Скумбрия, запеченная с помидорами черри
Калорийность: 1288.3
Время приготовления: 40
Белки/100г: 10.94
Углеводы/100г: 6.49
Время приготовления: 40
Белки/100г: 10.94
Углеводы/100г: 6.49
Макрель или, как еще ее называют, скумбрия - рыба плотная и довольно жирная. Поэтому диетологи не рекомендуют готовить её чаще двух раз в неделю. В сочетании с легкими овощами макрель можно приготовить к обеду или ужину, а если добавить гарнир из запеченного картофеля, то это уже будет блюдо для праздничной трапезы в фазе «Консолидации».
На приготовление рыбы по этому рецепту понадобится 40 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 4 порции.
Запеченная скумбрия с овощами в фольге - рецепт.
Ингредиенты:
- макрель – 700 г;
- помидор черри – 6 шт.;
- лимон – 1\2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- приправа для рыбы – 5 г;
- масло оливковое – 10 г;
- зелень - для украшения;
- перец чили - для украшения.
На приготовление рыбы по этому рецепту понадобится 40 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 4 порции.
Запеченная скумбрия с овощами в фольге - рецепт.
Ингредиенты:
- макрель – 700 г;
- помидор черри – 6 шт.;
- лимон – 1\2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- приправа для рыбы – 5 г;
- масло оливковое – 10 г;
- зелень - для украшения;
- перец чили - для украшения.
Как приготовить в домашних условиях
Макрель рыба крупная. Одной большой рыбки хватит для того, чтобы накормить четверых человек. У свежей скумбрии должны быть прозрачные глаза, на её боках не должно быть ржавых подтёков.

Семейство скумбриевых не имеет чешуи, поэтому чистить макрель легко. Для приготовления запеченной скумбрии в фольге отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко. Удаляем внутренности, хорошенько промываем макрель под струей воды. Делаем разрез вдоль позвоночника острым ножом.

Аккуратно отделяем филе макрели от позвоночника. Удаляем все мелкие косточки.

Чтобы рыба не прилипла к фольге во время выпечки, две репчатые луковицы режем крупными кольцами и укладываем на эти кольца куски рыбы. Фольгу нужно предварительно сбрызнуть оливковым или растительным маслом. На рыбе делаем неглубокие косые надрезы.

В каждый разрез вставляем дольку лимона. Посыпаем блюдо специями для рыбы. Укладываем разрезанные пополам помидоры черри.

На одну порцию берём одну картофелину. Режем картошку тонкими ломтиками и раскладываем вокруг рыбы. Посыпаем все солью по вкусу.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия. Ставим противень с рыбой на среднюю полку, предварительно плотно укрыв его фольгой. Запекаем блюдо 30 минут.

За 10 минут до готовности снимаем фольгу и увеличиваем огонь в духовке, чтобы макрель и помидоры немного подрумянились. Украшаем зеленью и острым перцем по вкусу. Макрель, запеченная с помидорами черри готова.

Так же посмотрите, как можно приготовить диетическую скумбрию в мультиварке.

Семейство скумбриевых не имеет чешуи, поэтому чистить макрель легко. Для приготовления запеченной скумбрии в фольге отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко. Удаляем внутренности, хорошенько промываем макрель под струей воды. Делаем разрез вдоль позвоночника острым ножом.

Аккуратно отделяем филе макрели от позвоночника. Удаляем все мелкие косточки.

Чтобы рыба не прилипла к фольге во время выпечки, две репчатые луковицы режем крупными кольцами и укладываем на эти кольца куски рыбы. Фольгу нужно предварительно сбрызнуть оливковым или растительным маслом. На рыбе делаем неглубокие косые надрезы.

В каждый разрез вставляем дольку лимона. Посыпаем блюдо специями для рыбы. Укладываем разрезанные пополам помидоры черри.

На одну порцию берём одну картофелину. Режем картошку тонкими ломтиками и раскладываем вокруг рыбы. Посыпаем все солью по вкусу.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия. Ставим противень с рыбой на среднюю полку, предварительно плотно укрыв его фольгой. Запекаем блюдо 30 минут.

За 10 минут до готовности снимаем фольгу и увеличиваем огонь в духовке, чтобы макрель и помидоры немного подрумянились. Украшаем зеленью и острым перцем по вкусу. Макрель, запеченная с помидорами черри готова.

Так же посмотрите, как можно приготовить диетическую скумбрию в мультиварке.
Похожие рецепты
Скумбрия с овощами, запеченная в духовке
Скумбрия, запеченная в духовке
Скумбрия, фаршированная овощами
Запеченный рулет из скумбрии с римским салатом и соусом (2 этап диеты Дюкана)
Скумбрия запеченная в фольге
Скумбрия, запеченная с грибами и сложным гарниром (2, 3, 4 фаза диеты Дюкана)
Корюшка с цуккини и моцареллой (3 этап диеты Дюкана)
Куриное филе, запеченное в духовке с овощами – диета Дюкана
Скумбрия, запеченная в духовке
Скумбрия, фаршированная овощами
Запеченный рулет из скумбрии с римским салатом и соусом (2 этап диеты Дюкана)
Скумбрия запеченная в фольге
Скумбрия, запеченная с грибами и сложным гарниром (2, 3, 4 фаза диеты Дюкана)
Корюшка с цуккини и моцареллой (3 этап диеты Дюкана)
Куриное филе, запеченное в духовке с овощами – диета Дюкана
Отзывы и комментарии
14.01.2018 / 09:13
Марина
Обожаю так запекать скумбрию. Она конечно получается достаточно жирная, но очень вкусная. Я правда делаю немного иначе, но рецепт похож. Беру скумбрию и отделяю у нее филешки. Обязательно чищу их от костей, так как не люблю потом во время еды ковыряться в готовой рыбе и искать кости. Потом делаю такую смесь из чеснока, паприки, соли, перца, кориандра и подсолнечного масла. Смазываю этой смесью всю рыбку и запекаю. Лимон я не использую в таком большом количестве, так как он может иногда горчить и не все его любят. Лучше подать его уже не стол, и все кто хочет польют себе рыбку лимоном. Ну а овощи запекаю отдельно, либо гарнир из риса или пюре идеально к такой рыбке подходят.
15.01.2018 / 09:05
Ника
Люблю рыбу, поэтому перепробовала различные способы готовки. Этот - один из самых любимых, только я еще морковь добавляю, а помидоры кладу разрезом вверх и присаливаю, чтобы они подсушились.