Бездрожжевой ржаной хлеб

Бездрожжевой ржаной хлеб
Опубликовано: 22.03.2017
Разместил: Drug
Калорийность/100г: 245
Жиры/100г: 4
Калорийность: 1294
Время приготовления: 120
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 45

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях в духовке можно приготовить довольно быстро и без хлопот из ржаной муки, манки и кефира. Этот рецепт находка для дачников, которые нередко сталкиваются с проблемой свежего хлеба далеко за городом. Вместо кефира подойдет любой кисломолочный продукт – простокваша, ряженка или йогурт. Также можно разбавить водой обычную сметану. Думаю, вам понравится и этот ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится одна буханка.

Ингредиенты:

- мука ржаная обдирная – 220 гр.;
- манная крупа – 100 гр.;
- кефир – 150 мл.;
- сода – 4 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- тыквенные семечки – 10 гр.;
- семена кориандра – 15 гр.;
- семена льна – 10 гр.;
- соль – 3 гр.;
- растительное масло для формы.

Приготовление


Добавить муку
Насыпаем на разделочную доску ржаную обдирную муку, добавляем манку, мелкую поваренную соль, пищевую соду и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты, чтобы всё смешалось равномерно.

Добавить кефир
Делаем углубление в центре горки из муки, постепенно наливаем кефир в углубление.

Все соединить
Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты вилкой или венчиком, на этом этапе тесто очень клейкое, лучше замешивать его при помощи венчика или вилки, постепенно перемешивая кефир с мукой, пока не образуется густой ком теста.



Вымешиваем тесто
Далее продолжаем замешивать руками. Примерно через 7-10 минут, тесто станет приятным на ощупь и нелипким. Накрываем доску миской, оставляем на 20-30 минут отдохнуть.

Выкладываем на сковородку
Форму смазываем растительным маслом. Делаем из теста большую круглую лепешку, кладём в форму, расплющиваем рукой, чтобы лепешка получилась высотой 3-3.5 сантиметра. Смачиваем поверхность водой, надрезаем поверхность острым ножом. Посыпаем тыквенными семечками и семенами кориандра и льна.

Достать из духовки
Нагреваем духовку до 210 градусов Цельсия. На нижний уровень ставим миску с водой. Помещаем форму в центр духовки. Печём 15 минут при 210 градусах, затем уменьшаем температуру до 185 градусов и готовим ещё 40-45 минут.

Готовое блюдо
Горячий хлебец заворачиваем в полотенце, оставляем на 30 минут. Это нужно для того, чтобы корочка не была слишком жесткой.



Рецепт бездрожевого ржаного хлеба
Бездрожжевой хлебушек хранится в плотном полотняном мешке 2-3 дня.
» Пожаловаться на этот рецепт

Загрузка...

Похожие рецепты

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..