10 лучших способов, помогающих дополнить рацион овощами


10 лучших способов, помогающих дополнить рацион овощами
Когда мы говорим о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем, что необходимо есть больше овощей и фруктов. Это в теории. А на практике упорно тянемся к своему куску колбасы на белом хлебе. Иногда и это нужно себе позволить, чтобы не вводить организм в стресс, но без овощной клетчатки нам все равно не обойтись.

Основная ошибка в том, что многие рассматривают овощи исключительно как гарнир к обеду. Чтобы увеличить потребление овощей, они должны стать обязательной частью каждого(!) приема пищи.
Как это можно сделать:

1. Овощи по-новому


Овощи по-новому
• Если не представляете свой завтрак без омлета или яичницы, то попробуйте приготовить их в сочетании с овощами. Это может быть все, что угодно: грибы, лук, сладкий перец, спаржа или кабачки. Просто чуть обжарьте овощи со специями и залейте их яйцами.



• Для быстрого перекуса всегда держите под рукой помидоры черри, огурцы, морковь и сельдерей.

• Бутерброды могут быть разные, в том числе овощные. Они не менее вкусны, а использовать можно практически любые овощи, которые удобно выложить на ломоть хлеба. Например, размятый авокадо или паштет из кабачков.

Для этого приварите в подсоленной воде крупно натертый кабачок. Отожмите от излишней жидкости, смешайте с отварным яйцом, свежим огурцом, майонезом, чесноком и зеленью укропа. Выложите паштет на поджаренный кусочек цельнозернового хлеба и наслаждайтесь!

2. Первым номером идет салат!



Салат из овощей
Начните ужин с большой тарелки зеленого салата. Такой прием поможет вам уменьшить количество калорий, ведь в желудке останется куда меньше места, когда дело дойдет до основного блюда.

3. Овощи в супе



Картофель, тыква, цветная капуста, лук-порей, брокколи - любые готовые овощи можно быстро превратить в суп-пюре из овощей при помощи блендера и нежирных сливок. Один из рецептов можно посмотреть здесь.

4. Ешьте салат как основное блюдо.

Суп-пюре из овощей
Один раз в неделю подайте на ужин в качестве основного блюда салат. Например, такой как салат Niçoise: смешайте зеленые листья салата, приготовленную на пару стручковую фасоль, отваренный картофель, сваренные вкрутую яйца и тунец. Заправьте все соусом «винегрет». В дополнение - свежий хлеб из цельного зерна.

5. Переложите овощи из нижнего отдела холодильника на верхнюю полку




До тех пор, пока овощи «скучают» на периферии, вы будете вспоминать о них только в исключительных случаях. И наоборот – чем чаще они будут попадаться вам на глаза, тем больше шансов их использовать. В особенности это касается овощей, которые можно задействовать в качестве быстрого гарнира – помидоры, огурцы, морковь, зелень.

6. Экспресс - заготовки

Заготовки из овощей
Заблаговременно нашинкуйте тонкими полосками красную и белокочанную капусту, морковь, зелень петрушки и держите эту витаминную заготовку как дополнение к супам, салатам или тушенным овощам. Минимум хлопот, зато под рукой всегда готовый арсенал полезной овощной смеси.



2-х минутный рецепт оригинального салата: заверните горсть нашинкованных овощей в салатный лист Латука или Айсберга. Для того чтобы лист не разворачивался, перевяжите его перышком зеленого лука. Это самый быстрый способ для тех, кто любит оправдывать свою неорганизованность отсутствием времени.

7. Превращайте овощи в пюре

Как насчет рыбы вместе с пюре из запеченного красного перца, приправленного зеленью и лимонным соком? Или курицы, поданной с изумительным пюре из мускатной тыквы с морковью, сдобренного для вкуса натертым имбирем и щепотью сахара?

Надоевшие отварные овощи легко трансформируются в изысканные соусы и пюре, если не лениться и проявить немного изобретательности.

8. Овощная Salsa для любителей острой кухни




Здоровая еда
Во-первых, томатная Сальса сама по себе является нетривиальной закуской. Обычно она используется в сочетании с хрустящими чипсами. Если к нарезанным сочным томатам добавить не только лук со жгучим перцем, но также кубики сладкого желтого перца и кабачки, то получится полноценный овощной гарнир к мясному стейку, куриной грудке, картофелю или яйцам.

9. Устройте «Постный понедельник»


Один раз в неделю откажитесь от мяса в пользу овощей. Хотите почувствовать себя еще большим вегетарианцем? Тогда добавьте в свою тарелку большую горсть орехов, например, кедровых, кешью, несоленых фисташек; обильно посыпьте блюдо любым цельным зерном или зародышами злаков, семенами тыквы, подсолнечника, кунжута, сои.

10. Малоизвестные блюда из экзотических овощей



Экзотические овощи
Каждую неделю покупайте несколько экзотических овощей, которые, возможно, вы никогда раньше не пробовали.

Вот несколько идей:


Эндивий:

этот овощ относится к салатным культурам, имеет мягкий, горьковатый привкус. Он богат клетчаткой, железом и калием. Используйте эндивий в различных салатах, заправляя растительным маслом.



Бок Чой:

азиатская капуста, вкусна в тушеном виде вместе с арахисовым маслом и соевым соусом.

Кольраби:

капуста, немного напоминающая репу, но более сочная и ароматная.



Кольраби хороша в любом виде, но особенно выигрывает в салатах.

Вот как можно приготовить простой освежающий салат: смешайте нарезанные в равных частях кольраби и зеленую часть стеблей молодого лука. Полейте салат подсолнечным маслом, сверху, не жалея, присыпьте поджаренными семечками.

Фенхель:


также известен как сладкий анис, имеет мягкий вкус лакрицы. Его нежно зеленые листья служат для ароматизации тушеных блюд, сама же луковица, мелко нарезанная кубиками, пригодна для супов, мясного фарша или для усиления вкусовых качеств соуса. Салатный вариант интересен, прежде всего, в нетрадиционном сочетании мякоти фенхеля со сладким луком, зелеными яблоками, спелыми грушами.


Разместил: viki0884 [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.11.2014 / 23:19
Просто отличные советы для тех, кто затрудняется с введением овощей в рацион. Лично я первым делом заменила свой ужин на овощной салат. К стати, это моя привычка уже на протяжении нескольких лет. Я кормлю мужа и сына полноценным, сытным ужином, а себе делаю лёгкий салат из свежих овощей по сезону, заправляю его оливковым маслом и лимонным соком. Дополняю салатик кусочком цельнозернового хлеба.
07.02.2015 / 17:14
Не так давно и я поняла,что овощи важны при борьбе в лишним весом. Первое время тяжело было их включить в свой рацион, потому что ранее недолюбливала овощи. Но решила, что если делать постепенные шаги, то к этому можно придти. Для начала я начала заменять фрукты овощам, когда перекусываю. Различные гарниры: картошку, лапшу и т.д., начала тоже оснащать овощами и впоследствии вообще заменила их целиком на овощи.Теперь уже без них и не могу. Так можно отварить грудку курицы и подать с ней легкий подлив с морковкой и брокколи. А если кто любит десертики, то можно еще и морковку запечь в меду, очень вкусно!