Рыба с овощами на пару

Рыба с овощами на пару
Опубликовано: 11.03.2015
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 56
Жиры/100г: 0
Калорийность: 391
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 10

Любая рыба, приготовленная на пару, намного полезнее жареной и тушеной. Но почему-то бытует мнение, что все полезное невкусно. На самом деле это не так, и если рыба умело приготовлена, то она будет и вкусной, и полезной.

Вот несколько секретов приготовления рыбы на пару:
Секрет первый – чтобы рыба не была пресной, используйте специи и маринады. Например, рыбное филе можно замариновать в винном уксусе, смешанном с растительным маслом и любимыми травами, в соевом соусе или сбрызнуть белым вином. Или натереть любимыми специями, положить внутрь рыбы ароматные травы и дольку лимона.

Секрет второй – перед тем, как готовить рыбу на пару, сбрызните ее лимонным соком, тогда она не потеряет форму и не развалится. И не забудьте посолить.

Секрет третий – готовьте рыбу на овощной подушке. Так у вас сразу будет готово и основное блюдо (рыба) и гарнир к нему (овощи). Сок, который будет выделяться из рыбы при готовке, пропитает овощи, они получатся ароматными и вкусными. Обычно с рыбой на пару готовят картофель и морковь, но вы можете добавить брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, сладкий перец.

Что делать, если нет пароварки? Решение очень простое. Берем кастрюлю и металлический дуршлаг (диаметр дуршлага такой, чтобы он входил в кастрюлю, но не касался донышка). В кастрюлю наливаем воды примерно 5-6 см, ставим на кастрюлю дуршлаг. Кладем в него овощи и рыбу, закрываем крышкой. Вот и все, импровизированная пароварка готова. Когда вода начнет кипеть, пар будет подниматься и создавать нужную температуру и влажность. На вкус готовое блюдо будет точно таким же, как из «фирменной» пароварки.

Какую рыбу можно готовить на пару? Практически любую, выбирайте на свой вкус и кошелек. Рыбное филе готовится быстрее, но вкуснее и сочнее получается рыба, приготовленная целиком.
Как приглушить рыбный запах? Если вам не нравится запах готовящейся на пару рыбы, положите в воду лавровый листик или горошины черного перца, любую зелень.

Для приготовления рыбы с овощами на пару нам понадобится:

- караси (или морской окунь, кефаль) – 2 шт (небольшие);
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по 2-3 щепотки на рыбу (по желанию);
- лимон – 1 ломтик на 1 рыбу;
- любая зелень – для подачи.

Приготовление


рыбу очистить
Свежую рыбу, в нашем случае это караси, нужно почистить. Сначала натираем карасей крупной солью чтобы смыть слизь, иначе рыба будет выскальзывать из рук, и чистить ее будет сложно. Смываем соль, острой стороной ножа счищаем чешую с карасей. Чистить рыбу нужно с хвоста, нож держим перпендикулярно рыбе и снимаем чешую острой стороной ножа. Когда рыба будет почищена, отрезаем голову сразу за жабрами. Вскрываем брюшко, вычищаем рыбу внутри и обязательно удаляем черную пленочку, которой покрыта брюшная полость. Если ее оставить, у рыбы может появиться горьковатый привкус. Теперь тщательно промываем карасей, проверяем не осталось ли чешуек. Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем.


Сбрызгиваем рыбу внутри и снаружи лимонным соком
Сбрызгиваем рыбу внутри и снаружи лимонным соком. Оставляем на 5 минут пропитываться. Затем солим с двух сторон. При желании приправляем черным молотым перцем или подходящими для рыбы специями. Если рыба готовится как диетическое блюдо, то от специй лучше отказаться или добавить их в минимальном количестве.


Картофель и морковь режем кружочками
Пока рыба пропитывается солью и специями, почистим и нарежем овощи. Картофель режем кружочками толщиной 1-1,5 см, морковь кружочками чуть тоньше. Если в овощном наборе будет брокколи или цветная капуста, то ее нужно разобрать не небольшие соцветия, если фасоль, то нарезать кусочками по 5-6 см.


выложить овощи и парить до готовности
Первым слоем в пароварку выкладываем картофель, затем остальные овощи. Солим по вкусу. Готовим овощи на пару практически до готовности.


кладем на овощи рыбу
Когда картошка будет почти готова, кладем на овощи рыбу и готовим минут 10-12. За это время овощи дойдут до полной готовности, рыба тоже будет готова. Если кусок рыбы большой, то положите в пароварку сразу и овощи и рыбу.


тушить 12 минут
Выкладываем на тарелку овощи, на овощную подушку кладем рыбу, посыпаем зеленью, дополняем долькой лимона и подаем к столу. При желании к овощам можно добавить кусочек сливочного масла или предложить какой-либо соус (сметанный с чесноком и зеленью, томатный).

рецепт рыбы, тушенной на пару с овощами
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.03.2015 / 07:03
Очень люблю рыбу на пару, тем более со специями. Лук, морковка и чеснок очень хорошо подходят к рыбке. Еще можно добавить зелени на вкус и все вместе подавать горячим к домашнему столу.