Окрошка на кефире с цветной капустой

Окрошка на кефире с цветной капустой
Опубликовано: 31.05.2014
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 57.45
Жиры/100г: 1.55
Калорийность: 1053
Белки/100г: 3.28
Углеводы/100г: 7.17
Окрошка на кефире с цветной капустой - освежающий летний суп с вареными овощами. В меру сытный, но не тяжелый, без мясных продуктов и жирной сметаны. Заправить окрошку можно кефиром или йогуртом, разведенным кипяченой водой.
Все овощи для окрошки предварительно отвариваются, и она получается очень нежной на вкус и приятной по структуре. Для диетического варианта картофель можно исключить, добавив в окрошку больше цветной капусты, яиц и зелени. Если любите окрошку слегка островатую, можно положить в нее мелко нарезанный репчатый лук (или зеленый лук, растертый в ступке). Чтобы окрошка получилась более густой, часть картофеля нужно размять в пюре и смешать с остальными ингредиентами. Из мясных продуктов лучше выбрать отварное куриное филе, но это совсем необязательное дополнение, окрошка и с овощами будет очень вкусной. Попробуйте так же приготовить крем-суп из цветной капусты со сливками.
Окрошка на кефире - фото рецепт с цветной капустой.
Ингредиенты:

- нежирный кефир или йогурт – 750 мл;
- вареная морковь (небольшая) – 1 шт;
- вареный картофель (клубни средней величины) – 4-5 шт;
- яйца вареные – 2-3 шт;
- цветная капуста – небольшая головка;
- кинза или петрушка (или любая другая зелень) – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 1-2 щепотки;
- кипяченая вода – если понадобится.

Как приготовить в домашних условиях


цветной капусты разбираем на соцветия
Головку цветной капусты разбираем на соцветия, опускаем минут на 10 в подкисленную уксусом воду (чтобы при варке капуста не темнела). Примерные пропорции – на литр воды столовая ложка 6% яблочного уксуса. Затем промываем капусту под холодной водой, перекладываем в кипящую подсоленую воду и отвариваем до готовности. Достаем шумовкой, оставляем остывать.


варить картофель
Все овощи нужно заранее отварить и остудить. Если готовых овощей нет, то поставьте варить картофель, морковь (ее лучше на пару отварить) и яйца. Остывший картофель нарезаем кубиками (как на салат или чуть крупнее). 2 картофелины оставляем, позднее мы разомнем картошку в пюре (если нужно загустить окрошку).


варить морковь
Небольшими кубиками нарезаем вареную морковку.




отварить цветную капусту
Остывшую цветную капусту разбираем на еще более мелкие соцветия или нарезаем ножом на небольшие кусочки. Кстати, рекомендуем к приготовлению запеканку из цветной капусты.


рубим вареные яйца
Мелко рубим вареные яйца. Один желток оставляем для украшения готовой окрошки.


нарезаем зелень.
С веточек кинзы или петрушки обрываем листочки, мелко нарезаем зелень.


разминаем картофель
Отложенные картофелины толкушкой разминаем в пюре.




Вливаем йогурт
Вливаем немного йогурта или кефира, размешиваем.


переложить в миску
Все нарезанные продукты перекладываем в глубокую миску. Солим по вкусу, приправляем молотым перцем.




добавляем картошку
Добавляем толченую картошку и вливаем кефир или йогурт. Перемешиваем все, доводим окрошку на кефире до нужной густоты (если кефир или йогурт очень густой, вливаем немного кипяченой воды). Пробуем на вкус, добавляем что нужно. Убираем окрошку в холодильник хотя бы на полчаса.


Охладить окрошку и подать
Охлажденную окрошку разливаем по тарелкам, добавляем яичный желток, зелень и кусочки моркови.

Окрошка на кефире: фото рецепт
Подаем сразу же, пока окрошка не нагрелась. Хлеб или подсушенные сухарики – на ваше усмотрение.
Фото рецепт окрошки на кефире подготовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить диетическую окрошку на кефире с яблоком.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..