Постный гречневый суп с овощами

Постный гречневый суп с овощами
Опубликовано: 28.07.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 45
Жиры/100г: 2
Калорийность: 720
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 6

Рецепт питательного постного гречневого супа с овощами для самых строгих дней поста, когда запрещено употребление растительного масла. Овощи для него не обжариваются, а кладутся сырыми и варятся вместе с гречневой крупой при тихом кипении. Чтобы суп получился вкуснее и ароматнее, в него добавлен тимьян (по возможности свежий, но сухой тоже подойдет) и помидоры.

Когда строгих ограничений нет, и растительное масло разрешено употреблять в пищу, гречневый суп с овощами можно приготовить несколько иначе. Он варится точно так же, по рецепту. Пока суп настаивается, нарезанный полукольцами репчатый лук обжаривается в масле с добавлением специй (любых, на ваш выбор), а затем в оставшемся масле обжариваются ломтики белого хлеба. В тарелки наливается суп, кладется кусочек обжаренного хлеба с горкой лука и свежая зелень. Румяные ароматные гренки подаются отдельно вместо хлеба. Непременно попробуйте гречневый суп с овощами с такими вкусными добавками! Он внесет приятное разнообразие в постное меню и обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – литр;
- картофель – 2 шт;
- крупа гречневая – 2 ст. ложки с горкой;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры свежие – 1-2 шт. или 2 ст. ложки замороженных кусочками.
- соль – по вкусу;
- тимьян свежий – 2 небольшие веточки или 0,5 ч. л. сушеного.

Для подачи:
- белый батон – несколько ломтиков;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – по 0,5 небольшой луковицы на порцию;
- паприка, приправа карри, острый перец – по вкусу (или другие специи).

Приготовление


Картофель режем кубиками
Приготовить постный суп можно на воде или на овощном бульоне. Пока закипает жидкость, чистим и режем овощи. Картофель режем кубиками средней величины.

морковь и лук нарезать
Нарезку моркови делаем не очень мелкую, кубиками, чтобы были заметны яркие кусочки. Репчатый лук наоборот режем мелко. Он не будет поджариваться, поэтому, чтобы в супе не были заметны кусочки вареного лука, нашинкуем его как можно мельче, кубиками.

опускаем картофельные кубики
В закипевший бульон или воду опускаем картофельные кубики. Солим по вкусу и при тихом кипении варим минут пять, до полуготовности.

добавить морковь и лук
Закладываем в суп морковь одновременно с луком, пусть он хорошо разварится и даст супу островатый привкус.

обжаритьгречку
Гречку промываем, высыпаем на сухую сковороду и немного поджариваем. Так гречневая крупа меньше разварится, суп с поджаренной гречкой будет вкуснее.

добавить гречку
Добавляем гречку в кастрюлю с супом, сразу размешиваем, не давая крупинкам прилипнуть к донышку. Доводим до кипения.

добавить тимьян
С веточек свежего тимьяна обрываем листочки. Если используется сушеный тимьян, отмеряем сколько нужно и добавляем в суп. Варим около десяти минут, до готовности гречки.

добавить помидоры
Свежие помидоры режем кусочками средней величины (примерно как морковь). Добавляем в суп. Замороженные отправляем в кастрюлю без разморозки. С момента закипания варим суп пять минут и выключаем. Оставляем настаиваться под крышкой.

нарезать лук и хлеб
Суп готов, можно разливать по тарелкам. Если готовится он не в дни строгого поста, то готовим добавку из поджаренного лука и гренок. Нарезаем лук перьями или полукольцами, хлеб небольшими кусочками (или крупно – на ваше усмотрение).

обжариваем лук
В сковороде разогреваем масло. Высыпаем лук, обжариваем до мягкости. Посыпаем специями по вкусу, немного подсаливаем. Обжариваем минуты две. Перекладываем на тарелку.

обжариваем ломтики хлеба
В том же масле обжариваем ломтики хлеба. Сильно не зажариваем, как только станут хрустящими снаружи, снимаем со сковороды.

Постный гречневый суп с овощами
К столу подаем постный гречневый суп с овощами горячим, дополнив свежей зеленью. Если подается он с гренками, то кусочек обжаренного хлеба кладем в тарелку, сверху выкладываем горкой лук, посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

рецепт постного гречневого супа с овощами
В прошлый раз мы готовили легкий овощной суп.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..