Диетический кулич на Пасху

Диетический кулич на Пасху
Опубликовано: 05.11.2019
Разместил: Ksune4ka
Калорийность/100г: 300
Жиры/100г: 10
Калорийность: 2424
Время приготовления: 60
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 43
Кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, не употребляете рафинированный сахар, животные жиры и глютен, вам сложно будет подобрать рецепт подходящей выпечки. Предлагаю вам приготовить диетический кулич на Пасху на основе нежирного творога. Выбирайте пастообразный мягкий творог с процентным содержанием жира не более пяти.
В состав кулича входит натуральное кокосовое масло, которое можно заменить обычным растительным аналогом. Используйте рисовую муку (она не содержит глютена) или кукурузную, цельнозерновую, а также безглютеновую смесь. При покупке сухофруктов отдайте предпочтение экземплярам, которые готовились без использования сахарного сиропа. Для строгих вегетарианцев можно не добавлять в тесто яичный желток и нежирный кефир, как в этом рецепте с фото, а заменить их растительным молоком или соевым йогуртом. В качестве подсластителя для кулича используется сироп топинамбура. По желанию его можно заменить кленовым сиропом, сиропом кэроба или мёдом.

Ингредиенты:

-кокосовое масло – 50 г;
-нежирный кефир – 110 мл;
-сироп топинамбура – 2 ст. ложки;
-пастообразный творог – 100 г;
-яйцо – 1 штука;
-рисовая мука – 1 стакан;
-разрыхлитель – 1 ст. ложка;
-курага – 3–4 штуки;
-изюм – 1,5 ст. ложки;
-семена тыквы – 1 ст. ложка;
-кокосовая стружка – 1,5 ст. ложки;
-соль – щепотка.


ингредиенты

Как приготовить в домашних условиях

Как испечь диетический кулич



Кокосовое масло выложить в миску для приготовления теста и растопить в СВЧ печи до жидкого состояния.


кокосовое масло

Влить кефир, добавить соль.


кефир и соль

Выложить творог, перемешать массу.




творог

Добавить яйцо, слегка взбить вилкой.


яйцо

Всыпать разрыхлитель, перемешать.


разрыхлитель

Частями добавлять муку.


мука

Готовое тесто по консистенции напоминает густое пюре.




тесто

Изюм и курагу ошпарить, промыть. Курагу мелко нарезать. Семечки слегка подсушить. Выложить добавки в тесто, перемешать.


изюм, курага, семечки

Наполнить тестом формочку для выпекания. Готовить 10 минут при температуре 200° огонь уменьшить до температуры 180° и продолжать выпекать в течение 40 минут. Проверить на «сухую спичку».




тесто в форме

Тесто хорошо подходит, но верхушка обычно лопается. Это происходит из-за отсутствия клейковины в рисовой муке.


кулич готов

Готовое изделие остудить в форме, слегка смазать сиропом, посыпать кокосовой стружкой. Можно использовать немного разноцветной.


украсить кокосовой стружкой

У кулича плотная слегка влажная мякоть, средний сладкий вкус, хрустящая корочка. Выпечка тяжелая, очень сытная.




диетический кулич

Хранить кулич в сухом месте, завернув в бумагу. К сожалению такие куличики быстро черствеют.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..