Правильная организация питания при запорах
В число болезней, получивших широкое распространение в последние годы, входит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, в частности, запоры. Причин такого явления несколько: это постоянные перекусы фастфудами, употребление в большом количестве белковой еды и продуктов, содержащих всевозможные добавки, постоянные нервные стрессы, малоподвижный образ жизни, резкая смена рациона, например, во время поездки в экзотические страны. Иногда запор может сопутствовать другим серьезным заболеваниям, например, сахарному диабету, геморрою и др.
Еще одна причина в том, что люди, страдающие запорами, чаще всего откладывают поход к специалисту, предпочитая самостоятельно бороться с этой «деликатной» болезнью. В результате она становится хронической и доставляет массу проблем человеку.
Признаки хронического запора
При нормальной работе ЖКТ его очищение происходит ежедневно, в крайнем случае – раз в три дня. Если этот естественный процесс нарушается, можно говорить о заболевании.
У одних запоры случаются время от времени, а для других это источник постоянных мучений и дискомфорта. Ситуацию усугубляет самолечение в виде слабительных препаратов или клизмы, которые при постоянном использовании окончательно подрывают нормальную работу кишечника. Для ее стабилизации рекомендуется придерживаться щадящего питания.
Диета при запоре: основные требования к питанию
Главное условие – питание при запаре должно быть щадящим и сбалансированным, не раздражать ЖКТ. Желательно избегать продуктов, способных вызывать брожение в кишечнике. Ежедневную порцию еды нужно делить минимум на пять небольших частей – дробное питание снижает нагрузку на кишечник.
И еще одно условие питания при нарушениях ЖКТ, в частности, запорах – выпивать в день не менее 1,5-2 литров чистой воды, плюс фруктовые или овощные соки, желательно свежевыжатые. Очень полезен отвар шиповника и компот из сушеных фруктов, в первую очередь, кураги и чернослива. Утро можно начинать с медовой воды.
Хорошую работу кишечника могут обеспечить овощи: огурцы и помидоры, различные корнеплоды, цветная капуста, блюда из тыквы и кабачков. Они поставляют в кишечник клетчатку, благотворно влияющую на его работу. Салат из свежих овощей желательно заправлять растительным маслом, обладающим слабительным эффектом.
Фрукты должны быть достаточно спелыми и сладкими. Обязательно нужно ввести в меню замоченные сухофрукты: несколько ягод чернослива или кураги утром и перед сном окажут на ЖКТ хорошее послабляющее действие. Такими же свойствами обладает инжир.
Из мучных изделий можно оставить хлеб из муки грубого помола, ржаной или с отрубями, разрешен зерновой хлеб. Хорошо подходят для питания рассыпчатая пшеничная, гречневая или ячневая каша.
Питание при запорах у взрослых также должно соответствовать еще одному требованию. Вся еда должна готовиться на пару, подаваться в отварном или запеченном виде. Допускаются нежирное мясо, птица, рыба. Разнообразят меню и пополнят организм недостающими минеральными веществами и витаминами морепродукты.
Обязательный компонент питания при запорах – кисломолочные продукты: низкокалорийный кефир, ряженка, йогурт. Можно включать в рацион молоко, творог, нежирные и неострые сорта сыра.
Продукты, на которые налагается табу
Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно исключить употребление ряда продуктов:
• все жирные, жареные, копченые блюда;
• различные консервы;
• все жиры животного происхождения, за исключением сливочного масла;
• все овощи семейства бобовых, сырую белокочанную капусту, так как для переработки входящей в их состав грубой клетчатки требуется много затрат;
• блюда из риса, айву, хлебопекарные изделия из муки высшего и первого сорта.
Также при запорах необходимо ограничить употребление картофеля (из-за большого количества крахмала), а также лука и чеснок. Исключить напитки (черный чай, кофе) с большим содержанием эфирных масел.
А еще рекомендуем прочесть статью, которая вам расскажет о том, как избавиться от запора в домашних условиях.
Питайтесь здорово!
Похожие статьи
Принципы правильного питания для снижения веса
Диета при изжоге: что можно есть, что нельзя
Питаемся правильно при повышенном холестерине
Питание при запорах у пожилых людей
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы с примерами меню на каждый день
Диета при желчекаменной болезни: список разрешенных продуктов
Белковая диета для похудения: основные принципы
Меню на неделю при белковой диете для похудения
Диета при изжоге: что можно есть, что нельзя
Питаемся правильно при повышенном холестерине
Питание при запорах у пожилых людей
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы с примерами меню на каждый день
Диета при желчекаменной болезни: список разрешенных продуктов
Белковая диета для похудения: основные принципы
Меню на неделю при белковой диете для похудения
Комментарии