Ржаной хлеб на закваске
Калорийность: 1984
Время приготовления: 420
Белки/100г: 5
Углеводы/100г: 38
Время приготовления: 420
Белки/100г: 5
Углеводы/100г: 38
Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке готовится довольно долго, но если освоить процесс, то вы поймёте, что выпечка домашнего хлеба много времени не отнимает. Ржаную закваску без дрожжей сделать просто, на её приготовление понадобится 5 дней, рекомендаций довольно много, они все примерно одинаковы.
На приготовление понадобится 7 часов, из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Посмотрите и такой простой рецепт ржано-пшеничного хлеб в хлебопечке.
Ингредиенты.
Опара:
- ржаная закваска – 140 гр.;
- мука ржаная – 150 гр.;
- вода – 80 мл.
Тесто:
- мука ржаная обойная – 180 гр.;
- мука ржаная обдирная – 180 гр.;
- солод ферментированный красный – 40 гр.;
- вода – 240 мл.;
- соль – 7 гр.;
- кориандр, растительное масло.
На приготовление понадобится 7 часов, из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Посмотрите и такой простой рецепт ржано-пшеничного хлеб в хлебопечке.
Ингредиенты.
Опара:
- ржаная закваска – 140 гр.;
- мука ржаная – 150 гр.;
- вода – 80 мл.
Тесто:
- мука ржаная обойная – 180 гр.;
- мука ржаная обдирная – 180 гр.;
- солод ферментированный красный – 40 гр.;
- вода – 240 мл.;
- соль – 7 гр.;
- кориандр, растительное масло.
Как приготовить в домашних условиях
Делаем опару. Смешиваем закваску с тёплой водой и мукой. Накрываем миску влажным полотенцем, оставляем в тёплом месте на 4 часа. Если в квартире прохладно, то советую увеличить время до 5-6 часов.
Делаем тесто. Смешиваем сухие ингредиенты – два вида ржаной муки, ферментированный красный солод, мелкую поваренную соль.
Воду для теста берём комнатной температуры или чуть тёплую. Наливаем воду в миску, добавляем всю опару, перемешиваем.
Соединяем в миске сухие и жидкие ингредиенты, сначала перемешиваем их ложкой. Затем выкладываем на рабочий стол, присыпанный мукой.
Месим тесто примерно 12 минут, оно довольно тугое и клейкое, но постепенно станет податливым.
Скатываем шар, миску смазываем растительным маслом, кладём в неё тесто, убираем в тепло на 2 часа.
Через час обминаем, снова оставляем в тепле.
Из указанного количества можно испечь 2 буханки среднего размера или одну большую, в зависимости от размера формы. Для выпечки домашнего хлеба подходят чугунные сковороды. Итак, кладём лепешку в смазанную растительным маслом форму, сбрызгиваем холодной водой, делаем надрезы, посыпаем кориандром. Снова убираем в тепло на 1 час.
Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим в самый низ духового шкафа ёмкость с водой. Форму устанавливаем на средний уровень, печём 40-50 минут.
Готовые хлебы накрываем полотенцем, оставляем отдохнуть на 30 минут.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Запеченные томаты «Кумато» с сырным батоном из ржаной муки (3 этап диеты Дюкана)
Домашний хлеб в духовке (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Быстрый домашний хлеб на отрубях (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Дю-хлеб (для диеты Дюкана 1, 2, 3, 4 этапы)
Хлеб на соде (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Дю-хлеб на кефире и дрожжах (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Бородинские хлебные палочки (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Порционный хлеб с отрубями (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Домашний хлеб в духовке (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Быстрый домашний хлеб на отрубях (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Дю-хлеб (для диеты Дюкана 1, 2, 3, 4 этапы)
Хлеб на соде (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Дю-хлеб на кефире и дрожжах (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Бородинские хлебные палочки (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Порционный хлеб с отрубями (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..