Суп с рисом на курином бульоне

Суп с рисом на курином бульоне
Опубликовано: 24.03.2015
Разместил: Vesna
Калорийность/100г: 123
Жиры/100г: 4
Калорийность: 1623
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 12
Всегда вкусный суп откуда-то из далекого детства. Никогда не надоедает. Вот готовишь для своих по шедевральным кулинарным книгам, с ног на кухне валишься, изгаляешься, пытаешься удивить домашних и затмить саму себя. А они радуются простому рисовому супу на курином бульоне. И ладно бы с мясом – нет, давай попроще, только бульончик понасыщеннее.
- Что на обед?
- Суп с рисом.
- И курицей?
- И даже твоими любимыми гренками...
У меня в холодильнике еще и вафельный торт пропитывается, о котором пока никто не догадывается. Но сначала суп. Такой ароматный, родной, как будто бабушка его сварила и с любовью томила на краю печки до нашего прихода… Только у нее суп из риса и картофеля всегда был вкуснее, насыщеннее, гуще. Я так и не научилась вкладывать столько любви содержимое своих кастрюль. Да, эти рецепты будут вечны.
А теперь от ностальгии по детству возвращаемся на свою кухню и приступаем.

Ингредиенты (для кастрюли на 5 л):
для супа:
- лук репчатый – 1 шт (150 г);
- морковь – 1 шт (100 г);
- перец болгарский – ½ шт (80 г);
- картофель – 4 шт (400 г);
- рис – 80 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
для бульона:
- куриная грудка – 1 шт;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 4-5 шт.
В бульон можно также добавить: луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, пучок зелени и перец горошком.

Как приготовить в домашних условиях

Так как основа любого супа – это хороший бульон, уделите ему особенное внимание в приготовлении.
3 совета, как сварить вкусный бульон
1. Мясо или птицу кладите только в холодную воду: так бульон будет более насыщенным.
2. Никогда не позволяйте бульону закипеть раньше времени: об этом подробнее в рецепте.
3. Всегда добавляйте овощи и пряности именно на стадии приготовления бульона, чтобы аромат раскрылся как можно больше.
Куриную грудку тщательно вымойте, залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум сразу же, как начнет появляться пена: это и происходит как раз в момент закипания воды. Если упустить это время, она хлопьями осядет в бульоне.
Снимите пену ложкой и добавьте овощи и пряности. Накройте бульон крышкой и томите на медленном огне до готовности птицы – около 40 минут. Если планируете использовать мясо птицы для другого блюда, посолите сразу.

Варим бульон

Пока бульон томится в кастрюльке, приготовьте для супа заправку.
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в растительном масле, пока он не станет прозрачным.

Обжарить лук

Добавьте нарезанные кубиками морковь и сладкий перец.



Добавить морковь и перец

Перемешайте и слегка обжарьте – 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте немного бульона из кастрюли (достаточно один-два половника) и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости овощей.

Все обжарить

Выньте шумовкой уже готовую птицу, овощи и специи. Картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон.

Добавить картофель

Отваривать картофель нужно до полуготовности. Проткните его вилкой: если картофель уже мягкий, но еще крепкий – пора добавлять остальные ингредиенты.
Выложите в суп тушеные овощи…

Добавить заправку

… и добавьте промытый рис.



Добавить рис

Доведите суп до кипения и варите на медленном огне до готовности риса. В конце приготовления посыпьте рубленой зеленью, вскипятите и снимите с огня.
На этом этапе можно вернуть курицу в суп или использовать ее для приготовления других блюд – на ваш выбор.

Добавить зелень

Оставьте суп настояться 10-15 минут. Все, пора обедать! К супу можно подать нежирную сметану, ржаные булочки или пшеничные крутоны. И да, побольше свежей зелени непосредственно в тарелке!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

25.03.2015 / 15:16
Да уж, в детстве суп был неотъемлемой частью нашего стола. Сейчас же мы, по большей части, отлыниваем от его готовки, пытаясь сэкономить время, и частенько используем для еды готовые полуфабрикаты. Однако людям, сидящим на диете, от супа отказываться не стоит. Да и когда отказываешь себе и в том, и в этом, пытаясь похудеть, то горячий супчик покажется целым кулинарным шедевром. Здесь представлен несложный рецепт супа, поэтому готовить его можно и на повседневку. Для себя я взяла отсюда два совета, секрета которых не знала - по поводу правильного приготовления бульона. Хорошо, что люди делятся своим опытом.
04.06.2015 / 18:22
ничего не могу с собой сделать я все время ем а так хочу похудеть
28.06.2015 / 16:15
Насколько известно. по крайней мере мне, рис варится минут 20. И если его положить в бульон когда уже готова картошка... Что же тогда в итоге будет с уже почти готовой картошкой? Картошка кубиками варится самое большее 10 мин.
Значит, вначале надо положить рис, щатем, примерно через 5-10мин положить картофель. И только потом овощи.И еще, в куринный бульон НИКОГДА не добавляют лавровый лист, т.к. он убивает запах самого бульона именно куринного.А вот перец черный молотый- он оттеняет и вкус и запах куринного бульона.
01.07.2015 / 16:46
Гость Светлана бредит! Судя по комментарию, готовит отвратительно, какие-то помои описала.
04.07.2015 / 19:02
Рис картошка лук морковь вареная - углеводы. От них идет набор веса
05.07.2015 / 19:13
Нина,набор веса идет не от углеводов, а от отсутствия ума и присутствия большого желания пожрать и полежать на диване.
16.08.2015 / 15:03
А зачем вы жарите овощи? Для вкуса, но это же вредно. И без жарки, суп на бульоне всегда вкусен. Данный рецепт никакого отношения к похудению не имеют. Для это готовят постные супы. По моему, это известно со времен "царя Гороха".
17.08.2015 / 23:04
Людмила, вы тупая? Худеют от недостатка калорий, но никак не от того, что суп постный.
24.01.2016 / 20:13
Какой ужас! Сначала варится рис, а вот когда рис полуготов в суп закладывается картофель, а тушеные овощи добавляются за 5 минут до окончания варки. И сверху можно посыпать укропом. И САМОЕ УЖАСНОЕ ЭТО ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, КУРИЦА И ЛАВР НЕ СОВМЕСТИМЫ!!!
19.02.2016 / 16:54
Курица и лавр вполне совместимы!!! Это дело вкуса! И после такой варки у предыдущего оратора получается говно-суп, так как рис кладут только после картофеля, чтобы он не разваривался!!! Учитесь готовить, господа!
06.11.2018 / 00:03
Хороший рецепт!! почему другим не понравился... не знаю...