Скумбрия, фаршированная овощами

Скумбрия, фаршированная овощами
Опубликовано: 12.02.2015
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 124
Жиры/100г: 8
Калорийность: 1927
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 6

Легкое, полезное и очень вкусное блюдо, которое готовится чуть больше чем полчаса. И основное время уходит не на запекание, а на подготовку рыбы к фаршировке и приготовление овощного фарша. Впрочем, «фарш» - это громко сказано. Фаршировать скумбрию мы будем тушеными овощами, так что с фаршем никаких проблем не возникнет. А вот рыбу подготовить нужно тщательно – вырезать жабры, удалить внутренности и хребет, промыть разделанную тушку и натереть ее специями. На первый взгляд рецепт может показаться трудоемким, но на самом деле все в нем просто, а результат такой, что [url=[url=https://dieta-prosto.ru/482/Skumbriya_s_ovowami__zapechennaya_v_duhovke/]скумбрия запеченная с овощами в духовке[/url]]запеченную скумбрию[/url] можно хоть гостям подавать, хоть к праздничному обеду или ужину приготовить.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке - рецепт дня.

Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт (весом 500-600 гр);
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- картофель – 3-4 клубня;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- базилик, орегано, тимьян, черный перец горошек – по кофейной ложечке;
- мускатный орех молотый, имбирь молотый – по 2-3 щепотки.

Приготовление

Подготовим смесь специй для скумбрии. Возьмем по кофейной ложечке сухих трав: базилик, орегано, тимьян. Добавим столько же черного перца горошком. Можно взять смесь перцев или добавить пару горошин душистого перца.

Готовим специи

В ступке разотрем все в порошок. Добавим по 2-3 щепотки молотого мускатного ореха и молотого имбиря. Смешаем с измельченными специями.

Измельчить специи

Картофель и морковь почистим. Морковь нарежем кружочками, картофель дольками или шайбочками. В пароварке доведем овощи до полуготовности.



Готовим овощи

Пока готовятся овощи для гарнира, займемся скумбрией. Первым делом вырежем жабры и промоем тщательно рыбу, особенно то место, где были жабры. Затем острым ножом сделаем надрез по спинке по всей длине от головы до хвоста. Подрезая ножом мясо, отделим хребет и подрежем его ножницами у хвоста и возле головы. Удаляем хребет, вынимаем внутренности. Обязательно вычищаем темную пленочку в брюшной части скумбрии. Промываем рыбу под проточной водой, удаляя оставшиеся реберные косточки. Промакиваем бумажным полотенцем. Рыба готова к фаршировке.

Выпотрошить рыбу

Разворачиваем скумбрию как книжку, чтобы получился глубокий карман. Натираем на мелкой терке крупную дольку чеснока. Смазываем рыбу изнутри чесночной пастой, сбрызгиваем лимонным соком, солим по вкусу.

Добавить чеснок и лимон

Отмеряем примерно половину специй, натираем рыбу изнутри. Оставляем минут на 5-7 мариноваться.

Добавить специи

Пока рыба маринуется, приготовим овощную начинку. Репчатый лук нарежем полукольцами, обжарим до прозрачности в растительном масле. Немного подсолим лук.



Жарим лук

Добавляем к луку помидоры и сладкий перец, нарезанные небольшими кубиками. Тушим 2-3 минуты. Приправляем оставшимися специями, перемешиваем, прогреваем еще минуту до усиления аромата специй. Начинка готова.

Добавить помидоры и перец

Наполняем рыбу овощной начинкой. Складываем рыбу пополам, слегка прижимая руками. Можно обвязать скумбрию кулинарной нитью, но в этом особой необходимости нет, фарш хорошо фиксируется половинками рыбы и не выпадает во время запекания.

Наполнить рыбу

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем картофель и морковь, подсаливаем по вкусу. Сверху выкладываем фаршированную овощами рыбу и оставшиеся от начинки овощи. Отправляем скумбрию в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем 20-25 минут до готовности.

Ставим рыбу с овощами в духовку

Готовую скумбрию сразу же подаем к столу вместе с гарниром из картофеля и моркови. Чтобы кусочки фаршированной рыбы при нарезке сохранили форму, нарезать ее нужно острым ножом, придерживая скумбрию рукой и выкладывая на тарелки лопаточкой. Приятного аппетита!

Выложить на тарелку

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Также рекомендуем воплотить в жизнь фото-рецепт приготволения трески в духовке.
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.02.2015 / 11:18
После череды диет, я пришла к выводу, что лучше готовить здоровые и диетические блюда. Скумбрия фаршированная овощами - одно из мои любимых блюд. Помимо того, что оно действительно очень вкусное, блюдо имеет высокую питательную ценность и просто очень полезное. Удачный гарнир в пароварке делает скумбрию еще и аппетитной, так что даже если в семье кто-то и не на диете, уверена, от этого блюда будет тоже в восторге.