Аджапсандали

Аджапсандали
Опубликовано: 29.01.2014
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 33.44
Жиры/100г: 0.98
Калорийность: 393.6
Время приготовления: 60
Белки/100г: 1.05
Углеводы/100г: 5.38
Грузинская кухня славится разнообразием овощных блюд. Одним из таких рецептов я бы хотела поделиться. Аджапсандали - закуска, гарнир или второе блюдо из баклажанов с перцем, томатами и морковью.
Я готовлю аджапсандали так, что получается вполне диетично, при этом насыщенный вкус и аромат грузинского блюда остается неизменным. В частности, я в значительной мере сокращаю количество растительного масла с рецепте, за счет чего калорийность блюда снижается до минимума.

Ингредиенты:

- баклажаны - 3 шт;
- морковь - 2 шт.;
- головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- красный и желтый сладкий перец;
- 5 помидоров;
- черный молотый перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Баклажаны для аджапсандали нужно нарезать на крупные кусочки и обжарить на растительном масле. Но, поскольку мы готовим диетический вариант, то лучше будет обжарить баклажаны без масла на сковороде-гриль (или на обычном гриле, если есть такая возможность).

Кстати, любителям "синеньких" также предлагаем приготовить баклажанные рулетики с овощами.



На дне кастрюли разогреваем ложку оливкового масла, обжариваем на нем крупно нарезанный репчатый лук.



Затем добавляем к луку морковь, нарезанную крупными брусочками. Помешивая, обжариваем в течении 2-х минут.





Перцы очищаем от семян, режем крупными полосками одинакового размера. Чеснок режем очень крупно, можно пополам. Выкладываем перцы и чеснок к моркови, солим, перчим и обжариваем в течении 5 минут.



Помидоры нарежем кубиками. Я взяла немного зеленых помидорок, чтобы получилось более ярко. Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим под крышкой в течении 15 минут.



Затем добавляем обжаренные на гриле кусочки баклажанов, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой еще 15 минут.



Баклажаны должны стать мягкими, пропитаться овощным соком. Готовое блюдо нужно оставить под крышкой на полчасика, чтобы овощи стали еще более мягкими и ароматными.




Аджапсандали
Подавать аджапсанали можно в холодном или горячем виде, на гарнир, закуску или как основное блюдо. Перед подачей желательно посыпать аджапспандали рубленой зеленью.

А еще предлагаем вам приготовить диетический рататуй с базиликом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Похожих рецептов не найдено

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..