Овсяный кисель: еда и лечение при воспалении поджелудочной железы


Овсяный кисель
Тот, кто перенес приступ панкреатита, иначе - воспаление поджелудочной железы, знает, как трудно после этого заболевания привести в порядок расстроенную систему пищеварения. Воспаленный желудок не в состоянии воспринимать привычную еду, да и сам больной часто страдает отсутствием аппетита, ссылаясь на то, что любой прием пищи провоцирует новую волну болезненных ощущений. Какие уж тут разносолы!

Большая опасность состоит еще и в том, что вырабатываемые поджелудочной железой ферменты в период обостренного состояния воздействуют разрушающе на саму железу. Активируясь, они начинают перерабатывать (поедать) сами себя. Подчас это может привести к неисправимым последствиям. Поэтому лечиться голодом можно только во время острого состояния болезни. Вся последующая реабилитация поджелудочной железы немыслима без правильного подбора питания.

Как приготовить овсяный кисель
Многие спрашивают, что можно употреблять в пищу, когда тяжелый приступ панкреатита снят. В первую очередь стоит ввести в свой рацион различные кисели - они мягко обволакивают стенки желудка и успокаивают нестабильное состояние железы. Наиболее благотворное действие оказывает овсяный кисель. Для его правильного приготовления требуется время – так как жидкость должна перебродить - поэтому начинать готовить такой кисель в домашних условиях следует сразу же, как только возникают первые симптомы недомогания.

Как приготовить кисель из овсянки




Вскипятите 1 литр воды, остудите ее до теплого состояния и залейте 500 гр овсяных хлопьев. Для этой цели необходимо взять грубо обработанные хлопья, а не выпаренную, тонко измельченную овсянку быстрого приготовления. В этом случае у вас просто не получится густой, крахмалистый отвар.

Итак, ёмкость с овсянкой оставьте на 1-2 дня в тепле. Чтобы дело пошло быстрее, можно использовать корочку или небольшую горбушку ржаного хлеба, который следует уложить поверх залитых хлопьев. Этот нехитрый прием помогает ускорить брожение.

Овсяной кисель
Как только появятся безусловные признаки скисания продукта, процедите жидкость, и, не допуская её кипения, равномерно помешивая деревянной лопаткой, варите как обычный кисель. Получившийся густой отвар и есть тот самый чудотворный эликсир. Пейте кисель теплым, при желании разбавив его небольшим количеством обезжиренного кипяченого молока.

На первом этапе выздоровления этот целебный овсяный напиток является проверенным средством для восстановления функций желудка и поджелудочной железы. Принимайте его как лекарство, несколько чашек в день, и в скором времени вы сможете полностью восстановить баланс измученного болезнью организма и сможете готовить уже каши из овсянки.


Разместил: viki0884 [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

15.09.2014 / 19:40
Можно этот кисель давать детям(8лет)
30.10.2014 / 23:13
Овсянка - это панацея не только для поджелудочной железы, но и для желудка. С ее помощью я вылечила гастрит.

Но готовили не такой кисель, а более упрощенную версию. Нужно варить овсяные хлопья на медленном огне с таким количеством воды, чтобы слизи было больше, чем крупы. Ни соль, ни масло добавлять нельзя. Стакан такой слизистой каши нужно выпивать натощак, за 30 минут до еды. Это ужасно невкусно, но со временем привыкаешь. Итог - здоровый желудок спустя полгода.
08.11.2014 / 23:36
Мне бабушка ещё в детстве такой кисель варила, когда у меня желудок болел. Помогал очень хорошо! Сейчас я этим рецептом уже практически не пользуюсь, но он у меня всегда на подхвате, вдруг что.
18.11.2014 / 23:25
Знаю, что такой кисель очень полезен для желудочно-кишечного тракта, но заставить себя принимать его регулярно не получается. Мне не очень нравится его вкус, да и возиться с приготовлением немного лень!