Рисовый пудинг с цветной капустой

Рисовый пудинг с цветной капустой
Опубликовано: 29.11.2014
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 151
Жиры/100г: 7
Калорийность: 865
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 13

Приготовьте к завтраку этот рисовый пудинг, рецепт в духовке с цветной капустой простой и блюдо получается вкусным и питательным. В сезон цветной капусты постарайтесь готовить из нее как можно больше самых разных блюд, тем более что универсальность использования в кулинарии этого овоща дает огромный простор для приготовления полезной и вкусной еды. Это и супы (особенно вкусны и полезны супы-пюре из цветной капусты), и овощные рагу, мясные и овощные котлеты с добавлением цветной капусты, овощные оладьи, жареная цветная капуста в кляре, суфле, запеканки, пудинги – вот лишь неполный перечень вкусностей, которые можно приготовить из цветной капусты.
Если захочется сделать рисовый пудинг с цветной капустой еще легче, откажитесь от использования сыра и добавьте в овощную смесь только яичный белок – он тоже прекрасно свяжет все ингредиенты, а лишних калорий не будет.

Ингредиенты:
- цветная капуста (сырые соцветия) – 250 гр;
- яйцо – 1 шт (можно только яичный белок);
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- рис (сухая крупа) – треть стакана;
- соль – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – для смазывания формы;
- куркума молотая – пол чайной ложки;
- сыр – 100 гр (не обязательно);
- черный перец молотый – по желанию;
- любая зелень – по желанию.

Приготовление

Рисовую крупу промываем под холодной водой. Высыпаем в казанок или кастрюлю с толстым дном, вливаем воды в два раза больше, чем крупы (в нашем случае воды нужно 2/3 стакана). Подсаливаем по вкусу. Ставим на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем пламя до минимального и под крышкой варим рис до готовности. Готовый рис остужаем, перекладываем в просторную посуду. Рис для пудинга из цветной капусты должен быть не вязким, но и не совсем рассыпчатым.

Варим рис

Цветную капусту разбираем на некрупные соцветия (в рецепте пудинга дан чистый вес соцветий, а не вес кочана).

Разобрать капусту

Доводим воду до кипения, добавляем соль и молотую куркуму (куркума придаст цветной капусте яркий желтый цвет).



Добавить соль и куркуму

Высыпаем в воду с куркумой цветную капусту. Варим с момента закипания 10-12 минут до полной готовности капусты. Она должна стать совсем мягкой.

Добавить в воду капусту
Сливаем с капусты воду. Примерно две трети соцветий перекладываем в чашу блендера, измельчаем в однородное пюре. Остальную капусту режем небольшими кусочками.

Измельчить капусту

Яйцо взбиваем, вливаем молоко или сливки. Если добавляете только яичный белок, то молоко (сливки) добавьте в измельченную цветную капусту, а белки взбейте миксером в плотную пену.

Взбить яйцо с молоком и сливками

Смешиваем отварной рис, кусочки соцветий и пюре из цветной капусты. Приправить можно любыми специями по вашему вкусу – молотым черным перцем, паприкой, базиликом, орегано или добавить свежую зелень. Если пудинг из цветной капусты с рисом и овощами готовится как диетическая еда или вы готовите его для малышей, специи лучше исключить.



Смешать рис с капустой

Вливаем к рису с капустой взбитое яйцо (или вмешиваем взбитые яичные белки). Перемешиваем все, чтобы получилась вязкая густая масса.

Добавить взбитые яйца

В пудинг из цветной капусты можно добавить мелко нарезанный болгарский перец или тертую морковку, кусочки помидор – в каждом случае у пудинга будет свой неповторимый вкус. Добавленные овощи перемешиваем с рисом и капустой.

Добавить перец

Формочки для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем подготовленную массу. Верх разравниваем. Ставим формы в горячую духовку, запекаем при температуре 200 градусов 20 минут.

Выложить в формы

Кусочек сыра твердых сортов трем на крупной терке. Достаем формы с пудингом (он к этому времени станет плотным и будет практически готов), посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 5 минут. Держим в духовке до расплавления сыра.

Натереть сверху сыр

Подавать пудинг из цветной капусты лучше горячим или теплым. К нему отлично подойдет сметанный соус, томатный соус, салат из свежих овощей или овощная нарезка. Приятного аппетита!



Подаем запеканку

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для диеты каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки.