Самые распространенные причины потери энергии как справиться с упадком сил

Самые распространенные причины потери энергии как справиться с упадком сил
Опубликовано: 13.02.2023
Разместил: Natalia111
Потеря энергии может ощущаться по-разному: упадок сил, сонливость, быстрая утомляемость, мышечная слабость, плохое настроение, апатия.

Как приготовить в домашних условиях

Потеря энергии может ощущаться по-разному: упадок сил, сонливость, быстрая утомляемость, мышечная слабость, плохое настроение, апатия. Если симптомы сохраняются больше месяца и не проходят после отдыха, то стоит задуматься, почему это происходит. От причин упадка энергии напрямую зависят способы восстановления жизненного тонуса.

10 причин потери энергии, слабости и упадка сил

Одной из самых распространенных причин упадка сил выступает недостаток в рационе полезных веществ: витаминов (особенно B12 и D), минералов, аминокислот, ферментов, белков, жиров, углеводов. Это может быть следствием строгой диеты, несбалансированного питания или повышенной потребности из-за интенсивных физических нагрузок. Восполнить недостаток помогают правильное питание и биодобавки: изучить разные виды БАДов и их действие можно на сайте .

Эмоциональное перенапряжение

Упадок сил бывает вызван сильными переживаниями, стрессами и психическими потрясениями, в том числе из-за выполнения работ, требующих ответственности и повышенного внимания.

Прием лекарств

Апатию могут вызывать седативные препараты, бета-адреноблокаторы, антигистаминные средства, транквилизаторы, гипотензивные лекарства, снотворное.

Неадекватная нагрузкам диета

При интенсивных тренировках и низкокалорийном питании слабость быстро дает о себе знать. Организму банально не хватает энергии на обеспечение всех процессов жизнедеятельности.

Анемия

Развивается при низком гемоглобине и недостатке эритроцитов, из-за чего ткани и органы недополучают кислород, что ведет к сонливости, общей слабости, снижению работоспособности.

Заболевания эндокринной системы, сердца, печени, ЖКТ

При сахарном диабете усталость связана со скачками глюкозы, при гипотиреозе – с недостатком гормонов щитовидной железы. Чувство слабости характерно для астеновегетативного синдрома, который сопровождает почти любую болезнь печени, и заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как миокардит и эндокардит. Еще упадок сил бывает при проблемах с пищеварением, поскольку тогда нарушается процесс всасывания полезных компонентов, а их недостаток, как было сказано выше, ведет к потере энергии.
Обезвоживание
Из-за недостатка жидкости нарушается кровоснабжение головного мозга, работа сердца и тонус сосудов, что приводит к общему недомоганию.

Неправильный режим дня

Работа без выходных по 10-12 часов в день, поздние засыпания и ранний подъем приводят к перегрузкам, из-за чего появляются общая слабость, сонливость, тяжесть в конечностях.

Вегетососудистая дистония

При такой проблеме нарушена работы вегетативной нервной системы, что кроме слабости проявляется потливостью, головокружениями, предобморочным состоянием, учащенным пульсом, нарушениями пищеварения.

Аллергия

Упадок сил возникает на фоне системой аллергии, когда в кровь вбрасывается очень много гистамина – вещества, которое вызывает воспаление, отек, зуд, покраснение кожи и глаз, расширяет сосуды и провоцирует резкое падение давления, приводя к внезапной слабости вплоть до обморока. На фоне этого наблюдаются слезотечение, першение в горле, чихание.

Синдром хронической усталости

Выделяется в отдельную категорию как неврологическое заболевание, при котором нарушена работа сразу нескольких систем: сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, гормональной и других. Причины синдрома разные: дефицит нутриентов, чрезмерные физические, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, герпесвирусы, дисбактериоз, ослабленный иммунитет.

Как стать бодрее и вернуть жизненный тонус

В первую очередь важно убедиться, что слабость и отсутствие энергии не связаны с серьезными заболеваниями. Необходимо обратиться к врачу и пройти необходимые обследования, чтобы выяснить точную причину упадка сил. Если это какая-то болезнь, врач назначит соответствующее лечение. Если причины связаны с образом жизни, то справиться с упадком сил можно самостоятельно. Для этого необходимо сделать следующее.

Нормализовать режим работы, отдыха и сна. Нужно спать не менее 7-8 часов в сутки и ложиться не позднее 22-23 часов. Важно ложиться в одно и то же время, соблюдать данное правило регулярно, каждый день, поскольку «доспать» потерянные часы в выходные не получится, ведь это не даст эффекта. Пред сном полезно проветривать комнату и принимать душ, но не контрастный.

Минимизировать количество стрессовых ситуаций, а если это сложно, то изменить к ним свое отношение. В вашей жизни должно быть как можно меньше поводов для переживаний и конфликтов.

Исключить вредные привычки. Необходимо отказаться от сигарет, минимизировать количество алкоголя и кофе.
Вести активный образ жизни. Важно ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, делать зарядку. Можно добавить расслабляющий массаж и лечебную гимнастику.

Обратиться к врачу для корректировки дозы лекарства. Если утомляемость вызвана препаратами, нужно проконсультироваться у лечащего врача, который может изменить дозировку или подобрать аналог, не вызывающий упадка сил.

Перейти на сбалансированное питание. В рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, злаковых. Нужно минимизировать пищу, приготовленную путем жарки, а выбирать ту, что сделана на пару, сварена или запечена в духовке.

Чтобы организм гарантировано получал все необходимые нутриенты, помимо перехода на сбалансированное питание, стоит начать принимать БАДы, в которых есть компоненты для придания энергии и тонуса. В состав таких биодобавок могут входить экстракты зеленого чая, кофе и гуараны, ведь они ускоряют обмен веществ, приводят организм в тонус, улучшают эмоциональный фон и повышают работоспособность.

Отличным дополнением к указанным веществам является хром, уменьшающий тягу к сладкому и стимулирующий сжигание собственных жировых отложений, которые в дальнейшем идут на обеспечение организма энергией. В сочетании со сбалансированным питанием и другими перечисленными мерами прием биодобавки поможет вновь ощутить жизненный тонус.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ!

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.03.2023 / 07:41
Здравствуйте!

Это Дмитрий (Инстаграм: kupratsevich_dima), писал вам раньше про покупку сайта dieta-prosto.ru, но не получил ответа.

Возможно, что не устроила цена. Готов рассмотреть по рыночной оценке.

Мои контакты:
kupratsevich (Telegram)
kuprdimasites@gmail.com (Почта)
+79959176538 (Телефон/whatsapp)