Запеканка из творога с фруктами (ауфлауф)

Запеканка из творога с фруктами (ауфлауф)
Опубликовано: 15.06.2014
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 150
Жиры/100г: 5
Калорийность: 1120
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 18
В немецкой кухне запеканок вы не найдете, но зато в ней есть ауфлауф – то же самое блюдо, но под другим названием. Рецептов и вариантов приготовления не меньше, чем запеканок, ауфлауф готовят из всего, что нашлось в запасах – мясных продуктов, картофеля, творога, овощей, фруктов, рыбы, копченостей, грибов.

Основное отличие ауфлауфа от запеканок в том, что кроме яйца в качестве связующего компонента выступает мука или вовсе продукты заливаются соусом (бешамель, майонез, сметана) и запекаются до румяной корочки.

Сладкий ауфлауф из творога и фруктов ни по составу, ни по способу приготовления ничем не отличается от запеканки, так что приготовить блюдо с необычным названием не составит никакого труда. Фрукты выбирайте любые, по своему вкусу.

Творожная запеканка с фруктами - сладкий рецепт дня.

Ингредиенты:
- творог мягкий пастообразный – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар мелкий – 4-5 ст. ложек;
- мандарины – 1-2 шт;
- яблоки – 1 шт;
- банан – 0,5 шт;
- манная крупа – 1 ст. ложка с горкой;
- сметана – 2 ст. л;
- соль – щепотка;
- сахар ванильный – 1 ч. л;
- масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить в домашних условиях


К желтку добавим сахар
Яйцо разделим на желток и белок. К желтку добавим 1-2 ст. л. сахара и разотрем до посветления. Яичный белок пока уберем в холодильник.


Добавим сметану
Добавим к яйцу с сахаром сметану, все тщательно перемешаем.


Добавим манную крупу
Манную крупу смешаем с получившейся жидкой массой и оставим на 10-15 минут до набухания.




выложить фрукты для запеканки
Подготовим фрукты для творожной запеканки. Вы можете взять любые фрукты или ягоды, но они не должны быть очень сочными, излишек жидкости сделает запеканку влажной и она не будет держать форму. Нарежем кубиками яблоко, банан разрежем на кусочки. Мандарин разделим на дольки, остатки цедры снимем.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили творожную запеканку с изюмом и курагой.

белок взбить с сахаром
В хорошо охлажденный яичный белок добавим остальной сахар (частями) и миксером взобьем до густой белоснежной массы, плотной, почти такой же как для безе.


Творог протрем, добавим манки
Творог протрем через сито (если он неоднородный) или разотрем ложкой. Смешаем с набухшей манкой и добавим ванильный сахар.


белок будем добавлять постепенно
Взбитый белок будем добавлять постепенно, вмешивая каждую ложку. Готовая творожная масса получится пышной, воздушной, но не жидкой.




Выкладываем 2/3 творожной массы, фрукты
Выкладываем 2/3 творожной массы в смазанную маслом форму. Нарезанные фрукты раскладываем так, чтобы они образовали сплошной фруктовый слой.


Закрываем творожной массой
Закрываем фрукты оставшейся творожной массой, сверху присыпаем сахаром (лучше коричневым) и ставим в духовку.




Запекаем в духовке
Творожную запеканку с фруктами запекаем в духовке, прогретой заранее до 200 градусов. В отличие от привычных нам запеканок, ауфлауф чаще подают теплым, чем полностью остывшим. Дополнить можно сметаной или кисло-сладким фруктовым джемом.

рецепт нежной запеканки с фруктами
Кроме того, вы можете испечь творожную запеканку с тыквой и отрубями.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.11.2014 / 02:17
ауфлауф так и переводится - запеканка. чтобы уменьшить жирность, вместо смазывания формы маслом можно слегка притрусить ее манной крупой. самый вкусный вариант, который довелось пробовать - с грушей и сыром с плесенью