Овощной крамбл с тыквой

Овощной крамбл с тыквой
Опубликовано: 13.06.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 71.22
Жиры/100г: 3.69
Калорийность: 1043.3
Белки/100г: 2.22
Углеводы/100г: 8.05

Для рецепта овощного крамбла подойдут практические любые овощи, главное, чтобы они были в меру сочными и с не очень плотной мякотью. Плотные овощи, такие как картофель, будут готовиться дольше, чем остальные продукты, и для запекания понадобится больше жидкости. Тогда как кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, перцы достаточно сочные, в меру плотные, и запекаются быстро. Вот из них мы и приготовим вкусный, ароматный крамбл – почти овощную запеканку, с той лишь разницей, что в составе крамбла нет яиц, а сверху он присыпается хрустящей крошкой из сыра, масла и муки.
Можно приготовить овощной крамбл с капустой.

Итак, рецепт крамбла из овощей.
Ингредиенты:

- 300 грамм спелой тыквы;
- половинка среднего кабачка;
- один средний баклажан;
- один сладкий болгарский перец;
- 3 помидора;
- две луковицы;
- растительное масло;
- соль - по вкусу;
- базилик - по вкусу;
- перец молотый черный - по вкусу;
- тимьян - по вкусу;
- орегано – по вкусу.

Для сырной крошки:

- масло сливочное – 40 гр;
- сыр твердых сортов – 50-60 гр;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- черный перец молотый - пол чайной ложки;
- паприка - пол чайной ложки;
- кориандр молотый – пол чайной ложки.

Приготовление


срежьте с баклажана часть кожицы
Для приготовления крамбла из овощей обычным ножом или ножом для чистки овощей срежьте с баклажана часть кожицы (полосками). Нарежьте баклажан кружочками толщиной около 2 см. Тоньше резать не нужно, иначе при запекании баклажаны потеряют форму. Посолите баклажаны, положите на 10-15 минут в дуршлаг. Потом промойте под холодной водой, обсушите.


Кабачок нарежьте
Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками или дольками средней величины.


лук нарезать
Репчатый лук мелко порубите или нарежьте полукольцами (он будет обжариваться с помидорами, так что нарезка не столь важна).


тыкву нарежьте
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.

Овощи уложить в форму
Форму для запекания смажьте маслом. Овощи переложите в миску, чуть посолите, сбрызните маслом и перемешайте. Выложите в форму, туда же положите сладкий перец (целиком, не разрезая). Поставьте овощи в духовку, запекайте на среднем огне примерно 25 минут до полуготовности. Перец достаньте раньше, как только он немного размягчится.


лук спассеруйте, добавьте помидор
В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Выложите репчатый лук, спассеруйте его до прозрачности. Добавьте помидоры, нарезанные крупными дольками. Тушите еще 2-3 минуты.


Смешайте муку и специи
Пока запекаются овощи, приготовьте сырную крошку для посыпки крамбла. Смешайте в миске муку (просеянную), мелкую соль, черный перец, паприку и молотый кориандр (специи можно менять или не добавлять вовсе).


добавьте тертый сыр
Натрите в смесь муки и пряностей любой твердый сыр.


добавьте сливочное масло
Смешайте сыр с мукой. Нарежьте в эту смесь холодное сливочное масло.


перетрите масло с мукой и сыром
Кончиками пальцев перетрите масло с мукой и сыром до образования крошки. Не делайте крошку слишком мелкую, когда она собирается небольшими комочками, готовая корочка получается вкуснее. Уберите крошку в холодильник.


добавьте помидоры и лук
Овощи достаньте из духовки. Смешайте с помидорами и луком. Перец очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками и добавьте к овощам. Приправьте овощи специями по своему вкусу. Подсолите.


запекайте 10-15 минут
Выложите овощи в большую форму для запекания или в порционные формочки. Поставьте в горячую духовку (температура 180 градусов), запекайте 10-15 минут.


засыпьте слоем крошки
Достаньте форму с овощами из духовки. Верх засыпьте толстым слоем подготовленной крошки и продолжите запекать до легкого подрумянивания верха (минут 7-10).


дать чуть остыть карамблу
Готовый крамбл из овощей можно подавать горячим или теплым, порционно или в той форме, в которой он был приготовлен. Дополнить крамбл можно острым томатным соусом или соусом из йогурта и зелени.


крамбл из овощей
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кстати, к нашему блюду можно приготовить овощной смузи.
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Яндекс.Метрика