Холодник из щавеля на кефире
Калорийность: 658
Белки/100г: 2.98
Углеводы/100г: 6.63
Белки/100г: 2.98
Углеводы/100г: 6.63
Классический холодник готовится на воде с добавлением сметаны, а облегченный, диетический вариант предлагает вместо калорийной сметаны заправить летний суп кефиром. В этом случае картошку можно исключить или оставить – зависит от того, насколько низкокалорийным вы хотите приготовить холодник со щавелем на кефире, рецепт с фото которого смотрите ниже. Вообще на этот счет есть хороший совет – отварите картофель и подайте к супу отдельно, и пусть каждый сам решает добавлять или нет.
Приготовление холодника на кефире очень напоминает окрошку, разница только в том, что щавель предварительно бланшируется в небольшом количестве кипятка и затем вместе с отваром добавляется к остальным продуктам. Если готовят суп со сметаной, отвара делают больше, если заправляют кефиром, то воды для щавеля наливают немного. Зимой холодник со щавелем, рецепт приготовления которого я предлагаю, можно приготовить с консервированным щавелем, зелень использовать из заморозки, а вместо редиса положить вареную морковь.
Ингредиенты:
- щавель свежий – большой пучок;
- вода – 0,5 литра;
- картофель – 5-6 небольших клубней;
- яйцо – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт.;
- огурец свежий – 2 средних или 1 крупный;
- лук зеленый – 4-5 крупных перьев с белой частью;
- укроп – один пучок;
- нежирный кефир – 0,5 литра;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 2-3 щепотки (по вкусу).
Приготовление холодника на кефире очень напоминает окрошку, разница только в том, что щавель предварительно бланшируется в небольшом количестве кипятка и затем вместе с отваром добавляется к остальным продуктам. Если готовят суп со сметаной, отвара делают больше, если заправляют кефиром, то воды для щавеля наливают немного. Зимой холодник со щавелем, рецепт приготовления которого я предлагаю, можно приготовить с консервированным щавелем, зелень использовать из заморозки, а вместо редиса положить вареную морковь.
Ингредиенты:
- щавель свежий – большой пучок;
- вода – 0,5 литра;
- картофель – 5-6 небольших клубней;
- яйцо – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт.;
- огурец свежий – 2 средних или 1 крупный;
- лук зеленый – 4-5 крупных перьев с белой частью;
- укроп – один пучок;
- нежирный кефир – 0,5 литра;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 2-3 щепотки (по вкусу).
Как приготовить в домашних условиях
Картофель чистим и отвариваем в подсоленой воде или варим в кожуре до готовности. Воду сливаем. Если картошка будет добавляться в холодник, клубни остужаем. Если идет как дополнение (подается отдельно), то оставляем в кастрюле, накрыв крышкой чтобы не остывала. Яйца отвариваем вкрутую.
Большой пучок щавеля промываем под струей холодной воды, отрезаем стебельки. Листья режем полосками точно так же, как для зеленого борща.
В кастрюле кипятим пол-литра воды. Кидаем в кипяток щавель, лучше порциями, чтобы отвар был насыщенным, кисленьким. Держим на тихом огне примерно минуту. Как только зелень потеряет объем и станет темно-оливкового цвета, шумовкой достаем щавель и загружаем следующую порцию. Отвар не выливаем, но его нужно остудить.
Шинкуем мелко перья зеленого лука, белую часть режем колечками. В миску высыпаем только зелень, добавляем мелко нарезанный укроп и пару щепоток мелкой соли. Приминаем толкушкой, чтобы усилить аромат и вкус свежей зелени.
Остывший картофель режем некрупными кубиками, высыпаем к луку с укропом. Перемешиваем.
Половинку вареного желтка отделяем, остальное режем мелко и высыпаем в миску.
Чистим от кожицы огурец, у редиски срезаем верхушки и кончики. Трем овощи на крупной терке (или режем кубиками – как вам нравится).
Солим и перчим по вкусу, не забывая, что в зелень мы уже добавили немного соли. Перемешиваем. Добавляем бланшированный щавель вместе с остывшим отваром.
Кефир достаем из холодильника. Заливаем измельченные овощи. Если нужно быстро охладить суп, кидаем в миску один-два кубика пищевого льда. Даем летнему супу настояться в холодильнике.
Разливаем по тарелкам, посыпаем раскрошенным желтком и подаем с отварным картофелем, зеленью. Для вкуса можно добавить немного острой русской горчицы, но это по желанию, как и хлеб, хотя обычно к этому блюду его не подают. Так же просто можно приготовить и холодник из свеклы на кефире, советуем обратить внимание на рецепт. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Большой пучок щавеля промываем под струей холодной воды, отрезаем стебельки. Листья режем полосками точно так же, как для зеленого борща.
В кастрюле кипятим пол-литра воды. Кидаем в кипяток щавель, лучше порциями, чтобы отвар был насыщенным, кисленьким. Держим на тихом огне примерно минуту. Как только зелень потеряет объем и станет темно-оливкового цвета, шумовкой достаем щавель и загружаем следующую порцию. Отвар не выливаем, но его нужно остудить.
Шинкуем мелко перья зеленого лука, белую часть режем колечками. В миску высыпаем только зелень, добавляем мелко нарезанный укроп и пару щепоток мелкой соли. Приминаем толкушкой, чтобы усилить аромат и вкус свежей зелени.
Остывший картофель режем некрупными кубиками, высыпаем к луку с укропом. Перемешиваем.
Половинку вареного желтка отделяем, остальное режем мелко и высыпаем в миску.
Чистим от кожицы огурец, у редиски срезаем верхушки и кончики. Трем овощи на крупной терке (или режем кубиками – как вам нравится).
Солим и перчим по вкусу, не забывая, что в зелень мы уже добавили немного соли. Перемешиваем. Добавляем бланшированный щавель вместе с остывшим отваром.
Кефир достаем из холодильника. Заливаем измельченные овощи. Если нужно быстро охладить суп, кидаем в миску один-два кубика пищевого льда. Даем летнему супу настояться в холодильнике.
Разливаем по тарелкам, посыпаем раскрошенным желтком и подаем с отварным картофелем, зеленью. Для вкуса можно добавить немного острой русской горчицы, но это по желанию, как и хлеб, хотя обычно к этому блюду его не подают. Так же просто можно приготовить и холодник из свеклы на кефире, советуем обратить внимание на рецепт. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Холодник из свеклы на кефире
Холодник на кефире. 2, 3 и 4 этап диеты Дюкана
Холодный суп на кефире «Таратор»
Холодный свекольник на кефире
Смузи из дыни с бананом и кефиром
Вкусная окрошка на кефире
Печенье из бананов и кокосовой стружки
Закусочная бастурма из куриной грудки
Холодник на кефире. 2, 3 и 4 этап диеты Дюкана
Холодный суп на кефире «Таратор»
Холодный свекольник на кефире
Смузи из дыни с бананом и кефиром
Вкусная окрошка на кефире
Печенье из бананов и кокосовой стружки
Закусочная бастурма из куриной грудки
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..