Экономное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов


Хорошее настроение напрямую зависит от состояния организма. Правильное питание позволяет избежать проблем со здоровьем и сохранить позитивный настрой даже в кризисных ситуациях. Вопреки расхожему мнению, употребление здоровой еды — недорогое удовольствие, если не включать в меню семгу, а томаты зимой заменять на сезонные овощи.

Содержание []

Экономное меню на неделю для семьи из 4 человек


Чтобы избежать лишней нагрузки на скоромный бюджет и сделать рацион разнообразнее, можно включить в него недорогие блюда. На завтрак отличным вариантом станут:
• овсяноблины с сухофруктами иди другими ягодами из морозилки;
• блинчики с начинкой;
• сырники;
• омлет;
• лепешки из разных видов муки и круп.


Есть множество бюджетных рецептов блюд для обеда. Помимо стандартных супа или борща на курином бульоне, к столу в разные дни можно подать:
• жаркое из куриной печени;
• плов из курицы с капустным салатом;
• лапшу с куриными крылышками;
• овощной суп с галушками;
• дрожжевые лепешки из картофеля с сыром.
Ужин также можно разнообразить, не потратив много денег. Тем более что он должен быть легким, чтобы не перегружать желудок. Среди интересных идей особого внимания по полезности и пищевой ценности заслуживают свекольный салат с орехами, гречневые котлеты, пшенная каша с медом, винегрет с фасолью, заливной капустный пирог.


Список продуктов на неделю


Знакомая ситуация, когда денег на продукты потрачено больше запланированного, а в результате, того, что нужно, в холодильнике нет. Планирование — надежный помощник, который позволит избежать подобного конфуза. Перед походом в магазин следует составить список необходимых покупок.



Совет!
На закупку продуктов выделяют определенный день в неделю, когда нет дополнительных раздражающих факторов, например, не нужно спешить и отсутствует чувство усталости.

Не ошибиться в выборе поможет предварительно составленное меню на неделю. Исходя из этого, пишут список покупок. Если планируют общую сумму уместить в 1 000 рублей, стоит обратить внимание на следующие товары:
1. Целая тушка курицы. Если готовить на ее основе соусы и заправки, а мясо употреблять в небольших количествах, одной тушки весом в 2 кг может хватить на неделю.
2. Яйца. Насыщенный и недорогой источник белка. В неделю уходит около 10 шт.
3. Молоко. Если не пить его стаканами, а добавлять при приготовлении блюд, достаточно 2 л.
4. Макаронные изделия. Одной пачки хватит.
5. Сыр и творог. Поскольку стоимость довольно высока, можно приобрести что-то одно — 250 г сыра или 500 г творога.


6. Хлеб. Во время экономии очень важный и универсальный продукт.
7. Крупы. Гречка, рис, овсянка. Независимо от вида, 1 пачки на неделю должно хватить.
8. Кочан капусты. Красный борщ, щи, салаты — все это потребует включения капусты. Лучше купить 2 кг.
9. Картофель. Универсальный продукт. За неделю его уходит от 2 до 3 кг, в зависимости от типа гарниров.
10. Репчатый лук. Используют для подготовки как первых, так и вторых блюд. В среднем уходит около 2 кг за неделю.
11. Морковь. Идет в салаты, рагу, супы. На неделю потребуется 1 кг.
12. Подсолнечное масло. Поскольку оно продается в бутылках объемом в 1 л, на следующей недели тратиться на его покупку не придется.
13. Чай или кофе. Выбирают в зависимости от предпочтений. Можно взять и кофе, и чай, но в маленькой расфасовке.


Баланс экономии и качества продуктов очень важен — не стоит впадать в крайности и выбирать слишком дешевые, низкокачественные товары.

Рецепты блюд на неделю: как приготовить (пошагово)


Ежедневное меню можно составить из простых и дешевых продуктов, тем более что часть из них уже может быть в наличии. Достаточно внимательно изучить содержимое холодильника и при необходимости докупить недостающие ингредиенты. После подготовки всего продуктового набора можно приступать к процессу. Сделать все вкусно и правильно помогут пошаговые рецепты с фото.

Понедельник


Рабочую неделю начинают с ароматных блинчиков. Можно заменить их и другими сытными мучными изделиями, например, оладьями. Это на усмотрение каждой хозяйки. Мясо тоже будет присутствовать в меню понедельника.

Блинчики


На молоке изделия получаются воздушными. Но при его отсутствии можно готовить и на воде. К столу их подают теплыми с чашкой утреннего кофе или чая.


Ингредиенты:
• молоко — 500 мл;
• куриное яйцо — 2 шт.;
• соль — щепотка;
• сахар — 3 ст. л.;
• пшеничная мука — 1,5 ст.;
• растительное масло — 2 ст. л.;
• разрыхлитель — на кончике ножа.
Приготовление пошагово:
1. В подходящую емкость вливают молоко комнатной температуры, добавляют яйца, соль и сахар.




2. Порционно вмешивают муку.
3. Когда консистенция будет однородной, всыпают разрыхлитель.


4. Тесто еще раз перемешивают, а затем вливают половником на раскаленную сковороду, смазанную маслом.




5. Обжаривают с двух сторон до румяности.

Совет!
Смазывать блинчики маслом или нет — дело каждого. Но со сливочным продуктом они получаются сытнее.

Куриный суп


Первое готовят не на один день. На семью из 4 человек можно приготовить кастрюльку на 2-3 дня. Для более насыщенного вкуса можно использовать приправу для куриного бульона.


Ингредиенты:
• куриные бедра — 3 шт.;
• картофель — 3 шт.;
• морковь и лук — по ½ шт.;
• яйцо — 1 шт.;
• лавровый лист и перец горошком, растительное масло — сколько потребуется;
• соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
1. Бедра промывают и заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, перец, соль.




2. Через час мясо извлекают, удаляют кожицу, разбирают на волокна.
3. В кастрюлю забрасывают кусочки курицы, порезанный кубиками картофель.




4. Вливают воду до нужного уровня.
5. На растительном масле готовят зажарку из лука и моркови.




6. Яйцо взбивают в холодной воде, смесь вливают в суп при постоянном помешивании.



Совет!
Яйцо придает супу особую нежность. Но при желании его можно и не добавлять.

Картофель с ребрышками


Сытное второе или ужин. Готовить его быстро, поскольку гарнир делают одновременно с мясом. Ребра можно брать любые, но свиные дешевле.
Ингредиенты:
• свиные ребра — 6 шт.;
• картофель — по желанию;
• морковь и лук — по ½ шт.;
• томатная паста — 1-2 ст. л.;
• растительное масло — для жарки;
• соль и специи — по вкусу.
Приготовление пошагово:
1. На растительном масле готовят зажарку из моркови и лука, добавляют немного томатной пасты и обжаривают еще 2-3 минуты.


2. Ребра тушат в небольшом количестве бульона, затем мясо отделяют от кости и выкладывают в жаровню нижним слоем.




3. Сверху распределяют измельченный кубиками картофель.
4. Покрывают зажаркой и досаливают. Перемешивают и тушат 20 минут.

Совет!
Вместо томатной пасты можно использовать соус.

Вторник


На следующий день в холодильнике еще имеется вчерашние суп и второе. Поэтому приготовить потребуется только завтрак. На завтрак можно приготовить необычную вариацию омлета. Готовый результат уже будет содержать хлеб. Для большей яркости подают своеобразные рулетики с кетчупом. Дополнить основное блюдо можно бутербродами с маслом, которые придутся кстати к ароматному чаю.


Ингредиенты:
• яйца — 4 шт.;
• сыр плавленый — 1 шт.;
• ломтики хлеба — 2 шт.;
• специи и соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
1. На сковороду выливают взбитые с солью яйца.
2. На одну сторону яичного блина выкладывают ломтики хлеба, а на другую — кусочки сыра.




3. Омлет заворачивают рулетом и подают к столу разрезанным на порции.

Среда


Середина рабочей недели требует подзарядки. Блюда требуются аппетитные и сытные. Чтобы разнообразить второе, используют разные виды круп. А вечером можно приготовить нежное картофельное пюре.

Пшенная каша на молоке


Лучше брать цельное пшено. Предварительно его нужно промыть, пока вода не станет прозрачной. Для варки оптимальная пропорция воды и молока по отношению к крупе — 1 : 2.


Ингредиенты:
• пшено — 1 ст.;
• вода — 2 ст.;
• молоко — 2 ст.;
• соль — ¼ ч. л.;
• сахар — по вкусу
• сливочное масло — по вкусу.
Приготовление пошагово:
1. В кастрюле крупу заливают водой, варят до испарения влаги.
2. Вливают молоко, добавляют соль и сахар.


3. Готовят на медленном огне до загустения.
4. В конце добавляют сливочное масло и еще несколько минут держат под крышкой.



Совет!
Чтобы каша не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.

Куриная печень с гречкой


Субпродукты — источник витаминов и минералов. Хотя бы раз в неделю их нужно включать в рацион. Наиболее доступная по цене печень цыплят. Берут охлажденный продукт.


Ингредиенты:
• печень — 1/2 кг;
• луковица — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• соль и специи — по вкусу.
Приготовление пошагово:
1. Субпродукты промывают и выкладывают в сотейник.
2. Туда же отправляют измельченные овощи.
3. Вливают воду и тушат под крышкой на медленном огне до готовности.


4. На гарнир отваривают гречку.



Совет!
Если готовят в нержавейке, добавлять кислоту, включая томатную пасту, нельзя. Металл окисляется.

Тефтели с картофелем


Сытное блюдо. Чтобы оно было не слишком тяжелым, лучше использовать говяжий или куриный фарш. Свинину можно брать только нежирную.


Ингредиенты:
• фарш — ½ кг;
• лук — по вкусу;
• яйцо — 1 шт.;
• подсолнечное масло — для жарки;
• соль и специи — по вкусу;
• картофельные клубни — на гарнир.
Приготовление пошагово:
1. В фарш добавляют измельченную луковицу, соль и специи.
2. Смешивают его с яйцом и формируют тефтели.


3. Обжаривают на подсолнечном масле и подают вместе с картофельным пюре.



Совет!
Чтобы картофельное пюре получилось более воздушным, при взбивании можно добавить немного молока.

Четверг


Когда имеющиеся блюда подходят к концу, самое время приготовить что-то новое. На завтрак можно подать творожные сырники, а на обед приготовить лапшу. В качестве последней часто используют спагетти. Выбирают изделия только из твердых сортов пшеницы.

Сырники с тыквой


Белок на завтрак — отличный вариант. Он обеспечивает организм энергией. К тому же сырники с тыквой — очень простое в приготовлении блюдо. По желанию можно включить в состав сухофрукты.




Ингредиенты:
• творог — 300 г;
• тыква — 60-80 г;
• мука пшеничная — 3 ст. л.;
• сахар — 3 ст. л.;
• яйца куриные — 2 шт.
Приготовление пошагово:
1. В миске смешивают творог с отделенными желтками.




2. После перемешивания добавляют муку, соль и сахар.


3. При помощи блендера измельчают тыкву, которую также выкладывают в тесто.


4. Отдельно взбивают белки до стойких пиков, перекладывают к творожной основе.


5. После перемешивания распределяют тесто по силиконовым формочкам.


6. Выпекают 20 минут при 180 °C.



Совет!
Для получения нежной структуры изделий без крупинок тесто взбивают блендером.

Куриная лапша


Если есть время, лапшу готовят дома самостоятельно. Она получается полезнее и дешевле. Остальные продукты уже припасены и не потребуют дополнительных трат.


Ингредиенты:
• вода — 1,5 л;
• куриное филе — 1 шт.;
• картофель — 2-3 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• лук репчатый — 1 шт.;
• лапша — 100 г;
• соль, перец — по вкусу;
• масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление пошагово:
1. Клубни картофеля нарезают кубиками.


2. Луковицу измельчают кусочками, а морковь трут на крупной терке.


3. На сковороде с разогретым маслом 3 минуты обжаривают курятину, перекладывают в кипящую воду, где варят 15 минут.


4. Туда же отправляют картофель, проваривают до готовности овоща.
5. На той же сковороде пассеруют морковно-луковую смесь, перекладывают ее в суп.


6. Блюдо солят, приправляют по вкусу.
7. Выкладывают лапшу и томят первое еще 4 минуты.





Совет!
Если используют спагетти, их лучше предварительно поломать пополам, чтобы было удобнее есть.

Капустный салат с огурцом


Диетический и легкий салат. Его можно подавать в качестве перекуса или на ужин. Капуста, вхожящая в его состав, содержит большое количество клетчатки, способствует улучшению пищеварения.


Ингредиенты:
• белокочанная капуста — 400 г;
• свежие огурцы — 250 г;
• оливковое масло — 1,5 ст. л.;
• зелень — ½ пучка;
• яблочный уксус — 1,5 ст. л.;
• морская соль — 1 щепотка;
• сахарный песок — 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
1. Капусту шинкуют тонкой стружкой.


2. Огурцы нарезают кубиками.


3. Смешивают измельченные ингредиенты в салатнике.
4. Добавляют измельченную зелень. Лучше использовать смесь петрушки и укропа.


5. Заправляют салат соусом из уксуса, оливкового масла, щепотки сахара и соли.



Совет!
Свежие огурцы имеют ноль калорий и несут максимум пользы для здоровья. В сезон их можно употреблять килограммами.

Пятница


На последний день рабочей недели еще должны остаться лапша и сырники — завтрак и обед можно повторить. А вот ужин лучше сделать по-настоящему пятничным и подать к столу вкусную скумбрию в томатном соусе.


Ингредиенты:
• скумбрия — 400 г;
• лук — 100 г;
• морковь — 100 г;
• лавровый лист — 1 шт.;
• томатная паста — 2 ст. л.;
• вода — 150 мл;
• растительное масло — 1,5 ст. л.;
• соль и перец — по вкусу.
Приготовление пошагово:
1. Морковь натирают, а лук нарезают кубиками.
2. Пассеруют овощи на подсолнечном масле.




3. Как только они приобретут мягкость, добавляют томатную пасту, вливают воду, забрасывают специи.
4. Размороженную тушку рыбы очищают от потрохов, плавников и головы, а затем нарезают кусочками.


5. Рыбу выкладывают в томящийся соус и тушат под закрытой крышкой 20 минут.



Совет!
Такая рыба хороша и в холодном виде — ее можно готовить заранее, чтобы потом не тратить время.

Суббота


Выходные позволяют провести на кухне больше времени и приготовить что-то необычное, проявив кулинарные способности. Подходящие блюда можно выбрать из предлагаемой далее подборки. Продукты просты и полезны.

Диетический салат


Богатое белками и витаминами блюдо. Его рекомендуют не только при правильном питании для похудения, но и при заболевании гастритом. Вместо специй используют щепотку корицы, которая также благотворно воздействует на пищеварение.


Ингредиенты:
• творог 2 % — 180 г;
• йогурт несладкий 5 % — 30 г;
• чернослив без косточек — 40 г;
• свежая мята — 4-5 листиков;
• корица молотая, чай, сахар.
Приготовление пошагово:
1. Промытые сухофрукты обдают кипятком и помещают в чай на 3 часа.


2. По прошествии времени их обсушивают, нарезают полосками.
3. В отдельной пиале перетирают творог и соединяют его с йогуртом.


4. Добавляют чернослив и измельченные листики мяты.
5. Кладут немного сахара и корицы.



Совет!
Йогурт можно заменить нежирной сметано (до 12 %.

Суп-пюре


Витаминное первое, которое лучше готовить в сезон овощей: их потребуется много. А вот мяса в составе нет совсем, что позволяет отдохнуть желудку от тяжелой пищи.


Ингредиенты:
• овощной бульон — ½ л;
• капуста — 100 г;
• морковь — 100 г;
• помидоры — 100 г;
• болгарский перец — 100 г;
• репчатый лук — 50 г;
• кабачки — 100 г;
• лавровый лист, смесь сухих пряных трав, паприка, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
1. Все овощи очищают и промывают. Нарезают капусту, лук, перец и кабачок кубиками.
2. Помидоры ошпаривают 20 секунд и снимают кожицу. Мякоть нарезают кубиками.
3. Морковь шинкуют соломкой.
4. Выкладывают овощи в сотейник, заливают бульоном, приправляют лавровым листом, травами и паприкой, варят на слабом огне около 30 минут.
5. Шумовкой достают овощи из бульона и перекладывают в блендер.
6. Взбивают овощи до однородности.
7. Возвращают пюрированную массу в сотейник, солят, перемешивают и слегка прогревают.

Совет!
Для приготовления такого супа следует использовать только молодые кабачки с мелкими семечками.

Рыбные котлеты


Изделия просты в приготовлении. Если неподалеку есть река, филе щуки может оказаться самым доступным продуктом в определенные времена года, но можно использовать и филе другой рыбы, в зависимости от предпочтений.


Ингредиенты:
• филе щуки — 650 г;
• лук — 120 г;
• отруби овсяные (в фарш) — 40 г;
• молоко обезжиренное — 60 мл;
• петрушка — 30 г;
• нежирный йогурт — 250 мл;
• картофельный крахмал — 15 г;
• томатное пюре — 30 г;
• соль, черный перец — по вкусу;
• масло — для жарки;
• отруби — для панировки.
Приготовление пошагово:
1. В блендер выкладывают нарезанное крупными кусками рыбное филе.
2. Добавляют разрезанную на несколько частей головку репчатого лука.


3. Наливают холодное молоко и насыпают овсяные отруби.
4. Отправляют свежую петрушку, соль и перец по вкусу.


5. Измельчают ингредиенты на средней скорости, чтобы получилась однородная масса.
6. Формируют котлеты, панируют в овсяных отрубях.


7. Жарят на разогретой сковороде по несколько минут с каждой стороны.
8. Венчиком смешивают обезжиренный несладкий йогурт с картофельным крахмалом и солью, перчат.
9. Добавляют томатное пюре или томатный соус, перемешивают, по желанию добавляют заменитель сахара на кончике ножа для баланса вкуса.
10. Выкладывают все диетические рыбные котлеты в сковороду. Аккуратно вливают соус, закрывают крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.
11. Перед подачей посыпают зеленым луком.

Совет!
Чтобы изделия были максимально диетическими, после жарки их лучше выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

Воскресенье


Воскресное утро — особое время, когда стоит побаловать себя и родных чем-то особенным. Интересное сочетание получается при соединении в салате кальмаров и грибов. Легкое угощение — отличное решение для завтрака в семейном кругу.


Ингредиенты:
• кальмар — 1 тушка;
• шампиньоны — 8 шт.;
• грецкие орехи — 30-35 г;
• сыр твердый 30 % — 50-60 г;
• перья зеленого лука — 6-7 шт.;
• чеснок — 1 зубок;
• соль, перец — 0,3 ч. л.;
• йогурт — 30 мл;
• сметана нежирная — 20 г.
Приготовление пошагово:
1. Тушку кальмара очищают, отваривают до готовности (3 минуты) и после остывания нарезают соломкой.
2. Промытые грибы отваривают 15 минут, отбрасывают на дуршлаг, а затем нарезают небольшими кусочками, которые соединяют с моллюском.


3. К основным ингредиентам в качестве дополнения добавляют крошку из грецких орехов, кусочки луковых перьев и сырную стружку.


4. Все ингредиенты смешивают, солят, перчат и заправляют смесью из йогурта и сметаны.

Совет!
Чтобы кальмар не стал жёстким, его не стоит варить более 3 минут.

Как рассчитать стоимость питания для 4 человек на неделю
Сделать это несложно. Изначально продумывают меню. Пишут возле каждого блюда количество ингредиентов. Если какие-то наименования совпадают, их лучше плюсовать, чтобы потом не искать по всему листочку. После того как все продукты сведены, просчитывают цену. В конце подбивают итог.
Но это приблизительная сумма. Она всегда выше реальной, поскольку хозяйки покупают больший объем продуктов, чем требуется на неделю. Это касается не только подсолнечного масла, но и фарша в упаковках, целых куриных тушек, от которых остаются части на следующую неделю, специй и различных приправ, соусов.
Накормить семью дешево и вкусно — вполне выполнимая задача. Главное — подойти к выбору экономных рецептов на каждый день с фантазией. В этом помогут пошаговые фото и видео.


Разместил: Vika0987 [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..