем в холодную воду. После очищаем от скорлупы.
В готовое блюдо для придания вкуса можно положить чайную ложку сливочного масла, но это по желанию.
Снимаем кастрюлю с плиты.
Готовый зелёный борщ разливаем по порционным тарелкам.
В каждую тарелку выкладываем половинку варёного яйца и подаем со сметаной.
Получилось не только вкусно, полезно, но и красиво. Пригласите к столу своих близких и друзей. Приятного аппетита!
Старинская Леся
После того, как вода закипит, варим бульон в течение 1 часа.
Очищенные от кожуры, промытые клубни картофеля измельчаем на средние кубики.
Морковку тоже очищаем, промываем и нарезаем на средние ломтики.
Сваренное мясо и лук вынимаем из бульона.Луковица, больше нам не понадобится, оно отдала свой вкус и аромат бульону, так что смело ее можно выбросить.
Мясо оставляем на тарелке остывать.
Готовый куриный бульон сдабриваем перцем и солью по вкусу, выкладываем в него картофель.
Затем выкладываем морковь.
Варим овощи примерно 20 минут. Они должны стать мягкими.
Уже остывшее мясо нарезаем средними кусочками.
Зелень щавеля нужно перебрать, промыть под краном, оторвать листочки от стеблей и измельчить.
В посуду с варёными овощами выкладываем мясо и нарезанную зелень щавеля.
Продолжаем приготовление ещё примерно 10 минут.
Тем временем яйца нужно отварить вкрутую в отдельной посуде. Остужаем их, помещаем в холодную воду. После очищаем от скорлупы.
В готовое блюдо для придания вкуса можно положить чайную ложку сливочного масла, но это по желанию.
Снимаем кастрюлю с плиты.
Готовый зелёный борщ разливаем по порционным тарелкам.
В каждую тарелку выкладываем половинку варёного яйца и подаем со сметаной.
Получилось не только вкусно, полезно, но и красиво. Пригласите к столу своих близких и друзей. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Похожие рецепты
Зеленый борщ с рисом и щавелем (постный рецепт)
Зеленый борщ с фрикадельками и сельдереем
Постный зеленый борщ с крапивой
Борщ со свекольной ботвой по Дюкану (3, 4 этап диеты)
Зеленый соус песто из петрушки
Борщ с курицей (не содержит крахмалистые овощи)
Диетический борщ с фасолью
Борщ со свеклой и свекольной ботвой по Дюкану
Зеленый борщ с фрикадельками и сельдереем
Постный зеленый борщ с крапивой
Борщ со свекольной ботвой по Дюкану (3, 4 этап диеты)
Зеленый соус песто из петрушки
Борщ с курицей (не содержит крахмалистые овощи)
Диетический борщ с фасолью
Борщ со свеклой и свекольной ботвой по Дюкану
Отзывы и комментарии
20.03.2015 / 15:13
Надежда
Это одно из любимейших блюд в нашей семье. Из всех супов, муж любит этот вариант больше всех, за его кисленький приятный вкус. А я даже и не подозревала о его диетических свойствах. Только морковь с луком я обжариваю и потом добавляю в бульон. Вот как раз без зажарки он и будет менее калорийным. К сожалению свежий щавель кроме как летом, достать не получается и приходится покупать замороженный в пакетах. Он бывает не очень хороший. Но я нашла выход из положения и замораживаю щавель самостоятельно. Так он и выглядит в супе лучше магазинного, и вкус кардинально отличается. Еще некоторые разбивают яйцо прямо в суп, но я так не люблю, потому что получаются лохмотья. Куда аппетитнее в тарелке выглядит вареное разрезанное пополам яичко.
22.03.2015 / 07:09
Сергей
Мне кажется отличный супчик для весеннего и летнего периода.Легкий и вкусный. Бабушка раньше всегда летом готовила такое или почти такое блюдо нам в детстве. Лично мне этот борщ очень нравился за свою простоту и вкус.
23.03.2015 / 15:17
Елена
Люблю готовить этот суп, быстро и вкусно, но щавель даёт весьма специфический вкус, поэтому не каждому может понравиться. Я выбрала щавель, потому что это по праву ценное витаминами растение, он не только обладает низкой калорийностью, но также благоприятно влияет на пищеварение, работу желчного пузыря и печени. В листьях щавеля содержится много витаминов В. Но щавель нельзя есть в больших количествах, его например, нельзя кушать при гастрите. Я люблю варить щавелевый суп также с курицей, и стараюсь добавлять побольше зелени, получается питательный, вкусный, а главное, диетический суп.
15.08.2015 / 22:34
Гость
Я варила, и муж не выгнал))) Главное уметь готовить, и тогда муж не выгонит))) А если готовить без души, о понятное дело чо получится бяка.
21.09.2015 / 11:38
Гость
А я в конце варки зеленого борща добавляю кефир ,а потом щавель!! Он более мягче так для желудка и очень вкусно!! Так готовила моя бабуля,мама и я.Кубанский рецепт!!!
21.09.2015 / 11:40
Гость
Морковь не кладу!!Мясо,зелень ,отварное порезанное яйцо,кефир и перед подачей в тарелочку сметанки!!!