Диетическое питание при язвенной болезни
Язвенная болезнь — это заболевание, при котором соблюдение диеты является обязательным, причем любой его стадии. Только путем ограничения в рационе продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ и требующих повышенной секреции, можно сгладить неприятные симптомы язвы и приостановить ее дальнейшее развитие. Сегодня мы рассмотрим с вами питание при язве желудка и 12-перстной кишки: меню и правила довольно просты, но при этом очень строги.
Правила диетического питания при язвенной болезни
Прежде всего, необходимо запомнить и соблюдать несколько обязательных правил, касающихся режима питания.
1. Нельзя спешить во время принятия пищи: всю еде нужно тщательно пережевывать.
2. Следует делить еду на небольшие порции и питаться несколько раз в день: 3 основных приема и не менее 2-3 перекусов.
3. Следует вставать из-за стола с легким чувством голода (это касается не только язвенников, но и здоровых людей!), тем более что полное насыщение обычно происходит спустя какое-то время после приема пищи.
4. Оптимальная температура еды – комнатная, возможно немного теплее, так как холодная и горячая еда негативно сказывается на состоянии ЖКТ.
5. Еще одно правило диетического питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: пищу перед употреблением, особенно в стадии обострения, рекомендуется измельчать или перетирать – в таком виде она будет мягко обволакивать стенки желудка и предупреждать сильное раздражение слизистой.
6. Количество соли в дневном рационе не должно превышать 10 г.
7. Есть нужно сидя, с прямой спиной и расправленными плечами, допускается также стоять. Ни в коем случае нельзя лежать во время еды (не секрет, что многие любят пожевать перед телевизором, удобно расположившись на диване).
8. В течение дня нужно много пить – около 2 л чистой воды, слабого чая, лучше зеленого, травяных настоев (предпочтительнее шиповник), сладких соков, морсов, компотов.
Запрещенные продукты при язвенной болезни
Само собой, при болезни желудка нельзя есть жареное, жирное, соленое и копчености. Также диетическое питание при язвенной болезни исключает продукты, содержащие труднорастворимую клетчатку или способные каким-либо образом раздражать или травмировать слизистую оболочку. Список запрещенных продуктов получается довольно внушительным. Итак, в пищу нельзя употреблять:
• гречневая (ядрица), перловая, пшенная, ячневая крупа;
• цельные макаронные изделия;
• бобовые культуры;
• кислые молочные продукты, острые сыры;
• мучные изделия: ржаной и любой другой свежий хлеб, выпечка, блины, отруби;
• жирные, жареные, копченые, тушеные, консервированные виды мяса и рыбы;
• яйца в сыром и жареном виде, а также сваренные вкрутую;
• все маринованные, соленые, квашеные овощи, термически обработанные и перетертые огурцы, капусту, лук, щавель, шпинат, редьку, репу и брюкву;
• первые блюда, приготовленные на любом крепком бульоне или содержащие много кислоты (щи, борщи), окрошку;
• жиры животного происхождения;
• кислые фрукты и ягоды;
• сладости: халву, шоколадные изделия;
• алкогольные, газированные, кислые (включая соки и компоты) напитки.
Составляем диетическое меню при язвенной болезни
При таких жестких ограничениях меню для язвенных больных может состоять из следующих компонентов и продуктов:
• овсяная, гречневая (протертая), рисовая, манная каша, приготовленные на молоке и воде и хорошо разваренные;
• различные овощные пудинги и суфле;
• измельченные макароны;
• пшеничный подсушенный хлеб;
• вареные или приготовленные на пару блюда из рыбы (с нее рекомендуется снять кожицу) или нежирного мяса (без сухожилий) и птицы: фрикадельки, суфле, котлеты;
• нежирная ветчина и докторская колбаса; печень – отварная или в виде паштета, отварной язык;
• 1-2 яйца, сваренных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
• кисломолочные продукты с небольшим количеством молочной кислоты, свежее молоко, измельченный сыр (неострый), творог (только в составе блюд: ленивых вареников, запеканок и т.п.);
• отварные овощи (кроме запрещенных), в малых количествах – некислые помидоры.
Диетические супы можно готовить из круп и овощей с добавлением отварного мяса. Разрешены при язве желудка и 12-перстной кишки сладкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, желе, киселя, мусса. Яблоки лучше запекать, обязательно без кожицы. Можно есть натуральный мед, сладкое варенье и джем, пастилу, зефир, сахар.
Похожие статьи
Какой диеты придерживаться в период обострения язвы желудка
Питание при запорах у пожилых людей
Диетическое питание при гастрите
Примерное меню на неделю при правильном питании для похудения
Правильное питание в течение месяца: на сколько можно похудеть
Простые принципы здорового похудения
Диета при изжоге: что можно есть, что нельзя
Правильное питание: меню на неделю для похудения
Питание при запорах у пожилых людей
Диетическое питание при гастрите
Примерное меню на неделю при правильном питании для похудения
Правильное питание в течение месяца: на сколько можно похудеть
Простые принципы здорового похудения
Диета при изжоге: что можно есть, что нельзя
Правильное питание: меню на неделю для похудения
Комментарии
13.02.2015 / 17:46
Екатерина
У меня язвенная болезнь, долго мучаюсь, но в результате подобрала для себя правильное питание. Я ем только вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Это часто рыба или куриное мясо, индюк. Много овощей и фруктов, исключение цитрусовые. На счет измельчения еды я не знала, но попробовав поняла, что это действительно хороший совет, теперь очень часто ем супы-пюре, очень быстро, вкусно и желудок не болит. А вот язвенника лежащего на кровати плохо себе представляю, сижу с трудом, не то что на кровати лежать и пищу употреблять. Питаюсь часто, раз пять в день, иногда и шесть-семь...