Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем
Опубликовано: 12.06.2016
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 29.01
Жиры/100г: 1.34
Калорийность: 741.2
Белки/100г: 1.05
Углеводы/100г: 3.44

Зеленые щи со шпинатом и щавелем, рецепт с фото которых я предлагаю, блюдо и простое, и сложное. Простое потому что для приготовления понадобится минимум ингредиентов и кулинарных навыков. Сложность в том, что имея ограниченный набор продуктов приготовить щи с щавелем и шпинатом нужно так, чтобы они по вкусу не уступали наваристым мясным супам. Есть несколько приемов, которые помогут разнообразить постное меню и готовить вкусные первые блюда. Вместо воды можете использовать грибной или овощной бульон. Для грибного лучше брать сушеные грибы, если будут использоваться свежие, то их рекомендуется слегка обжарить и затем готовить бульон. В овощной бульон обязательно добавьте белые коренья, лук, морковку и другие овощи, варите в подсоленной воде, затем процедите – получится готовая основа для постных супов. Если суп или щи варятся на воде, то овощи нужно хотя бы немного обжарить, спассеровать в масле, чтобы они дали вкус горячему блюду. Для густоты можно растолочь пару вареных картофелин, кинуть в кастрюлю немного риса, пшена или гречки. В зеленые щи и супы добавить побольше зелени, она и вкус даст, и нужную густоту, получится легкий вкусный супчик, сытный и освежающий одновременно.

Как приготовить постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:
- вода или грибной, овощной бульон – 1,5 литра;
- морковь – половинка крупной или 1 небольшая;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- картофель – 3 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- шпинат – большая горсть;
- щавель – два пучка;
- соль – по вкусу;
- специи – на ваше усмотрение (перец черный, базилик, тимьян и т.п.).

Приготовление


нарезаем картошкуЕсли любите густые первые блюда, то количество картофеля можете взять больше. Часть нашинковать соломкой, а одну-две картофелины разрезать пополам и отварить до готовности. Потом выловить шумовкой, растолочь в пюре, вернуть обратно в кастрюлю и размешать. По рецепту щи со шпинатом и щавелем варятся не очень густыми, картофеля в них немного, а густота получается за счет большого количества зелени. Весь картофель нарезаем соломкой.
нарезаем лук и морковьПока вода закипает, чистим морковку и лук, режем овощи кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.
ставим вариться картофельКак только вода начнет интенсивно кипеть, отправляем в кастрюлю картофель и варим минут десять, почти до готовности.
обжариваем лукОдновременно ставим сковородку на средний огонь, в ней разогреваем масло и высыпаем лук. Немного обжариваем, до появления золотистых пятнышек. Лук должен оставаться мягким, не пересушиться.
Высыпаем к луку кубики морковиВысыпаем к луку кубики моркови. Минуты три обжариваем, пропитываем морковь маслом.
Пассерованные овощи перекладываем в кастрюлюПассерованные овощи перекладываем в кастрюлю с картофелем, подсаливаем по вкусу. Варим несколько минут, до полной готовности моркови. Картофель к этому времени тоже будет готов.
шинкуем зеленьЗелень моем в большом количестве воды. Пучки обязательно развязываем, стебельки отрезаем – они не понадобятся. Листья моем раза два-три, смывая частички почвы и прочие загрязнения. Затем собираем отдельно щавель и шпинат и режем зелень полосками.
пассеруем шпинатШпинат выкладываем в сковороду, доводим до мягкости, чтобы зелень потеряла объем и не горчила (крупные листья могут иметь легкую горчинку). Если листочки молодые, то можно сразу отправлять в кастрюлю, без предварительного тушения.
добавляем шпинат в супЗаправляем суп тушеным шпинатом, добавляем по вкусу специи. Дожидаемся начала кипения, уменьшаем пламя до тихого.
добавляем щавельЧерез минуту-две выкладываем в суп щавель. Размешиваем. Как только возле стенок кастрюли появятся пузырьки, и щи начнут тихо кипеть, выключаем огонь, иначе щавель разварится и потеряет кисловатый вкус. Накрываем, даем щам настояться 15 минут.
постные зеленые щиПодаем постные зеленые щи со шпинатом и щавелем горячими или остывшими (для летнего варианта), с зеленью и свежим хлебом. Подкислить можно лимонным соком, а если блюдо готовится не в пост, то положить одну-две ложки сметаны. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить щи с капустой и репой.
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..