Суп с чечевицей и овощами

Суп с чечевицей и овощами
Опубликовано: 19.02.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 45.17
Жиры/100г: 2.27
Калорийность: 934.09
Белки/100г: 1.27
Углеводы/100г: 5.01
Как и любое блюдо с чечевицей, этот суп получается довольно сытным, но не тяжелым, очень питательным и полезным. Яркие овощи, добавленные в суп в большом количестве, делают вкус супа насыщенным и выразительным, а специи придают ему легкую остроту. Суп с чечевицей и овощами, рецепт с фото которого перед вами, подходит для постных дней. Это отличный вариант быстрого вкусного горячего блюда к обеду. Весь процесс приготовления займет у вас не более 20-25 минут.


Узнайте, насколько хороша чечевица для похудения.


В рецепте супа используется пропаренная красная чечевица. Она уже полностью готова к использованию, и замачивать ее не нужно. Но, тем не менее, лучше подстраховаться (вдруг чечевица долго лежала) и подержать ее в воде хотя бы десять минут. За это время вы успеете почистить и нарезать овощи, так что процесс приготовления нисколько не затянется. Если среди ваших едоков не все соблюдают пост, то в конце варки можете разлить суп с чечевицей и овощами в две кастрюльки. В одной он будет постным, а в другую положите фрикадельки или поджарьте пару ломтиков бекона.

Ингредиенты:

- вода (или овощной бульон) – 1,5 литра;
- картофель – 2 клубня средней величины;
- морковь – 1 небольшая;
- густой томатный соус – 4-5 ст. ложек;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 крупная головка;
- перец чили или острый красный перец – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу в конце варки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- замороженный кусочками перец болгарский – горсть (или1 шт. свежего);
- чечевица – треть стакана.

Приготовление


чечевицу замочить
Вливаем в миску с чечевицей стакан воды, промываем, сливаем воду. Так повторяем два-три раза, пока уйдут все примеси. Оставляем зерна в холодной воде на 10 минут.


Морковь и лук  нарезать
Морковь и лук чистим. Режем кубиками морковь, не очень мелко, чтобы она была заметна в супе. Лук режем помельче или полукольцами – как вы любите.


картофель нарезать
Клубни картофеля режем кубиками, крупнее чем морковь раза в два-три. Или брусочками, дольками. Крупную нарезку не делаем, овощи будут закладываться в суп одновременно, с таким расчетом, чтобы все быстро сварилось.

обжарить лук и морковь
В кастрюльке с толстым дном или в казанке раскаляем масло. Высыпаем лук, помешивая слегка его обжариваем, краешки можно подрумянить до золотистого цвета. Как только появилась золотинка на луке, и вы почувствовали характерный аромат поджаренного лучка, добавляем кубики моркови. Помешивая, обжариваем морковь минуты три, пока она впитает масло.

Добавляем кубики картофеля и перец
Добавляем кубики картофеля, вместе с ним кладем в овощи молотый перец чили (больше или меньше чем указано в рецепте – по вкусу). Перемешиваем, обжариваем картофель несколько минут, он тоже должен впитать масло.


добавить замороженный перец
Замороженный перец добавляем когда все остальные овощи уже будут обжарены. Если готовите чечевичный суп со свежим перцем, то нарежьте кусочками и положите его в масло вместе с морковью. Обжариваем овощи, пока перец не растает и не прогреется.


Заправляем суп томатным соусом
Заправляем суп томатным соусом. Подойдет любой – однородный, с кусочками овощей, с зеленью или чесноком, можно даже пару ложек аджики положить (домашней). Слегка прожариваем томат, чтобы у него появился характерный кисло-сладкий вкус.

Вливаем воду
Вливаем воду, доводим до кипения. Варим суп из чечевицы и овощей несколько минут, помешивая.


Добавляем чечевицу
Добавляем чечевицу. Размешиваем, чтобы зернышки не прилипли ко дну кастрюли. Через 10 минут, когда чечевица станет мягкой, солим суп по вкусу и варим до готовности овощей. Ориентируемся по самым плотным (картофель и морковь) – достаем пару кусочков картофеля и кубики моркови, придавливаем ложкой. Если мягкие – заправляем тертым чесноком и выключаем суп.

Томатный суп с чечевицей и овощами
Разливаем горячий ароматный суп по тарелкам или порционным супницам и подаем к столу со свежим хлебом. Если суп с чечевицей готовите не в пост, добавьте сметану, в пост ограничьтесь добавлением зелени. Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и овощами - рецепт с фото
На второе можно приготовить перец фаршированный рисом и чечевицей.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
» Пожаловаться на этот рецепт
загрузка...
загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..