Диетический суп с тыквой и чечевицей

Диетический суп с тыквой и чечевицей
Опубликовано: 31.01.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 53.05
Жиры/100г: 1.26
Калорийность: 878.98
Белки/100г: 2.54
Углеводы/100г: 7.82
Тыква и чечевица прекрасно сочетаются в любых супах, но особенно этот дуэт великолепно проявляет себя в постных, вегетарианских и диетических блюдах. Чечевица хорошо разваривается, за счет этого супы становятся густыми, наваристыми, а высокое содержание в ней растительного белка позволяет поддерживать в организме нужный баланс полезных веществ и витаминов. Тыква один из самых низкокалорийных овощей, но при этом обладает уникальными свойствами: тыквенные супы, десерты и вторые блюда надолго дают чувство сытости, но нет и намека на тяжесть в желудке. Все это благодаря большому содержанию клетчатки в тыквенной мякоти. Клетчатка, которой так много в тыкве, выполняет еще одну важную функцию – помогает очищению организма. Проходя через пищеварительную систему, грубые волокна клетчатки сметают все отложения со стенок кишечника, тем самым проводя «генеральную уборку» и давая возможность организму лучше и быстрее усваивать полезные вещества.
Приготовить диетический суп с тыквой и чечевицей можно в двух вариантах – суп с бульоном и кусочками овощей или в виде супа-пюре. Мы будем готовить обычный суп, чтобы в нем были нарезанные овощи и организм мог переработать клетчатку с пользой.

Ингредиенты:

- овощной бульон (вода) – 1 литр;
- чечевица пропаренная красная – 4 ст. ложки;
- тыква – 200 гр;
- картофель или корень сельдерея – 100 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- масло растительное – 1 ст. ложка (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- зелень любая для подачи.

Как приготовить в домашних условиях


Режем картофель соломкой
Подготовим овощи (почистим, вымоем) и чечевицу для супа. Ее замачивать или распаривать не нужно, красная чечевица уже готова к приготовлению, варится она очень быстро. Но промыть ее нужно обязательно, два-три раза сменив воду. Режем картофель соломкой. Если вам нужно снизить калорийность супа, вместо картофеля используйте корень сельдерея или пастернак.


Режем дольками тыкву
Тыкву чистим, срезаем корку и середину с волокнистой частью мякоти. Режем дольками, крупно, так, как вы режете картошку для жаркого.

нарезать морковь и лук
Крупную морковь режем тонкими дольками, разрезая сначала по длине на две части, затем каждую нарезая пластинами. Лук шинкуем полукольцами или мелкими кубиками.



варим чечевицу
Вымытую чечевицу переложим в кастрюльку, зальем литром воды или овощного бульона. Пока солить не нужно. На небольшом огне даем закипеть воде, варим примерно пять минут.

Добавляем к чечевице нарезанный картофель
Добавляем к чечевице нарезанный картофель. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь почти до минимального. Накрываем, варим под плотно закрытой крышкой до мягкости картофеля и готовности чечевицы. По времени это займет 12-15 минут.

поджарить лук и морковь
Одновременно ставим на средний огонь глубокую сковородку. Разогреваем в ней масло, выкладываем сначала лук. Не поджаривая, доводим полукольца лука до мягкости, нам нужно чтобы лук отдал аромат маслу и маслом же пропитался. Через несколько минут добавляем морковь. Ее тоже не поджариваем, а только томим на тихом огне, пока она не впитает масло. Чтобы овощи не пригорали, вливаем в сковороду пару ложек бульона из супа или воды.


Добавляем в сковороду ломтики тыквы
Добавляем в сковороду ломтики тыквы. Помешивая, продолжаем томить овощи три-пять минут.




Перекладываем лук с морковкой и тыквой в кастрюлю с готовым картофелем и чечевицей
Перекладываем лук с морковкой и тыквой в кастрюлю с готовым картофелем и чечевицей. Теперь суп нужно посолить по вкусу. Специи добавлять или нет – дело вкуса. Но не забывайте, что острые специи разжигают аппетит, и хотя суп низкокалорийный, во время диеты переедать не рекомендуется. Можно выбрать что-то нейтральное, кориандр например, или молотую паприку, базилик, орегано.

Варим суп при слабом кипении до мягкости тыквы
Варим суп при слабом кипении до мягкости тыквы и моркови. Перед тем как выключать, пробуем на соль, на вкус суп должен получиться не очень соленым, со сладковатыми нотками тыквы. Выключаем, оставляем на теплой плите минут на 10 настояться.

Диетический суп с тыквой и чечевицей
Подаем легкий диетический суп с тыквой и чечевицей горячим, со свежей зеленью. Хлеб к нему не нужен, суп получается густой и сытный несмотря на отсутствие мясных продуктов. Не менее вкусным может быть и диетический рыбный суп, советуем приготовить. Приятного аппетита!

рецепт супа с тыквой и чечевицей
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..