Диетический салат с телятиной и овощами
Калорийность: 258
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 4
Белки/100г: 6
Углеводы/100г: 4
Как правило, слово «диета» вызывает у большинства моих подруг грусть, тоску и неподдельное уныние. Все дело в том, что в своем стремлении быть худыми и красивыми, барышни не готовы отказаться от вкусных и питательных блюд. Почему-то считается, что диетические блюда все как один «пресные» и несытные. Это совсем не так. Существует множество замечательных рецептов, которые позволят вам даже на диета из овощей баловать себя очень аппетитными и интересными обедами-завтраками-ужинами. В качестве примера хочу вам предложить диетический салат с телятиной и овощами. Получается ярко, вкусно и очень полезно!
Ингредиенты:
на 1 порцию:
- 150 г телятины;
- 1-2 некрупных помидора;
- 1 средний огурец;
- 1 маленький сладкий болгарский перчик или 1\2 среднего;
- 1\2 пучка листьев салата;
- 1-2 ч. л. бальзамического уксуса;
для бульона:
- 1 небольшая луковица или 1\2 крупной;
- 1 небольшая морковь;
- соль;
- 3 -5 горошин черного перца;
- 1 маленький лавровый листик;
для украшения:
- зелень петрушки или базилика.
Ингредиенты:
на 1 порцию:
- 150 г телятины;
- 1-2 некрупных помидора;
- 1 средний огурец;
- 1 маленький сладкий болгарский перчик или 1\2 среднего;
- 1\2 пучка листьев салата;
- 1-2 ч. л. бальзамического уксуса;
для бульона:
- 1 небольшая луковица или 1\2 крупной;
- 1 небольшая морковь;
- соль;
- 3 -5 горошин черного перца;
- 1 маленький лавровый листик;
для украшения:
- зелень петрушки или базилика.
Как приготовить в домашних условиях
Мясо промываем, срезаем жилки (если они есть). Обычно я беру кусок телятины немного больше, чем мне надо на салат с овощами – даже просто отваренное, такое мясо будет вкусным. Его можно давать маленьким деткам, использовать для начинки в несладкие блинчики или вареники.
Кладем кусок телятины в кастрюлю с кипящей водой. Варим на сильном огне до поднятия пены. Затем пену снимаем, уменьшаем огонь до минимального (чтобы не было сильного кипения).
Добавляем в кастрюлю очищенные луковицу и морковь, лавровый листик и черный перец горошком. Солим по вкусу.
И отвариваем до готовности – ориентировочно в течение 1 часа. После окончания варки мясо оставляем настояться в бульоне на 10-20 минут.
Вынимаем из бульона мясо, лук, морковь, горошины перца и лавровый листик.
Лук, морковь и специи можно выбросить – они нам уже не понадобятся. А мясу даем возможность остыть. Бульон, кстати, ни в коем случае не выливайте – он получается очень вкусным и полезным. На его основе можно сварить чудесный супчик или использовать бульон для других блюд, например, соусов. Я обычно оставляю его для своей маленькой дочери – она любит такие легкие бульоны.
Остывшее мясо разбираем при помощи вилки (или просто руками) на небольшие, относительно одинаковые кусочки. Если вы хотите, чтобы телятина в диетическом салате с овощами выглядела аккуратнее, то можете нарезать ее ножом. Но мне больше по душе первый вариант – такие вот брутальные куски мяса в салате смотрятся аппетитнее, на мой взгляд.
Листья салата моем и обсушиваем с помощью полотенца. Я использовала простой салат и рукколу, а вы можете взять тот, который вам больше нравится. Очень вкусно получается с салатом айсберг, например.
Огурец моем и обязательно пробуем. Если вдруг огурец горчит, то непременно срежьте с него шкурку – вся горечь сосредоточена именно в ней. Иначе вы рискуете испортить ваш салат с телятиной и овощами. Нарезаем огурец полукольцами.
Помидоры моем и режем дольками. Лучше всего будут смотреться некрупные помидоры, идеально – черри.
Сладкий болгарский перец моем, чистим и режем на кусочки длиной около 2 см.
Выкладываем на тарелку листья салата. Поливаем их половиной общего количества бальзамического уксуса.
Выкладываем сверху на листья салата огурцы и перец.
Затем пристраиваем нарезанные помидорки.
Теперь очередь телятины.
И последний штрих – оставшийся бальзамический уксус и зелень петрушки для украшения. Вот и все, приятного аппетита!
Да, совсем забыла. Я принципиально не добавляю в такие салаты соль или какие-то другие специи. Мне кажется, что бальзамического уксуса вполне достаточно. А овощей и самих по себе очень яркий и богатый вкус. Что же касается мяса, то мы его солили, пока варили. Этого вполне достаточно.
Советы и рекомендации:
Правильно сваренное мясо для диетического салата с телятиной и овощами должно быть сочным и не переваренным.
Если мясо сочное – его кусочки в салате нежные и нежесткие, что значительно улучшает вкус салата. Не менее важно – не переварить мясо. Переваренное мясо плохо режется, распадается на волокна. Это ухудшает внешний вид салата.
Не забывайте, что мясо достаточно сильно уваривается (почти на треть веса), обязательно учитывайте это при выборе кусочка мяса для салата. В ингредиентах указан вес мяса до варки.
Такой способ варки, как описан в этом рецепте, когда мясо опускается в кипящую воду, обеспечивает в первую очередь вкус мяса, а не бульона. Если же ваша цель – вкусный бульон, а мясо стоит на втором плане, следует положить мясо в холодную воду, а затем уже довести ее до кипения.
Кладем кусок телятины в кастрюлю с кипящей водой. Варим на сильном огне до поднятия пены. Затем пену снимаем, уменьшаем огонь до минимального (чтобы не было сильного кипения).
Добавляем в кастрюлю очищенные луковицу и морковь, лавровый листик и черный перец горошком. Солим по вкусу.
И отвариваем до готовности – ориентировочно в течение 1 часа. После окончания варки мясо оставляем настояться в бульоне на 10-20 минут.
Вынимаем из бульона мясо, лук, морковь, горошины перца и лавровый листик.
Лук, морковь и специи можно выбросить – они нам уже не понадобятся. А мясу даем возможность остыть. Бульон, кстати, ни в коем случае не выливайте – он получается очень вкусным и полезным. На его основе можно сварить чудесный супчик или использовать бульон для других блюд, например, соусов. Я обычно оставляю его для своей маленькой дочери – она любит такие легкие бульоны.
Остывшее мясо разбираем при помощи вилки (или просто руками) на небольшие, относительно одинаковые кусочки. Если вы хотите, чтобы телятина в диетическом салате с овощами выглядела аккуратнее, то можете нарезать ее ножом. Но мне больше по душе первый вариант – такие вот брутальные куски мяса в салате смотрятся аппетитнее, на мой взгляд.
Листья салата моем и обсушиваем с помощью полотенца. Я использовала простой салат и рукколу, а вы можете взять тот, который вам больше нравится. Очень вкусно получается с салатом айсберг, например.
Огурец моем и обязательно пробуем. Если вдруг огурец горчит, то непременно срежьте с него шкурку – вся горечь сосредоточена именно в ней. Иначе вы рискуете испортить ваш салат с телятиной и овощами. Нарезаем огурец полукольцами.
Помидоры моем и режем дольками. Лучше всего будут смотреться некрупные помидоры, идеально – черри.
Сладкий болгарский перец моем, чистим и режем на кусочки длиной около 2 см.
Выкладываем на тарелку листья салата. Поливаем их половиной общего количества бальзамического уксуса.
Выкладываем сверху на листья салата огурцы и перец.
Затем пристраиваем нарезанные помидорки.
Теперь очередь телятины.
И последний штрих – оставшийся бальзамический уксус и зелень петрушки для украшения. Вот и все, приятного аппетита!
Да, совсем забыла. Я принципиально не добавляю в такие салаты соль или какие-то другие специи. Мне кажется, что бальзамического уксуса вполне достаточно. А овощей и самих по себе очень яркий и богатый вкус. Что же касается мяса, то мы его солили, пока варили. Этого вполне достаточно.
Советы и рекомендации:
Правильно сваренное мясо для диетического салата с телятиной и овощами должно быть сочным и не переваренным.
Если мясо сочное – его кусочки в салате нежные и нежесткие, что значительно улучшает вкус салата. Не менее важно – не переварить мясо. Переваренное мясо плохо режется, распадается на волокна. Это ухудшает внешний вид салата.
Не забывайте, что мясо достаточно сильно уваривается (почти на треть веса), обязательно учитывайте это при выборе кусочка мяса для салата. В ингредиентах указан вес мяса до варки.
Такой способ варки, как описан в этом рецепте, когда мясо опускается в кипящую воду, обеспечивает в первую очередь вкус мяса, а не бульона. Если же ваша цель – вкусный бульон, а мясо стоит на втором плане, следует положить мясо в холодную воду, а затем уже довести ее до кипения.
Похожие рецепты
Диетический салат с курицей и овощами
Овощной салат с перловой кашей
Салат из чечевицы с овощами
Диетический салат со шпинатом для похудения
Тёплый салат с кус-кусом и овощами
Диетические бутерброды с овощами-гриль
Диетический салат с капустой и кукурузой
Диетический салат "Цезарь" с курицей по Дюкану (2-4 этапы диеты)
Овощной салат с перловой кашей
Салат из чечевицы с овощами
Диетический салат со шпинатом для похудения
Тёплый салат с кус-кусом и овощами
Диетические бутерброды с овощами-гриль
Диетический салат с капустой и кукурузой
Диетический салат "Цезарь" с курицей по Дюкану (2-4 этапы диеты)
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..