Сертификат соответствия на хлеб


Производители и импортеры хлебобулочных изделий перед реализацией или ввозом продукции обязаны подтвердить ее безопасность, а также соответствие установленным требованиям.

Это очень распространенная товарная категория, которая относится к пищевым продуктам. При ненадлежащем качестве такие товары могут нанести вред потребителю, что в свою очередь чревато штрафами и другими негативными последствиями для бизнеса. Избежать всего этого помогает сертификация хлеба.

Какими бывают оценочные процедуры?



В настоящий момент в отношении хлебобулочных изделий предусмотрено несколько процедур подтверждения безопасности: добровольные и обязательные.

К обязательным относятся декларирование и, в некоторых случаях, государственная регистрация.

Декларация повреждает соответствие продукции техническим регламентам Таможенного союза (ТС). В отношении хлеба применяется одновременно три регламента:

- для самих хлебобулочных изделий – регламент о пищевой продукции ТС 021/2011;
- для маркировки и упаковки – регламент ТС 022/2011;
- специальных добавок, используемых при изготовлении хлеба – регламент ТС 022/2011.



Государственная регистрация предусмотрена для некоторых категорий хлебобулочных изделий, санитарная и гигиеничная безопасность которых особенно важна. К таким товарам относится хлеб для специального (в том числе детского) питания, а также продукция нового вида.

Добровольной процедурой выступает сертификация хлеба. Ее могут пройти все предприниматели, только после успешного завершения обязательных процедур.



Важно, что добровольная сертификация не может заменить обязательные процедуры подтверждения соответствия. Сертификат – это дополнительный документ, который повышает конкурентоспособность товара, доверие к бренду.

Сроки действия разрешительных документов

Декларация соответствия, в зависимости от схемы декларирования, оформляется на срок от 1 до 5 лет.
Свидетельство о государственной регистрации действительно в течение 5 лет.



Добровольный сертификат можно оформить на 1 и 3 года.

Оформление декларации на хлеб

Декларация становится легитимной с момента ее регистрации в едином реестре на сайте ФСА. Обязанность по оформлению декларации, а также проведению оценочных мероприятий строго регламентирована и возложена на заявителя.



Помимо подготовки пакета документов, включающего в себя данные о производителе, производстве, рецептуре, технологии и другие необходимые доказательства, заявитель обязан провести испытания образцов продукции.

Испытания проводятся в специализированных лабораториях и центрах, имеющих соответствующую аккредитацию. Результаты лабораторных исследований оформляются протоколом, который выступает основным доказательством соответствия товара установленным требованиям.
Законодательством предусмотрена единая форма декларации, а также указаны ее обязательные реквизиты. Поэтому очень важно, учесть все необходимые сведения и оформить ее надлежащим образом. Ответственность за достоверность сведений и правильность оформления документа также возложена на заявителя.

Заявление о регистрации декларации подается заявителем онлайн через электронный сервис и заверяется электронной подписью.

Свойства товара, подлежащие исследованию



В ходе лабораторных исследований проверке подлежат следующие показатели:

- состав продукции;
- вкусовые качества, запах, консистенция и т.д.;
- наличие патогенной микрофлоры, антибиотиков;
- срок хранения при различных условиях;
- содержание опасных веществ (тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и т.д.)

Кроме указанных показателей может понадобиться проверка и подтверждение других критериев безопасности.



Добровольная сертификация хлебобулочных изделий

После получения обязательных документов предприниматели оформляют добровольный сертификат, для дополнительного подтверждения качества товара.

Преимуществом добровольной сертификации выступает возможность самостоятельно определить свойства, подлежащие проверке. Это позволяет обратить внимание потребителя на отличительные особенности и преимущества товара.



В ходе испытательных мероприятий могут быть установлены следующие параметры продукта:

- влажность;
- степень промеса;
- кислотность продукта;
- ароматические, вкусовые качества;
- содержание дополнительных полезных веществ;
- другие показатели соответствия ГОСТу или ТУ.

После подготовки стартового пакета документов, орган по сертификации проводит мероприятия по проверке, исследованию и оценке товара в системе добровольной сертификации (СДС). После прохождения всех контрольных процедур оформляется и выдается сертификат соответствия, который регистрируется в реестре СДС.



Срок и стоимость сертификации хлеба

Получение разрешительных документов, в зависимости от процедуры и первоначальной готовности документов, может занимать от 5 рабочих дней. При обращении в сертификационный центр эксперты проведут первичную оценку полноты доказательств и необходимости доработки документальной базы. Также специалисты определят круг работ по сертификации, точные сроки ее проведения.
Стоимость работ зависит от вида процедуры подтверждения, а также объема необходимых лабораторных исследований.

Эксперты помогут подобрать нужный способ подтверждения и корректно оформить все необходимые документы.


Разместил: Natalia111 [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..