Диетический суп с тыквой и чечевицей
Калорийность: 878.98
Белки/100г: 2.54
Углеводы/100г: 7.82
Белки/100г: 2.54
Углеводы/100г: 7.82
Тыква и чечевица прекрасно сочетаются в любых супах, но особенно этот дуэт великолепно проявляет себя в постных, вегетарианских и диетических блюдах. Чечевица хорошо разваривается, за счет этого супы становятся густыми, наваристыми, а высокое содержание в ней растительного белка позволяет поддерживать в организме нужный баланс полезных веществ и витаминов. Тыква один из самых низкокалорийных овощей, но при этом обладает уникальными свойствами: тыквенные супы, десерты и вторые блюда надолго дают чувство сытости, но нет и намека на тяжесть в желудке. Все это благодаря большому содержанию клетчатки в тыквенной мякоти. Клетчатка, которой так много в тыкве, выполняет еще одну важную функцию – помогает очищению организма. Проходя через пищеварительную систему, грубые волокна клетчатки сметают все отложения со стенок кишечника, тем самым проводя «генеральную уборку» и давая возможность организму лучше и быстрее усваивать полезные вещества.
Приготовить диетический суп с тыквой и чечевицей можно в двух вариантах – суп с бульоном и кусочками овощей или в виде супа-пюре. Мы будем готовить обычный суп, чтобы в нем были нарезанные овощи и организм мог переработать клетчатку с пользой.
Ингредиенты:
- овощной бульон (вода) – 1 литр;
- чечевица пропаренная красная – 4 ст. ложки;
- тыква – 200 гр;
- картофель или корень сельдерея – 100 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- масло растительное – 1 ст. ложка (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- зелень любая для подачи.
Приготовить диетический суп с тыквой и чечевицей можно в двух вариантах – суп с бульоном и кусочками овощей или в виде супа-пюре. Мы будем готовить обычный суп, чтобы в нем были нарезанные овощи и организм мог переработать клетчатку с пользой.
Ингредиенты:
- овощной бульон (вода) – 1 литр;
- чечевица пропаренная красная – 4 ст. ложки;
- тыква – 200 гр;
- картофель или корень сельдерея – 100 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- масло растительное – 1 ст. ложка (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- зелень любая для подачи.
Как приготовить в домашних условиях

Подготовим овощи (почистим, вымоем) и чечевицу для супа. Ее замачивать или распаривать не нужно, красная чечевица уже готова к приготовлению, варится она очень быстро. Но промыть ее нужно обязательно, два-три раза сменив воду. Режем картофель соломкой. Если вам нужно снизить калорийность супа, вместо картофеля используйте корень сельдерея или пастернак.

Тыкву чистим, срезаем корку и середину с волокнистой частью мякоти. Режем дольками, крупно, так, как вы режете картошку для жаркого.

Крупную морковь режем тонкими дольками, разрезая сначала по длине на две части, затем каждую нарезая пластинами. Лук шинкуем полукольцами или мелкими кубиками.

Вымытую чечевицу переложим в кастрюльку, зальем литром воды или овощного бульона. Пока солить не нужно. На небольшом огне даем закипеть воде, варим примерно пять минут.

Добавляем к чечевице нарезанный картофель. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь почти до минимального. Накрываем, варим под плотно закрытой крышкой до мягкости картофеля и готовности чечевицы. По времени это займет 12-15 минут.

Одновременно ставим на средний огонь глубокую сковородку. Разогреваем в ней масло, выкладываем сначала лук. Не поджаривая, доводим полукольца лука до мягкости, нам нужно чтобы лук отдал аромат маслу и маслом же пропитался. Через несколько минут добавляем морковь. Ее тоже не поджариваем, а только томим на тихом огне, пока она не впитает масло. Чтобы овощи не пригорали, вливаем в сковороду пару ложек бульона из супа или воды.

Добавляем в сковороду ломтики тыквы. Помешивая, продолжаем томить овощи три-пять минут.

Перекладываем лук с морковкой и тыквой в кастрюлю с готовым картофелем и чечевицей. Теперь суп нужно посолить по вкусу. Специи добавлять или нет – дело вкуса. Но не забывайте, что острые специи разжигают аппетит, и хотя суп низкокалорийный, во время диеты переедать не рекомендуется. Можно выбрать что-то нейтральное, кориандр например, или молотую паприку, базилик, орегано.

Варим суп при слабом кипении до мягкости тыквы и моркови. Перед тем как выключать, пробуем на соль, на вкус суп должен получиться не очень соленым, со сладковатыми нотками тыквы. Выключаем, оставляем на теплой плите минут на 10 настояться.

Подаем легкий диетический суп с тыквой и чечевицей горячим, со свежей зеленью. Хлеб к нему не нужен, суп получается густой и сытный несмотря на отсутствие мясных продуктов. Не менее вкусным может быть и диетический рыбный суп, советуем приготовить. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Томатный суп с чечевицей и тыквой
Острый овощной суп-пюре с тыквой и цуккини
Томатный суп с чечевицей
Суп-пюре из цветной капусты с тыквой
Томатный суп с фасолью и чечевицей
Суп с зелёной чечевицей. 3 и 4 этапы диеты Дюкана
Овощной суп-пюре из цветной капусты с тыквой
Суп пюре из чечевицы со шпинатом по Дюкану (3 и 4 этапы диеты)
Острый овощной суп-пюре с тыквой и цуккини
Томатный суп с чечевицей
Суп-пюре из цветной капусты с тыквой
Томатный суп с фасолью и чечевицей
Суп с зелёной чечевицей. 3 и 4 этапы диеты Дюкана
Овощной суп-пюре из цветной капусты с тыквой
Суп пюре из чечевицы со шпинатом по Дюкану (3 и 4 этапы диеты)
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..