Диетическая палитра здоровья


Цветная диета
Одно из «золотых» правил сбалансированного питания предполагает определенное разнообразие в меню. Важно, чтобы блюда, наличествующие на столе, содержали максимум всевозможных полезных организму витаминов, микроэлементов, кислот и прочих важных веществ. Существует множество способов различной степени сложности, которые берутся за основу при составлении правильного рациона. Мы же предлагаем один из простейших вариантов, объединяющий продукты по цветам во вкусную диетическую «палитру», которая подойдет для решения отдельных проблем со здоровьем.

Белый

В эту группу включаем:



- молоко и его производные (био-йогурт, брынзу, кефир, сметану, творог);
- крупу перловую;
- рис;
- нежирное мясо (крольчатину, курятину, индейку);
- рыбу (хек, минтай, окунь, сом).


Такие добавки в рацион рекомендованы, прежде всего, пациентам, страдающим расстройствами кишечника (при геморрое, запорах, трещинах). Отварные и паровые блюда на основе указанных видов мяса и рыбы разрешены даже тем, кто придерживается строгих лечебных диет.


Белые продукты

Желто-оранжевый



Примечательно, что пигменты желтого и оранжевого цветов содержат в большинстве своем овощи и фрукты.

Главные составляющие:



- алыча и сливы;
- ананасы;
- апельсины и мандарины;
- бананы;
- грибы (те, что имеют желтые шляпки);
- картофель;
- крупа пшенная;
- морковь;
- сыры твердых сортов;
- тыква;
- хурма.


Витамины являются главными полезными составляющими продуктов из приведенного выше списка. Основные группы – А и С, в меньшем количестве наличествуют В, D, Е, К. Важнейший элемент вкусностей оранжевого цвета – бета-каротин.

Ежедневное употребление таких продуктов благотворно сказывается на зрении, состоянии волос, кожи, ногтей. Еще один плюс – активизация моторики желудка и кишечника. Цитрусовые, как известно, неплохо помогают справиться с простудными заболеваниями. Картофель оказывает жаропонижающее действие.



Красный

Эта часть нашей палитры здоровья одна из самых разнообразных по содержанию. Сюда включаем:

- мясо и субпродукты (говядина, печень);
- рыбу (серия «дорого, но вкусно»: кета, лосось, форель);
- икру;
- овощи (перец сладкий, помидор);
- фрукты (гранат, яблоки);
- ягоды (арбуз, брусника, земляника, калина, клубника, малина).




Рыбно-мясная подгруппа особенно цениться за высокое содержание белка, витамина А и железа. Фруктово-овощная часть является кладезем минеральных солей и кислот.

Красный рацион рекомендуется при анемии и для наращивания мышц. Некоторые фрукты и ягоды (арбуз, гранат, калина, помидор) обладают иммуностимулиющими свойствами, помогают очистить организм.


Красные продукты

Коричневый



Первый важнейший элемент этой группы – крупы (гречневая, ячневая, неочищенный рис). Каши по праву считаются блюдом №1 в диетическом меню. Они легко усваиваются, но при этом надолго обеспечивают чувство сытости. Гречка, как и ячневая крупа, рекомендуется пациентам с заболеваниями почек, эндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем. Регулярное употребление диетических каш из этих продуктов способствует снижению уровня холестерина и детоксикации организма, нормализует работу кишечника.

Следующий номер в списке – орехи, которых в кулинарии используется 13 видов. Основные полезные компоненты: полиненасыщенные жиры, кислоты, витамины, дубильные вещества, минеральные соли. Да, продукт это считается высококалорийным, но зато употребление орехов улучшает состояние сосудов, успокаивает нервы и стимулирует деятельность мозга.

Добавим сюда и какао, которое особенно ценится за антиоксидантные свойства.



Зеленый

За исключением непривычного славянским желудкам сыра с плесенью пигмент этого жизнеутверждающего цвета содержат овощи и фрукты:

- авокадо;
- горох;
- капуста;
- киви;
- фейхоа;
- яблоки.




Ну, и, конечно, травы-приправы: базилик, латук, петрушка, кинза, шпинат, укроп.

Целебные свойства перечисленных продуктов обеспечивают антиоксиданты, витамины (особенно разнообразный спектр) и различные микроэлементы (Ca, K, P, Fe, Se, Zn).

Употребление в пищу этих составляющих диетической «палитры» будет полезно людям, страдающим авитаминозом, затяжными депрессиями, головными болями, гастритами.




Зеленые продукты

Сине-фиолетовый

В эту группу мы включили лишь баклажаны и некоторые ягоды (голубику, чернику, смородину).

Вначале несколько слов о пользе замечательного яркого овоща. Баклажаны, из-за низкой калорийности (24 ккал) и значительного содержания клетчатки, будут особенно полезны людям худеющим. А еще, говорят, наличие в них никотиновой кислоты поможет курильщикам правиться с порочной зависимостью.

Витамины и антиоксиданты, которыми богаты синие ягоды обладают противовирусным и иммуностимулирующим эффектами, благотворно влияют на зрение и память.



В данном обзоре мы постарались рассмотреть максимум разных видов продуктов, которые действительно полезны организму. Расширять диетическую «палитру» можно бесконечно, превращая ее в энциклопедию здорового питания, однако делать это нужно индивидуально, в соответствии с собственными кулинарными предпочтениями.


Разместил: mayusik89 [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..