Внимательно читаем этикетки на продуктах
Натуральные продукты уже давно вытеснены с полок всевозможными модифицированными, подкрашенными и подслащенными аналогами. Контролировать качество того, что вы едите, можно, если проверять состав продуктов. А для этого, в свою очередь, стоит внимательно изучать этикетку: информация о процентах, граммах и содержащихся ингредиентах может поведать многое.
Опасность обезжиренных продуктов
Даже дорогие продукты могут оказаться некачественными, так что гнаться за ценой не следует. Помимо этого есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание. Например, из-за популярности здорового образа жизни на многих упаковках теперь пишутся магические слова: «легкий», «обезжиренный», «минимум калорий». Отсутствие в них натуральных жиров и сахара компенсируется всевозможными синтетическими добавками, не самыми полезными для здоровья. Калорийность при этом меняется незначительно. Кстати, все «легкие» продукты не очень хорошо утоляют голод, так что через какое-то время человеку захочется побаловать себя чем-то еще.
Надпись на этикетках пищевых продуктов «без холестерина» чаще всего употребляется в рекламных целях, например, на растительном масле. В нем и так не может быть этого вещества, ведь холестерин содержится только в животных жирах.
Это страшное слово «жир»
Кстати, не обязательно количество жира в продукте полностью соответствует надписи на этикетке. Сыр с 50%-ой жирностью не должен пугать людей, потому что процент высчитывается исключительно на сухой остаток (если бы из него выжали всю влагу). В итоге общая жирность составляет примерно 25%, что уже не так страшно.
Очень хорошо, если на этикетке указаны разные виды жиров: транс-жиры, мононенасыщенные, насыщенные и другие. Первые считаются очень вредными, поэтому лучше всего, если в составе чипсов, печенья, майонеза, тортов и прочих вкусностей их не будет. Если на этикетке продукта написано «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные», то продукт содержит транс-жиры.
Кстати, советуем ознакомиться с нашим рейтингом самых вредных продуктов, которые нужно постараться исключить из своего рациона.
«Сладкая» жизнь
Сахар, содержащийся в некоторых товарах, может обозначаться как концентрат сока фруктов, фруктоза, сироп, декстроза. Но не стоит пугаться цифр в графе «энергетическая ценность», так как в калорийность помимо вредного сахара входит клетчатка, пектины и крахмал. Решить проблему поможет таблица гликемического индекса продуктов: чем ниже показатель, тем меньше там «вредных углеводов», которые повышают уровень глюкозы в крови. Употребление пищи с низким содержанием сахара является одним из методов профилактики диабета.
Добавки
Сколько дебатов было развернуто вокруг добавок, которые на продуктах маркируются буквой «Е». Избежать их наличия в составе практически невозможно, но минимизировать – легко. Некоторые «Е» вполне безобидны, но вот обилие таких ингредиентов – плохой признак.
Другая проблема – это глутамат натрия или усилитель вкуса. Во-первых, он повышает концентрацию натрия в рационе, что не очень хорошо для здоровья, во-вторых, из-за него хочется съесть больше. Консерванты, красители и нитраты – тоже не самый лучший вариант для людей, которые беспокоятся о себе и своих близких. Насторожить покупателей должен очень большой срок хранения или неестественный цвет.
ГМО
Если верить данным статистики, то примерно 40% продуктов в магазинах содержат ГМО. Ученые все еще не определили, есть ли вред от такой пищи, но и пользу она вряд ли принесет. Чаще всего модифицированные компоненты добавляют к чипсам, кетчупам, сое, кукурузе, томатным соусам. Иногда сою на этикетке маркируют как «растительный белок», чтобы замаскировать. Не стоит приобретать такие продукты, поэтому внимательно читаем этикетки на продуктах и избегаем таких сомнительных покупок.
Несколько советов
Список компонентов принято составлять в порядке убывания их количества в продукте, поэтому важно смотреть, чтобы в пельменях и котлетах первым стояло мясо. Если не нужно большое содержание подсластителей, то они должны быть в самом конце перечня.
Надпись «пастеризованный» говорит о том, что продукт подвергался тепловой обработке, но температура не была выше 70 градусов. В итоге все витамины сохраняются, а бактерии погибают. Обычно срок годности такой пищи составляет несколько недель.
Если производство соответствовало ГОСТу, то в продукте нет искусственных консервантов или красителей. А буквы «ТУ» или слово «Стандарт» допускают использование синтетических компонентов вместо натуральных.
Покупайте только качественные и полезные продукты, ну а если вы почувствовали необходимость очистить свой организм от вредных веществ, то предлагаем вам воспользоваться соковой диетой.
Похожие статьи
Диета при желчекаменной болезни: список разрешенных продуктов
Разрешенные продукты по диете Дюкана
Недельное меню на 1200 ккал в день с простыми рецептами
Отрицательная калорийность продуктов и похудение
Вкусное и простое недельное меню на 1500 ккал в день
Как проверить натуральность продуктов?
Похудение в домашних условиях: меню на каждый день
Очищение кишечника семенами льна с кефиром (отзывы о процедуре)
Разрешенные продукты по диете Дюкана
Недельное меню на 1200 ккал в день с простыми рецептами
Отрицательная калорийность продуктов и похудение
Вкусное и простое недельное меню на 1500 ккал в день
Как проверить натуральность продуктов?
Похудение в домашних условиях: меню на каждый день
Очищение кишечника семенами льна с кефиром (отзывы о процедуре)
Комментарии
02.01.2018 / 10:53
Даша
Я, вообще, не верю тому, что пишут на этикетках. Ведь написать можно все что угодно, а что на самом деле внутри, знают только те, кто это делает. Особенно с осторожностью отношусь к тем продуктам, в состав которых входит неимоверное число Е-добавок.