Щи с капустой и репой
Калорийность: 772
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 3
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 3
А вы знаете, что раньше щи и похлебки варили не с картошкой, а с репой? Картошку к нам завезли сравнительно недавно, а репа – исконно русский продукт, которому не одна сотня лет. В стародавние времена репы выращивали много, заполняли погреба чтоб хватило до нового урожая, и готовили с репой все то же самое, что сейчас готовят с картошкой: супы, щи, похлебки, жаркое, овощное пюре, репу запекали, тушили, варили, жарили, а дети с удовольствием грызли хрустящую свежую репку. Репа всем была хороша – долго хранилась, легко выращивалась, она вкусна и полезна, но репа не была такой сытной, как картошка. Поэтому, с появлением картофеля, о репе стали забывать, и очень быстро картошка вытеснила ее сначала с полей, а затем и с огородов.
Сейчас о репе вспомнили, она вновь появляется на прилавках, и самое время запастись самыми разными рецептами и готовить из репы вкусные и полезные блюда.
Вот один из старинных рецептов, подстроенный под наши продукты и с фото – суп щи с капустой и репой. Они могут быть постными или приготовленными на мясном (курином) бульоне. Немного картофеля в щи с репой все же добавлено, но вы можете его исключить.
Ингредиенты:
- Вода или бульон – 2-2,5 литра;
- картофель – 2 шт;
- капуста белокочанная свежая – треть небольшого вилка;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- репа – 1 шт (небольшая, 100-150 гр);
- помидоры – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- укроп или петрушка – пучок.
Сейчас о репе вспомнили, она вновь появляется на прилавках, и самое время запастись самыми разными рецептами и готовить из репы вкусные и полезные блюда.
Вот один из старинных рецептов, подстроенный под наши продукты и с фото – суп щи с капустой и репой. Они могут быть постными или приготовленными на мясном (курином) бульоне. Немного картофеля в щи с репой все же добавлено, но вы можете его исключить.
Ингредиенты:
- Вода или бульон – 2-2,5 литра;
- картофель – 2 шт;
- капуста белокочанная свежая – треть небольшого вилка;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- репа – 1 шт (небольшая, 100-150 гр);
- помидоры – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- укроп или петрушка – пучок.
Как приготовить в домашних условиях

Сварите заранее мясной или куриный бульон. Процедите, мясо разделите на кусочки. Поставьте бульон (в постном варианте воду) на очень тихий огонь и приступайте к чистке и нарезке овощей. Почистите репу и морковь. Нарежьте репу небольшими кусочками или кубиками, морковь брусочками или кубиками.

Лук мелко покрошите (или полукольцами нарежьте), картофель нарезайте как привыкли: кусочками, соломкой, дольками.

Нашинкуйте белокочанную капусту не слишком тонко, нарезку делайте крупнее, чем для салатов.

Помидоры можно очистить от кожицы, а можно и не очищать – на ваш выбор. Нарежьте томаты небольшими кусочками.

В закипевший бульон или воду опустите кусочки репы и картофеля – это два самых плотных овоща, вариться они будут дольше, чем другие продукты. Как только бульон вновь начнет слабо кипеть, интенсивность огня нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не бурлила, а как бы побулькивала и на таком огне варить картошку до готовности.

Одновременно сделайте овощную поджарку. Сначала прогрейте сковороду с маслом и спассеруйте в нем лук до прозрачности.

Добавьте морковь, все вместе обжаривайте 2-3 минуты, не зажаривая овощи и не подрумянивая их.

Добавьте помидоры. Подождите немного, пока помидоры начнут давать сок, слегка их поджарьте, чтобы вкус стал более насыщенным.

Тем временем картошка уже сварилась, репа тоже должна стать мягкой. Но лучше убедиться в готовности овощей и попробовать их. Добавьте в бульон капусту, продолжайте варить щи до закипания. Посолите на свой вкус, можно положить немного перца горошком и лавровый листочек.

Переложите поджаренные овощи, размешайте. Варите еще 8-10 минут до мягкости капусты. Тут нужно ориентироваться на свой вкус, варить капусту до полной готовности или чтобы она оставалась твердоватой. Готовые щи не убирайте с плиты, пусть стоят на теплой конфорке и постепенно набирают вкус.

Минут через 15-20 щи можно разливать по тарелкам, они будут горячими, но уже успеют немного настояться. В тарелки добавьте мелко нарезанную зелень, подавайте к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для тех, кто любит острые супы, положите в тарелку мелко нарезанный чеснок, кружок острого перца или подайте перец отдельно. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Щи постные из свежей капусты
Щи с квашеной капустой
Легкие щи со свежей капустой
Щи из свежей капусты по Дюкану. 2-4 этапы диеты
Диетические щи с крупой
Сыроедческий суп с цветной капустой
Крем-суп из цветной капусты со сливками
Крем-суп из цветной капусты с картофелем и грибами
Щи с квашеной капустой
Легкие щи со свежей капустой
Щи из свежей капусты по Дюкану. 2-4 этапы диеты
Диетические щи с крупой
Сыроедческий суп с цветной капустой
Крем-суп из цветной капусты со сливками
Крем-суп из цветной капусты с картофелем и грибами
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..