Диетический салат с телятиной и овощами

Диетический салат с телятиной и овощами
Опубликовано: 21.09.2014
Разместил: Мышка
Калорийность/100г: 50
Жиры/100г: 0
Калорийность: 258
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 4
Как правило, слово «диета» вызывает у большинства моих подруг грусть, тоску и неподдельное уныние. Все дело в том, что в своем стремлении быть худыми и красивыми, барышни не готовы отказаться от вкусных и питательных блюд. Почему-то считается, что диетические блюда все как один «пресные» и несытные. Это совсем не так. Существует множество замечательных рецептов, которые позволят вам даже на диета из овощей баловать себя очень аппетитными и интересными обедами-завтраками-ужинами. В качестве примера хочу вам предложить диетический салат с телятиной и овощами. Получается ярко, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты:
на 1 порцию:
- 150 г телятины;
- 1-2 некрупных помидора;
- 1 средний огурец;
- 1 маленький сладкий болгарский перчик или 1\2 среднего;
- 1\2 пучка листьев салата;
- 1-2 ч. л. бальзамического уксуса;
для бульона:
- 1 небольшая луковица или 1\2 крупной;
- 1 небольшая морковь;
- соль;
- 3 -5 горошин черного перца;
- 1 маленький лавровый листик;
для украшения:
- зелень петрушки или базилика.

Как приготовить в домашних условиях

Мясо промываем, срезаем жилки (если они есть). Обычно я беру кусок телятины немного больше, чем мне надо на салат с овощами – даже просто отваренное, такое мясо будет вкусным. Его можно давать маленьким деткам, использовать для начинки в несладкие блинчики или вареники.

Готовим мясо

Кладем кусок телятины в кастрюлю с кипящей водой. Варим на сильном огне до поднятия пены. Затем пену снимаем, уменьшаем огонь до минимального (чтобы не было сильного кипения).

Варим мясо

Добавляем в кастрюлю очищенные луковицу и морковь, лавровый листик и черный перец горошком. Солим по вкусу.



Готовим специи

И отвариваем до готовности – ориентировочно в течение 1 часа. После окончания варки мясо оставляем настояться в бульоне на 10-20 минут.

Добавить специи

Вынимаем из бульона мясо, лук, морковь, горошины перца и лавровый листик.

Выложить мясо

Лук, морковь и специи можно выбросить – они нам уже не понадобятся. А мясу даем возможность остыть. Бульон, кстати, ни в коем случае не выливайте – он получается очень вкусным и полезным. На его основе можно сварить чудесный супчик или использовать бульон для других блюд, например, соусов. Я обычно оставляю его для своей маленькой дочери – она любит такие легкие бульоны.

Вылить бульон в чашку

Остывшее мясо разбираем при помощи вилки (или просто руками) на небольшие, относительно одинаковые кусочки. Если вы хотите, чтобы телятина в диетическом салате с овощами выглядела аккуратнее, то можете нарезать ее ножом. Но мне больше по душе первый вариант – такие вот брутальные куски мяса в салате смотрятся аппетитнее, на мой взгляд.



Нарезать мясо

Листья салата моем и обсушиваем с помощью полотенца. Я использовала простой салат и рукколу, а вы можете взять тот, который вам больше нравится. Очень вкусно получается с салатом айсберг, например.

Подготовить салат

Огурец моем и обязательно пробуем. Если вдруг огурец горчит, то непременно срежьте с него шкурку – вся горечь сосредоточена именно в ней. Иначе вы рискуете испортить ваш салат с телятиной и овощами. Нарезаем огурец полукольцами.



Нарезать огурцы

Помидоры моем и режем дольками. Лучше всего будут смотреться некрупные помидоры, идеально – черри.

Нарезать помидоры

Сладкий болгарский перец моем, чистим и режем на кусочки длиной около 2 см.

Нарезать перец

Выкладываем на тарелку листья салата. Поливаем их половиной общего количества бальзамического уксуса.



Выложить салат

Выкладываем сверху на листья салата огурцы и перец.

Выложить огурцы

Затем пристраиваем нарезанные помидорки.

Добавить помидоры

Теперь очередь телятины.

Добавить телятину

И последний штрих – оставшийся бальзамический уксус и зелень петрушки для украшения. Вот и все, приятного аппетита!
Да, совсем забыла. Я принципиально не добавляю в такие салаты соль или какие-то другие специи. Мне кажется, что бальзамического уксуса вполне достаточно. А овощей и самих по себе очень яркий и богатый вкус. Что же касается мяса, то мы его солили, пока варили. Этого вполне достаточно.



Готово

диетический салат с телятиной
Советы и рекомендации:
Правильно сваренное мясо для диетического салата с телятиной и овощами должно быть сочным и не переваренным.
Если мясо сочное – его кусочки в салате нежные и нежесткие, что значительно улучшает вкус салата. Не менее важно – не переварить мясо. Переваренное мясо плохо режется, распадается на волокна. Это ухудшает внешний вид салата.
Не забывайте, что мясо достаточно сильно уваривается (почти на треть веса), обязательно учитывайте это при выборе кусочка мяса для салата. В ингредиентах указан вес мяса до варки.
Такой способ варки, как описан в этом рецепте, когда мясо опускается в кипящую воду, обеспечивает в первую очередь вкус мяса, а не бульона. Если же ваша цель – вкусный бульон, а мясо стоит на втором плане, следует положить мясо в холодную воду, а затем уже довести ее до кипения.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..