Икра на зиму из баклажанов

Икра на зиму из баклажанов
Опубликовано: 23.07.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 38
Жиры/100г: 1
Калорийность: 1550
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 6
Как же замечательно открыть зимним вечером баночку летней заготовки! В кладовой каждой хозяйки имеются вкуснейшие запасы на зиму. Различные консервированные овощи, салаты, варенья из ягод, фруктов и даже из некоторых овощей. Овощи являются одним из основных источников витаминов и микроэлементов. Они не синтезируются в нашем организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Из поколения в поколение наши бабушки передают свои рецепты и секреты консервирования огурцов, томатов, капусты, кабачков и многих других овощей. Одним из них является баклажан.
В Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа. Пускай баклажан и южный овощ, однако он давно заимел большую популярность и у нас благодаря своему непревзойденному вкусу и достаточному количеству микроэлементов, полезных нашему организму. Плоды баклажанов содержат соли железа и меди, кольбат, марганец, витамины В и С, каротин. А благодаря идеальной пропорции солей калия и натрия, наличию пектинов способствуют выведению холестерина, а также рекомендован людям с атеросклерозом и заболеваниями почек. Из плодов этого овоща готовят сотэ, сушат, солят как грибы, маринуют, фаршируют. А также широко используется икра из баклажанов. Сегодня будет готовить именно ее.

Рецепт дня: икра из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг.;
- перец болгарский – 500 грамм;
- лук репчатый – 500 грамм;
- морковь – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.
- растительное масло – примерно 50 мл.
- соль и специи – по вкусу.

Приготовление


перец нарезать
Хорошо промытые плоды болгарского перца чистим от сердцевины и нарезаем соломкой.

морковь натрем
Очистим лук от кожуры и нарежем его кольцами или кубиками, кому как нравится. Я для приготовления икры из баклажанов, стараюсь все овощи резать кубиками, однако лук люблю в икре кружочками.
Очищенную морковь натрем на крупной терке.

баклажан нарезать
Плоды баклажанов режем на небольшие кубики, снимая с них кожицу и удалив хвостики. Резанные баклажаны выкладываем в блюдо, и чтобы убрать горечь, посыпаем солью и оставляем на некоторое время.

баклажаны тушим
Выкладываем баклажаны на сковороду и тушим на растительном масле около 10 минут.

добавляем к баклажанам лук и морковь
Затем добавляем к баклажанам приготовленные предварительно лук и морковь и тушим еще пять минут.
Если Вы хотите получить баклажанную икру по-слаще, добавьте немного больше лука и моркови.

добавляем нашинкованный перец, соль, специи
Затем добавляем нашинкованный перец, соль, специи. Можно добавить помидоры, они предадут кислинку блюду. Помидоры нужно обязательно очистить от кожуры и сердцевины.

тушим на слабом огне
Уксус сюда не добавляем. Я всегда готовлю икру из баклажанов на зиму без уксуса, и никогда она не портилась. Но если вы переживаете за сохранность заготовки, то добавьте две чайные ложки столового уксуса за пять минут до готовности блюда.
Все тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне до удаления лишней влаги около часа. Очень хороший и своеобразный вкус получится при добавлении в икру укропа. Спустя час выключаем огонь – икра готова.

икру в горячем виде выкладываем в банки
Затем хорошенько моем и стерилизуем банки.
Приготовленную икру в горячем виде выкладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две пол-литровые банки готовой баклажанной икры. Если вы хотите увеличить количество готового блюда, то увеличьте и количество ингредиентов.
Теперь наша икра из баклажанов готова. Можно порадовать себя и гостей своего дома этой замечательной и вкусной закуской холодным зимним вечером.
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..