Скумбрия, фаршированная овощами
Калорийность: 1927
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 6
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 6
Легкое, полезное и очень вкусное блюдо, которое готовится чуть больше чем полчаса. И основное время уходит не на запекание, а на подготовку рыбы к фаршировке и приготовление овощного фарша. Впрочем, «фарш» - это громко сказано. Фаршировать скумбрию мы будем тушеными овощами, так что с фаршем никаких проблем не возникнет. А вот рыбу подготовить нужно тщательно – вырезать жабры, удалить внутренности и хребет, промыть разделанную тушку и натереть ее специями. На первый взгляд рецепт может показаться трудоемким, но на самом деле все в нем просто, а результат такой, что [url=[url=https://dieta-prosto.ru/482/Skumbriya_s_ovowami__zapechennaya_v_duhovke/]скумбрия запеченная с овощами в духовке[/url]]запеченную скумбрию[/url] можно хоть гостям подавать, хоть к праздничному обеду или ужину приготовить.
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке - рецепт дня.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт (весом 500-600 гр);
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- картофель – 3-4 клубня;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- базилик, орегано, тимьян, черный перец горошек – по кофейной ложечке;
- мускатный орех молотый, имбирь молотый – по 2-3 щепотки.
Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке - рецепт дня.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт (весом 500-600 гр);
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- картофель – 3-4 клубня;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- базилик, орегано, тимьян, черный перец горошек – по кофейной ложечке;
- мускатный орех молотый, имбирь молотый – по 2-3 щепотки.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовим смесь специй для скумбрии. Возьмем по кофейной ложечке сухих трав: базилик, орегано, тимьян. Добавим столько же черного перца горошком. Можно взять смесь перцев или добавить пару горошин душистого перца.
В ступке разотрем все в порошок. Добавим по 2-3 щепотки молотого мускатного ореха и молотого имбиря. Смешаем с измельченными специями.
Картофель и морковь почистим. Морковь нарежем кружочками, картофель дольками или шайбочками. В пароварке доведем овощи до полуготовности.
Пока готовятся овощи для гарнира, займемся скумбрией. Первым делом вырежем жабры и промоем тщательно рыбу, особенно то место, где были жабры. Затем острым ножом сделаем надрез по спинке по всей длине от головы до хвоста. Подрезая ножом мясо, отделим хребет и подрежем его ножницами у хвоста и возле головы. Удаляем хребет, вынимаем внутренности. Обязательно вычищаем темную пленочку в брюшной части скумбрии. Промываем рыбу под проточной водой, удаляя оставшиеся реберные косточки. Промакиваем бумажным полотенцем. Рыба готова к фаршировке.
Разворачиваем скумбрию как книжку, чтобы получился глубокий карман. Натираем на мелкой терке крупную дольку чеснока. Смазываем рыбу изнутри чесночной пастой, сбрызгиваем лимонным соком, солим по вкусу.
Отмеряем примерно половину специй, натираем рыбу изнутри. Оставляем минут на 5-7 мариноваться.
Пока рыба маринуется, приготовим овощную начинку. Репчатый лук нарежем полукольцами, обжарим до прозрачности в растительном масле. Немного подсолим лук.
Добавляем к луку помидоры и сладкий перец, нарезанные небольшими кубиками. Тушим 2-3 минуты. Приправляем оставшимися специями, перемешиваем, прогреваем еще минуту до усиления аромата специй. Начинка готова.
Наполняем рыбу овощной начинкой. Складываем рыбу пополам, слегка прижимая руками. Можно обвязать скумбрию кулинарной нитью, но в этом особой необходимости нет, фарш хорошо фиксируется половинками рыбы и не выпадает во время запекания.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем картофель и морковь, подсаливаем по вкусу. Сверху выкладываем фаршированную овощами рыбу и оставшиеся от начинки овощи. Отправляем скумбрию в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем 20-25 минут до готовности.
Готовую скумбрию сразу же подаем к столу вместе с гарниром из картофеля и моркови. Чтобы кусочки фаршированной рыбы при нарезке сохранили форму, нарезать ее нужно острым ножом, придерживая скумбрию рукой и выкладывая на тарелки лопаточкой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Также рекомендуем воплотить в жизнь фото-рецепт приготволения трески в духовке.
В ступке разотрем все в порошок. Добавим по 2-3 щепотки молотого мускатного ореха и молотого имбиря. Смешаем с измельченными специями.
Картофель и морковь почистим. Морковь нарежем кружочками, картофель дольками или шайбочками. В пароварке доведем овощи до полуготовности.
Пока готовятся овощи для гарнира, займемся скумбрией. Первым делом вырежем жабры и промоем тщательно рыбу, особенно то место, где были жабры. Затем острым ножом сделаем надрез по спинке по всей длине от головы до хвоста. Подрезая ножом мясо, отделим хребет и подрежем его ножницами у хвоста и возле головы. Удаляем хребет, вынимаем внутренности. Обязательно вычищаем темную пленочку в брюшной части скумбрии. Промываем рыбу под проточной водой, удаляя оставшиеся реберные косточки. Промакиваем бумажным полотенцем. Рыба готова к фаршировке.
Разворачиваем скумбрию как книжку, чтобы получился глубокий карман. Натираем на мелкой терке крупную дольку чеснока. Смазываем рыбу изнутри чесночной пастой, сбрызгиваем лимонным соком, солим по вкусу.
Отмеряем примерно половину специй, натираем рыбу изнутри. Оставляем минут на 5-7 мариноваться.
Пока рыба маринуется, приготовим овощную начинку. Репчатый лук нарежем полукольцами, обжарим до прозрачности в растительном масле. Немного подсолим лук.
Добавляем к луку помидоры и сладкий перец, нарезанные небольшими кубиками. Тушим 2-3 минуты. Приправляем оставшимися специями, перемешиваем, прогреваем еще минуту до усиления аромата специй. Начинка готова.
Наполняем рыбу овощной начинкой. Складываем рыбу пополам, слегка прижимая руками. Можно обвязать скумбрию кулинарной нитью, но в этом особой необходимости нет, фарш хорошо фиксируется половинками рыбы и не выпадает во время запекания.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем картофель и морковь, подсаливаем по вкусу. Сверху выкладываем фаршированную овощами рыбу и оставшиеся от начинки овощи. Отправляем скумбрию в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем 20-25 минут до готовности.
Готовую скумбрию сразу же подаем к столу вместе с гарниром из картофеля и моркови. Чтобы кусочки фаршированной рыбы при нарезке сохранили форму, нарезать ее нужно острым ножом, придерживая скумбрию рукой и выкладывая на тарелки лопаточкой. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Также рекомендуем воплотить в жизнь фото-рецепт приготволения трески в духовке.
Похожие рецепты
Скумбрия с овощами, запеченная в духовке
Баклажаны, запеченные в духовке с овощами
Кабачки фаршированные в духовке с овощами
Фаршированные помидоры с витаминным салатом по Дюкану
Кальмары фаршированные острой овощной начинкой (2 этап диеты Дюкана)
Хек фаршированный, запеченный в духовке (1, 2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Запеченный цыпленок с тимьяном и острым чатни (ни грамма масла)
Куриное филе с грибами и овощами, запеченное в духовке (диета Дюкана)
Баклажаны, запеченные в духовке с овощами
Кабачки фаршированные в духовке с овощами
Фаршированные помидоры с витаминным салатом по Дюкану
Кальмары фаршированные острой овощной начинкой (2 этап диеты Дюкана)
Хек фаршированный, запеченный в духовке (1, 2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Запеченный цыпленок с тимьяном и острым чатни (ни грамма масла)
Куриное филе с грибами и овощами, запеченное в духовке (диета Дюкана)
Отзывы и комментарии
13.02.2015 / 11:18
Наталия
После череды диет, я пришла к выводу, что лучше готовить здоровые и диетические блюда. Скумбрия фаршированная овощами - одно из мои любимых блюд. Помимо того, что оно действительно очень вкусное, блюдо имеет высокую питательную ценность и просто очень полезное. Удачный гарнир в пароварке делает скумбрию еще и аппетитной, так что даже если в семье кто-то и не на диете, уверена, от этого блюда будет тоже в восторге.