Одноразовая посуда: преимущества и область применения



Одноразовая посуда стала частью быта многих современных людей. В некоторых ситуациях она незаменима, поэтому не стоит от нее отказываться. Посуда настолько разнообразна, что можно выбрать модели для каждого случая. Одноразовые стаканы, тарелки можно использовать даже для сервировки праздничного стола.

Преимущества и область применения


Одноразовую посуду считают универсальной. Ее используют в домашних условиях, в заведениях общественного питания. Многие ее недооценивают, полагая, что одноразовые стаканчики никогда не заменят дорогой фарфоровой чашки. С этим сложно поспорить. Но, в некоторых ситуациях, одноразовая посуда может стать настоящим спасением. Ее основным преимуществом является то, что ее не нужно мыть после использования. Сразу после кофе-паузы или легкой трапезы, застолья можно выбросить стаканы, тарелки. Это существенно экономит время.


В некоторых ситуациях вымыть посуду просто невозможно. Это актуально в отношении выездов на природу. Одноразовую посуду очень ценят владельцы небольших закусочных. К преимуществам пластиковых и бумажных тарелок относят:
1. Удобство в использовании (посуду не моют после применения, а сразу выбрасывают).
2. Безопасность. Качественные изделия не наносят вреда здоровью.
3. Широкий ассортимент. В магазинах представлено очень много разнообразных моделей. На специализированных сайтах можно купить бумажный стакан очень интересного дизайна. Яркую посуду допустимо поставить на праздничный стол. Можно заказать изделия с индивидуальными логотипами и использовать для организации питания в офисах. Яркие логотипы служат дополнительной рекламой.
4. Низкая стоимость. Стаканчики и тарелки без надписей стоят дешево, особенно бумажные.
5. Хорошие технические характеристики. Одноразовая посуда легкая, но при этом гибкая, относительно прочная. Ее можно брать с собой на природу, не опасаясь разбить.
Область применения одноразовых изделий очень широка. Их используют не только в домашних условиях, но и в небольших кафе, на выездных мероприятиях в ресторанах. Некоторые хозяйки предпочитают накрывать праздничный стол с применением пластиковых, бумажных тарелок, стаканов. Для детских дней рождений это отличный вариант. Не нужно беспокоиться о том, что гости или именинник что-то разобьют, испортят.


На заметку!
В специализированных магазинах, на интернет-площадках представлена посуда с изображением сказочных героев, персонажей из мультфильмов. У детей такие чашки и тарелки вызывают восторг.

Разновидности одноразовой посуды


Ведущие производители выпускают не только одноразовые стаканы, чашки, тарелки, но и глубокие емкости, пиалы, вилки, а также дополнительные аксессуары: крышки на стаканчики, трубочки. В качестве сырья в основном используют:
• плотный картон, бумагу, покрытые специальным составом (наружные и внутренние слои ламинируют, чтобы изделия не размокали при соприкосновении с нищей, напитками);
• пластик;
• вспененный полистирол.
Бумажную посуду считают самой дешевой. Но у нее есть немало преимуществ. Она является более экологичной, быстро разлагается, не загрязняет окружающую среду, имеет самую низкую стоимость. Бумажные чашки, стаканчики отлично подходят для горячих напитков, блюд. Защитный слой помогает избежать ожогов.
При выборе пластиковой посуды стоит обратить внимание на характеристики материала, наличие сертификатов соответствия. Качественные полистирол, полипропилен не имеют постороннего запаха, не токсичны, они безвредны. Но полистирол подходит только для холодных блюд. Посуду из него маркируют буквами PS либо цифрой 6. Если положить в такие тарелки горячую пищу, материал деформируется и начнет выделять стирол, обладающий неприятным запахом, вредный для организма. Буквами РР маркируют полипропилен. В изделиях из этого материала можно даже слегка разогревать пищу. Такие тарелки и стаканы не боятся высоких температур.





На заметку!
На пластиковой посуде, предназначенной для горячих блюд и напитков, есть соответствующая маркировка. Если присутствуют какие-либо сомнения, лучше отдать предпочтения изделиям из ламинированного картона.

Одноразовая посуда не предназначена для повторного использования. На ее поверхности образуются микротрещины, в которых формируется благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Отмыть ее до полной стерильности все равно не получится. Кроме того, для мытья таких изделий нельзя использовать агрессивные моющие средства.
Крупные производители выпускают одноразовую посуду в разных упаковках. Для домашних целей можно приобрести набор из 10-20 изделий. В кафе и заведения общественного питания, как правило, заказывают целые коробки со стаканами, тарелками. Чем больше изделий в упаковке, тем выгоднее покупка. Посуду можно приобрести и впрок, так как она не имеет ограничений по срокам хранения. Но нужно соблюдать рекомендации производителей относительно температуры и влажности в помещении, где находятся одноразовые изделия. Пластиковые тарелки и стаканы нежелательно хранить при очень низких температурах, а картонные – в условиях повышенной влажности.


Разместил: neonilohka [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..