Щи с капустой и репой

Щи с капустой и репой
Опубликовано: 18.12.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 26
Жиры/100г: 2
Калорийность: 772
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 3
А вы знаете, что раньше щи и похлебки варили не с картошкой, а с репой? Картошку к нам завезли сравнительно недавно, а репа – исконно русский продукт, которому не одна сотня лет. В стародавние времена репы выращивали много, заполняли погреба чтоб хватило до нового урожая, и готовили с репой все то же самое, что сейчас готовят с картошкой: супы, щи, похлебки, жаркое, овощное пюре, репу запекали, тушили, варили, жарили, а дети с удовольствием грызли хрустящую свежую репку. Репа всем была хороша – долго хранилась, легко выращивалась, она вкусна и полезна, но репа не была такой сытной, как картошка. Поэтому, с появлением картофеля, о репе стали забывать, и очень быстро картошка вытеснила ее сначала с полей, а затем и с огородов.

Сейчас о репе вспомнили, она вновь появляется на прилавках, и самое время запастись самыми разными рецептами и готовить из репы вкусные и полезные блюда.

Вот один из старинных рецептов, подстроенный под наши продукты и с фото – суп щи с капустой и репой. Они могут быть постными или приготовленными на мясном (курином) бульоне. Немного картофеля в щи с репой все же добавлено, но вы можете его исключить.

Ингредиенты:

- Вода или бульон – 2-2,5 литра;
- картофель – 2 шт;
- капуста белокочанная свежая – треть небольшого вилка;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- репа – 1 шт (небольшая, 100-150 гр);
- помидоры – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- укроп или петрушка – пучок.

Как приготовить в домашних условиях


репу и морковь нарежьте
Сварите заранее мясной или куриный бульон. Процедите, мясо разделите на кусочки. Поставьте бульон (в постном варианте воду) на очень тихий огонь и приступайте к чистке и нарезке овощей. Почистите репу и морковь. Нарежьте репу небольшими кусочками или кубиками, морковь брусочками или кубиками.


лук и картофель нарежьте
Лук мелко покрошите (или полукольцами нарежьте), картофель нарезайте как привыкли: кусочками, соломкой, дольками.


Нашинкуйте белокочанную капусту
Нашинкуйте белокочанную капусту не слишком тонко, нарезку делайте крупнее, чем для салатов.




Нарежьте томаты небольшими кусочками
Помидоры можно очистить от кожицы, а можно и не очищать – на ваш выбор. Нарежьте томаты небольшими кусочками.


в воду опустите кусочки репы и картофеля
В закипевший бульон или воду опустите кусочки репы и картофеля – это два самых плотных овоща, вариться они будут дольше, чем другие продукты. Как только бульон вновь начнет слабо кипеть, интенсивность огня нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не бурлила, а как бы побулькивала и на таком огне варить картошку до готовности.


спассеруйте лук до прозрачности
Одновременно сделайте овощную поджарку. Сначала прогрейте сковороду с маслом и спассеруйте в нем лук до прозрачности.


Добавьте морковь
Добавьте морковь, все вместе обжаривайте 2-3 минуты, не зажаривая овощи и не подрумянивая их.




Добавьте помидоры
Добавьте помидоры. Подождите немного, пока помидоры начнут давать сок, слегка их поджарьте, чтобы вкус стал более насыщенным.


Добавьте в бульон капусту
Тем временем картошка уже сварилась, репа тоже должна стать мягкой. Но лучше убедиться в готовности овощей и попробовать их. Добавьте в бульон капусту, продолжайте варить щи до закипания. Посолите на свой вкус, можно положить немного перца горошком и лавровый листочек.

Переложите поджаренные овощи
Переложите поджаренные овощи, размешайте. Варите еще 8-10 минут до мягкости капусты. Тут нужно ориентироваться на свой вкус, варить капусту до полной готовности или чтобы она оставалась твердоватой. Готовые щи не убирайте с плиты, пусть стоят на теплой конфорке и постепенно набирают вкус.


Щи с капустой и репой
Минут через 15-20 щи можно разливать по тарелкам, они будут горячими, но уже успеют немного настояться. В тарелки добавьте мелко нарезанную зелень, подавайте к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для тех, кто любит острые супы, положите в тарелку мелко нарезанный чеснок, кружок острого перца или подайте перец отдельно. Приятного аппетита!

рецепт щей с капустой и репой
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..