Диетический хлеб в домашних условиях в духовке

Диетический хлеб в домашних условиях в духовке
Опубликовано: 28.06.2018
Разместил: Drug
Калорийность: 1999
Время приготовления: 70

Предлагаю вам испечь диетический хлеб в домашних условиях в духовке. Рецепт с фото вкусного домашнего хлебушка без дрожжей, без сахара и без масла. По этому рецепту получится 1 большая буханка или две маленьких. Если вы используете формы небольшого размера, то нужно немного сократить время выпечки.
На приготовление нужно 70 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, выйдет 10 порций. Еще посмотрите как приготовить хлеб с отрубями в духовке.

Ингредиенты:

- мука цельно зерновая пшеничная – 250 гр.;
- мука обойная ржаная – 150 р.;
- солод ржаной – 50 гр.;
- кефир нежирный – 400 мл.;
- семена подсолнуха – 4 ст.л.;
- семена льна – 2 ст.л.;
- кунжут белый – 1 ст.л.;
- пекарский порошок – 5 гр.;
- пищевая сода – 5 гр.;
- оливковое масло – 10 гр.;
- морская соль – 3 гр.

Приготовление


Влить кефир
В миску наливаем обезжиренный кефир комнатной температуры, добавляем морскую соль, перемешиваем, чтобы растворились крупинки соли.

Просеять муку
Далее насыпаем ржаную обойную и цельно зерновую пшеничную муку. Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать, так мука насыщается кислородом, выпечка будет пышной.

Добавить солод
Добавляем ржаной ферментированный солод. На одну буханку достаточно 50 г, можно добавить чуть больше, цвет хлеба получится более коричневым.



Добавить семя льна
Теперь добавляем полезные семена – лён и подсолнечник. Кроме этих семечек подойдут тыквенные, кунжут, можно положить немного мелко нарубленных орехов. Только учитывайте, что орехи и семена продукты калорийные, добавляя их, следует соблюдать меру.

Добавить соду
Насыпаем пекарский порошок и пищевую соду, которые заменят дрожжи, и сделают наш хлебушек пышным.

Вымешиваем тесто
Замешиваем тесто.
Если тесто получается жидким, добавляем муку, если напротив, очень густым, доливаем чуть-чуть кефира.

Выкладываем в форму
Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, выкладываем тесто. Смачиваем хлебушек холодной водой, посыпаем кунжутом.



Достать из духовки
Ставим форму на средний уровень нагретого до 170 градусов духового шкафа. Печем 45-50 минут. Время выпечки зависит от индивидуальных характеристик духовки и размера буханки. Также посмотрит как приготовить диетический хлеб в мультиварке.

Подаем к столу
Готовый хлеб достаём из формы и остужаем, на стол его можно подавать через 2-3 часа после выпечки.
» Пожаловаться на этот рецепт

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

28.06.2018 / 13:59
Я раньше, когда только начала заниматься и придерживаться правильного питания, вообще исключила из своего рациона хлеб и всё мучное. Мне казалось, что если я куплю пачку хлебцов, то это будет намного лучше, но когда я прочитала состав, то просто ужаснулась, тоже самое, что есть кусок белого хлеба. Теперь я стала готовить хлеб сама дома, стараюсь придерживаться этого рецепта, но для себя избавляюсь от семечек и кунжута, чтоб снизить суточный уровень жиров. Даже домашний пп-хлеб без дрожжей ни сколько не проигрывает магазинному, главное найти для себя тот рецепт, который вам полюбится.
30.06.2018 / 10:01
Я иногда пеку для себя хлеб, рецепт такой, только муку обязательно беру гречневую. Получается даже вкуснее, чем со ржаной.