7 рецептов приготовления чечевичного супа в домашних условиях



Чечевица — экологически чистый продукт, который не накапливает радионуклиды. В составе много белка, по питательности этот вид бобовых не уступает хлебу и крупам. При этом продукт относят к диетическим, так как он стимулирует обмен веществ и ускоряет процесс снижения веса.

Содержание []

Чечевичный суп: рецепт в домашних условиях




Ароматный, наваристый и одновременно легкий суп приятно удивит своим неповторимым вкусом. Это блюдо подходит для постного и вегетарианского меню — в нем содержатся только растительные компоненты.
Ингредиенты:
• лук репчатый — 50 г;
• чеснок — 2 зубчика;
• морковь — 50 г;
• чечевица — 150 г;
• помидоры в собственном соку, консервированные — 200 мл;
• баклажаны — 50 г;
• оливковое масло;
• смесь перцев, прованские травы, соль, любимые специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Бобовые отварить до мягкости.


2. Лук и чеснок мелко порубить ножом. Морковь нарезать кружочками. Овощи отправить на смазанную маслом сковороду и обжаривать 3-5 мин.




3. Добавить томаты в собственном соку, держать на сковороде еще 3 мин.
4. Обжарку отправить в кастрюлю. Влить 1 л воды, всыпать приправы, довести до кипения.


5. Баклажан нарезать небольшими кусочками, добавить в суп.
6. Варить еще 15-20 мин. За 5 минут до готовности положить отварную чечевицу.

Важно!
Прежде чем подавать на стол, стоит дать супу настояться 30 мин.

Вкусный чечевичный суп по-турецки



Секрет приготовления этого супа — в правильном промывании чечевицы. Сначала бобовые опускают в кипяток, затем — в лимонный сок. При отсутствии ингредиента можно воспользоваться разведенной в воде лимонной кислотой. Необходимую концентрацию определяют по вкусу. Раствор нужно сделать по кислости максимально похожим на лимонный сок.
Ингредиенты:
• красная чечевица — 0,3 кг;
• морковь — 100 г;
• лук репчатый — 70 г;
• зеленый перец — 2 шт.;
• сливочное масло — 20 г;
• лимонный сок — 200 мл;
• соль — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото и видео:


1. Овощи измельчить любым способом и залить кипятком, посолить. После того, как вода закипит, варить 20-25 мин.
2. Чечевицу промыть сначала в горячей воде, затем — в лимонном соке.




3. Добавить бобовые к овощам. Варить еще 20 мин.


4. Измельчить содержимое кастрюли погружным блендером. Положить кусочек сливочного масла.



Важно!
Перед подачей суп можно посыпать перцем или полить лимонным соком.

Как приготовить чечевичный суп с курицей



Ароматный и вкусный суп, который разнообразит повседневное меню. Готовить его можно и из красной, и из зеленой чечевицы. Вместо курицы можно использовать любое другое птичье мясо — индейку, утку, гуся.
Ингредиенты:
• чечевица зеленая — 0,2 кг;
• куриное мясо — 0,5 кг;
• картофель — 0,5 кг;
• томатный соус — 1 ст. л.;
• болгарский перец — 70 г;
• лук-репка — 100 г;
• чеснок — 5 зубчиков;
• морковь — 70 г;
• смесь перцев, орегано, соль, куркума, кинза, другие любимые специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Бобовые нужно предварительно вымочить в течение 2 ч.


2. Курицу отварить 30 мин. Всыпать бобовые. Варить еще 1 час.
3. Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.




4. Овощи обжарить на растительном масле до корочки. Добавить приправы, посолить. Положить соус.
5. Мясо достать из воды, нарезать кубиками.


6. Положить в бульон измельченный кубиками картофель, мясо, обжаренную овощную смесь.
7. Всыпать мелко нарезанную кинзу. Подавать с сухариками.

Важно!
Зеленую чечевицу вымачивать обязательно, иначе она будет очень долго вариться.

Как готовить чечевичный суп с копченостями



Предлагаем рецепт простого и вкусного супа на обед. На приготовление этого варианта первого блюда уйдет не более 30 мин.
Ингредиенты:
• красная чечевица — 200 г;
• куриное мясо копченое — 350 г;
• картофель — 200 г;
• лук репчатый — 100 г;
• морковь — 70 г;
• сельдерей — 100 г;
• томатный сок — 50 мл;
• перья зеленого лука, лавровый лист, соль, смесь перцев, другие любимые специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:




1. В кастрюлю налить 1,3 л воды. Вскипятить, положить бобовые.
2. Варить 10 мин.



3. Курицу нарезать кубиками, сложить в кастрюлю.
4. Овощи мелко нарезать. Картофель отправить в кастрюлю.


5. Лук, морковь и сельдерей обжарить на растительном масле. Залить томатным соком, всыпать приправы, посолить.
6. Обжаренную овощную смесь отправить в кастрюлю. Варить до готовности. За 5 минут до выключения конфорки положить лавровый лист.

Важно!
При подаче суп стоит украсить перьями зеленого лука.

Простой чечевичный суп-пюре по-турецки



Суп быстрый и легкий в приготовлении, при этом он сытный и полезный. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции. Можно готовить на воде и мясном бульоне. Будет вкусно, если в готовое блюдо положить кусочки отварного мяса.
Ингредиенты:
• красная чечевица — 250 г;
• лук репчатый— 70 г;
• чеснок — 3 зубчика;
• морковь — 100 г;
• сливочное масло — 10 г;
• оливковое масло — 1 ст.л.;
• картофель — 50 г;
• томатный соус — 1 ст.л.;
• болгарский перец — 40 г;
• кипяток или мясной бульон — 1 л;
• сок половинки лимона;
• петрушка, смесь перцев, орегано, другие любимые специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:




1. Лук, чеснок и перец нарезать мелкими кубиками. Картофель и морковь — тонкими брусочками.


2. Овощи обжарить на оливковом и подсолнечном масле, добавить приправы и соус.


3. В кастрюлю налить воды, положить овощи и промытую чечевицу, варить 20-30 мин.




4. Измельчить содержимое погружным блендером.
5. Добавить лимонный сок и мелко нарезанную зелень.

Важно!
Подавать такой суп стоит с гренками.

Суп из зеленой чечевицы




Зеленая чечевица — кладезь незаменимых аминокислот. Суп из нее получается вкусным и ароматным. Блюдо понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
• куриное филе — 300 г;
• чечевица — 150 г;
• картофель — 380 г;
• морковь — 70 г;
• лук — 50 г;
• болгарский перец — 30 г;
• томаты — 100 г;
• чеснок — 2 зубчика;
• смесь перцев, соль, лавровый лист, розмарин — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1.
Мясо промыть, варить в подсоленной воде на протяжении 40-50 мин.
2. Морковь и перец нарезать брусочками, лук и томаты мелко порубить ножом. Чеснок пропустить через пресс.


3. Овощи обжарить на растительном масле, добавить приправы.
4. Курицу достать из воды, нарезать кубиками.


5. В бульон добавить измельченный кубиками картофель, мясо, промытую чечевицу. Варить 20 мин.
6. Отправить в кастрюлю обжаренные овощи. Томить на медленном огне еще 5-8 мин.
7. За 5 минут до готовности добавить в суп лавровый лист.





Важно!
Будет еще вкуснее, если перед подачей заправить суп сметаной и добавить пару веточек розмарина.

Очень вкусный рецепт супа из красной чечевицы



Чечевичный суп с говядиной — самый лучший рецепт в подборке. Это блюдо ближневосточной кухни. Мясо для приготовления можно использовать любое.
Ингредиенты:
• красная чечевица — 0,25 кг;
• говядина — 0,6 кг;
• лук репчатый — 200 г;
• морковь — 100 г;
• картофель — 300 г;
• перец чили — 2 шт.;
• томатная паста — 20 г;
• чеснок — 3 зубчика;
• кинза, смесь перцев, куркума, соль, лавровый лист, другие любимые специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. Говядину отварить в подсоленной воде в течение часа.
2. Лук мелко порубить ножом, обжарить на сковороде на среднем огне 2 мин.


3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку.
4. Морковь нарезать кубиками, положить к овощам. Жарить на сковороде под закрытой крышкой еще 5 мин. Периодически помешивать, чтобы масса равномерно обжарилась.
5. Отправить на сковороду нарезанные мелкими кубиками томаты, продолжать жарку.


6. За 2 мин. до готовности добавить смесь перцев, куркуму, другие любимые специи и посолить. Перемешать с томатной пастой.
7. Красную чечевицу промыть в воде.
8. Картофель нарезать мелкими кубиками.
9. Мясо извлечь из воды, нарезать кубиками.




10. В бульон положить картофель, нарезанную говядину и чечевицу. Варить на среднем огне 10 мин.
11. Переложить овощную смесь из сковороды в кастрюлю, варить еще 10 мин.


12. За пару минут до готовности добавить перец чили, лавровый лист.
13. Дать супу настояться 30 мин.

Важно!
Перед подачей, для улучшения вкуса первого блюда, стоит добавить сметану и мелкорубленую зелень.



Чечевичные супы — отличный вариант повседневного и праздничного меню. Для их приготовления подойдут бюджетные продукты, которые есть на кухне у любой хозяйки. С чечевицей и первыми блюдами из этого вида бобовых можно экспериментировать, изменяя рецепт и добавляя или исключая из него разные ингредиенты, чтобы добиться идеального вкуса.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..