Салат-гарнир из риса и краснокочанной капусты

Салат-гарнир из риса и краснокочанной капусты
Опубликовано: 25.06.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 200.8
Жиры/100г: 10.35
Калорийность: 1162
Белки/100г: 2.98
Углеводы/100г: 25.56
Краснокочанная или фиолетовая капуста по вкусу и содержанию полезных веществ ничуть не уступает другим сортам капусты, но она несколько жестковата, и салаты из нее нравятся не всем. Однако, если капусту очень тонко нашинковать, слегка перетереть с солью, она станет мягче и сочнее, а если после этого пару минут прогреть ее в масле, то о жесткости капустных листьев и вовсе можно забыть. Предлагаем вам приготовить салат-гарнир из риса и краснокочанной капусты. В теплом виде он будет отличным дополнением к жареному мясу, а если дать ему настояться в холодильнике, то получится очень вкусный, сытный и легкий салат. Необычный сиреневый цвет готовому блюду придает именно капуста – под воздействием уксуса или лимонного сока она становится светлее и окрашивает все светлые ингредиенты в розовато-сиреневые оттенки.
Так же рекомендуем приготовить салат из краснокочанной капусты с грецкими орехами.


Ингредиенты для гарнир-салата:

- краснокочанная капуста – половинка небольшого кочана;
- рис (крупа сухая) – 1 стакан;
- уксус яблочный или лимонный сок – 1-1,5 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 1-2 ч. л;
- сливочное масло – 25-30 гр;
- зеленый лук – несколько перышек;
- перец черный молотый – 2 щепотки.

Как приготовить в домашних условиях


Рис отварите
Что бы приготовить салат с красной капустой и рисом, крупу промойте несколько раз в холодной воде. Переложите в кастрюлю с толстым дном, влейте 1 стакан воды и чуть посолите. Добавьте кусочек сливочного масла. Доведите до кипения, накройте крышкой и на очень тихом огне варите рис до готовности. Во время приготовления рис не перемешивайте. Он должен впитать всю воду, но остаться рассыпчатым. Остудите рис до теплого состояния.


капусту тонко нашинкуйте
Краснокочанную капусту освободите от жестких верхних листьев (или срежьте на этих листьях толстые прожилки). Очень тонко нашинкуйте капусту.


капусту посолить, выложить на сковороду
Переложите в миску, посолите (немного!) и перетрите руками до выделения капустного сока. Теперь капусту можно отправлять в сковороду с разогретым маслом и на сильном огне поджаривать 2 минуты. Капуста станет мягче, но останется упругой и сочной. Цвет изменится на светло-фиолетовый.




Капусту и рис смешайте
Капусту и рис смешайте. По вкусу приправьте черным молотым перцем или другими специями. Солить не нужно.


добавьте соевый соус
В качестве заправки в гарнир-салате используется соевый соус. Добавляйте его по вкусу с учетом того, что капусту вы уже слегка подсолили.


Влейте в салат 5% яблочный уксус
Влейте в салат 5% яблочный уксус. Он нужен для остроты и изменения цвета капусты. Противники уксуса могут заменить его лимонным соком.


дайте салату постоять
При перемешивании капуста выделит сок и окрасит рис в розоватый цвет. По мере выделения сока цвет капусты станет темнее и насыщеннее, а готовый салат получится очень ярким и красочным.




гарнир салат
Разложите салат из красной капусты по тарелкам, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и подавайте как гарнир к мясным блюдам. Или остудите салат и дайте ему настояться 1-2 часа.

Салат из красной капусты с рисом
Салат из красной капусты с рисом готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же просто вы можете приготовить салат из брюссельской капусты.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..