Как сварить горох мягким быстро и вкусно



Горох является одним из самых полезных продуктов. Из него можно сделать отличный суп, гарнир, кашу. Но очень важно знать правила его приготовления. Для каждого блюда нужна различная степень проваривания гороха, иначе вкусно не будет.

Содержание []

Как варить горох, чтобы он разварился в пюре




Гороховое пюре отлично подходит для диетического питания. Его можно подавать в качестве гарнира или даже как самостоятельное блюдо. На его основе можно приготовить очень много вкусной и полезной домашней еды. При этом нужно правильно выбрать горох и определиться со способом варки.

На заметку!
Лучше развариваются желтые лущеные горошины. Для каши следует подобрать именно такой продукт.

Перед приготовлением горох нужно перебрать, отделив все посторонние включения, бракованные экземпляры. Далее его требуется замочить в холодной воде на 5-10 часов. Воду при этом лучше менять каждые 3 ч. Для приготовления пюре необходимо:




1. Хорошо промыть горох. Стекающая жидкость должна быть прозрачной.
2. Поместить бобовые в кастрюлю и залить водой. На 1 ст. продукта нужно около 3 стаканов воды.


3. Варить пюре нужно в толстостенной кастрюле на небольшом огне. Как только вода закипит, следует снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить от 1 до 2 часов до почти полного выкипания жидкости. Если есть необходимость, воду нужно долить.
4. Добавлять соль следует через 40 минут после закипания. Соленая вода не дает продукту развариться.


5. Когда горошины полностью размягчатся, выключить плиту, растолочь в ступке или взбить блендером. Чтобы пюре получилось воздушным и нежным, можно добавить в кастрюлю перед взбиванием немного воды, растительного масла. Некоторые хозяйки добавляют специи.

На заметку!
Подавать пюре стоит с мясным гуляшом, рыбой. Его можно использовать и как начинку для пирожков.

Как правильно варить гороховую кашу






Сытная гороховая каша является одним из самых распространенных блюд русской кухни. Хорошо приготовленное второе должно получиться почти однородным, без твердых включений. Для этого важно подобрать пропорции воды и гороха, а также оптимальный режим варки.
В отличие от пюре, в этом варианте приготовления допустимы небольшие включения, но они не должны быть слишком плотными. Существует много рецептов приготовления гороховой каши, но универсальным считается следующий:


1. Колотый горох хорошо промыть до прозрачности стекающей жидкости. Замочить его в холодной воде на 2 часа. Можно залить сырье горячей водой на 40 минут, если есть ограничения по времени.
2. Переложить горох в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой в соотношении 1:3.




3. Когда вода закипит, снять пенку, убавить пламя, закрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне 1 час. Если нужно, подливать воду, но только горячую.
4. За 5 минут до готовности посолить разваренный горох.


5. Снять кастрюлю с плиты. Добавить сливочное или растительное масло, специи (если нужно), растолочь или взбить блендером.


6. Кашу можно подавать с кусочком сливочного масла. Очень вкусно получается, если отдельно обжарить лук и добавить его на стадии измельчения разваренного гороха.



На заметку!
На тематических кулинарных сайтах есть много видео, пошаговых фото. Эти материалы особенно полезны для начинающих кулинаров.

Как сварить горох быстро




Многие хозяйки зачастую отказываются от приготовления бобовых из-за длительности кулинарной обработки. Но существует несколько способов, позволяющих сварить продукт быстро и вкусно:
1. В кастрюлю нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Оно растопится и образует на поверхности пленку, в результате чего удастся ускорить приготовление.
2. Горох можно сделать в пароварке. Время тепловой обработки составляет примерно 30-40 минут. Готовить продукт лучше в режиме «Тушение».


3. Добавление сахара ускоряет приготовление бобовых на 10-15 минут. Но этот способ годится только если нужно сварить сладкую кашу.




4. Чем мельче бобовые, тем скорее они развариваются. Колотые горошины варить гораздо быстрее. Можно дополнительно измельчить их в мощном блендере перед приготовлением, но после замачивания. Однако лучше сначала немного проварить (до полуготовности), а лишь затем измельчить и продолжить готовку.
Еще один способ ускорить приготовление гороха заключается в добавлении ледяной воды в кастрюлю:
1. Варить продукт нужно, как обычно, но его соотношение с водой изначально должно составлять 1:1.
2. Когда жидкость закипит, стоит проварить горох 10 минут, а затем добавить 1 стакан (1 часть) ледяной воды.


3. После повторного закипания нужно проварить продукт еще 10 минут и снова добавить 1 стакан ледяной воды. При таком способе скорость проваривания увеличивается значительно.

На заметку!
Чем свежее горох, тем быстрее он сварится. Залежалый продукт твердеет, хуже разваривается, поэтому нужно обращать внимание и на дату выработки.

Как вкусно варить горох на гарнир




Для приготовления вкусного гарнира можно сделать пюре или сварить рассыпчатый горох. Если нужно, чтобы бобовые приготовились, но при этом остались цельными, не разварились, лучше выбирать не колотый продут и не замачивать его перед варкой или оставить в жидкости всего на 30-60 минут.




В воду при варке можно добавить 1-2 ложки растительного масла, но уже в конце приготовления, если нужно не быстрее сделать блюдо, а получить рассыпчатый гарнир. Некоторые хозяйки добавляют сливочное масло, но уже после выключения плиты.

На заметку!
Бобовые отличаются насыщенным вкусом, поэтому нет необходимости добавлять специи при варке.

Рецепт приготовления гороха маш




Горох маш — это мелкие зернобобовые зеленого цвета. По вкусу они напоминают фасоль и имеют легкий ореховый аромат. Культура особенно популярна в восточной кухне, но в последнее время ее все чаще выбирают хозяйки во всем мире. Маш богат белком, клетчаткой. В нем много витаминов и ценных минералов.
В продаже есть как очищенный, так и неочищенный маш. Готовить можно обе разновидности. Но очищенные бобовые более нежные. Они идеально подходят для приготовления салатов, гарниров. Маш не обязательно замачивать. Если хочется ускорить варку, можно оставить продукт в воде, но не более чем на 30 минут. Набухание на протяжении большего времени способствует развариванию продукта, что нежелательно, если хочется получить рассыпчатый гарнир. Для приготовления маша нужно:
1. Перебрать бобы, отсортировать мелкие примеси и горошины, которые по размеру меньше остальных. Они недозрелые и будут вариться очень долго.




2. Промыть маш до прозрачной воды. При желании замочить на 30 минут.


3. Переложить маш в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3.
4. Варить маш на небольшом огне. Крышку при этом нужно закрыть.


5. За 10 минут до готовности добавить соль по вкусу и 1-2 ст. л. растительного масла.




6. Когда маш размягчится, но еще не начнет развариваться, выключить плиту. Жидкость слить, переложить гарнир на тарелки.
Примерное время приготовления маша составляет 40 минут. Но многое зависит от способа варки, от качества продукта, от его свежести. В каждом случае нужна различная степень разваривания, поэтому лучше ориентироваться по внешнему виду. Достаточно зачерпнуть из кастрюли ложкой несколько горошин и раздавить их вилкой, чтобы понять, нужно ли варить дальше.
Из маша можно также делать пюре. Для этого его требуется проварить чуть дольше обычного, после выключить плиту, снять кастрюлю с огня, добавить немного воды и растолочь или взбить блендером.

На заметку!
Из маша получаются очень вкусные котлеты. Для этого нужно сделать шарики из пюре, придать им форму и слегка обжарить на сковороде.

Как варить горох с содой в домашних условиях




Сода (бикарбонат натрия) смягчает не только жесткую воду, но и некоторые продукты питания. Чтобы ускорить приготовление гороха, можно при варке добавить немного бикарбоната натрия. При этом очень важно правильно соблюсти пропорции. В противном случае блюдо может приобрести неприятный привкус.
Рецепт:




1. Горох нужно варить как обычно, но при этом сразу же после закипания воды добавить соду из расчета 0,5 ч.л на 2 л воды.


2. Уже через 10-15 минут продукт размягчится. Можно слить остатки жидкости, в которой варился горох, добавить чистой воды, чтобы сделать пюре.

На заметку!
Для ускорения варки можно замочить горох в соде на 2 часа перед приготовлением. На 2 л воды в данном случае нужно добавить 2 ч. л. соды. Ее следует хорошо растворить в воде, и только после этого выкладывать в раствор горох. Перед варкой замоченный полуфабрикат следует дополнительно промыть водой.

Как сварить гороховый суп




Горох отлично подходит для приготовления супов. Блюда получаются сытными и очень полезными. Их можно употреблять даже тем, кто сидит на строгих диетах.
Для приготовления одного из самых простых супов потребуется:
• 200 г колотого гороха;
• 2-3 картофелины;
• лук-порей – для подачи;
• соль, перец, другие любимые специи – по желанию.
Пошаговый рецепт:


1. Промыть 200 г колотого гороха до прозрачности стекающей жидкости. Залить продукт холодной водой на 3 часа, после чего еще раз промыть.
2. Переложить вымоченный полуфабрикат в кастрюлю, залить 2 л воды, варить на небольшом огне 40 минут. Вода не должна выкипеть полностью, так как это первое блюдо. Если по каким-то причинам ее выкипело очень много, нужно добавить.
3. Посолить по вкусу за 10 минут до окончания приготовления. Если хочется сделать блюдо немного сытнее, добавить мелко порезанный картофель за 10 минут до готовности.


4. Снять кастрюлю с огня, при помощи блендера измельчить разваренный горох, чтобы получился суп-пюре.
5. В каждую порцию положить лук-порей, нарезанный тонкими колечками, после чего подать к столу.



На заметку!
В суп-пюре при желании можно добавлять свежие овощи, сухарики из белого хлеба. Некоторые хозяйки добавляют в него фрикадельки. Вариантов очень много. Можно и не измельчать суп блендером, если хочется приготовить классическое первое блюдо.



Гороховый суп-пюре можно подать с копченостями. Если хочется сделать его более сытным, на стадии приготовления можно положить в кастрюлю обжарку из лука и моркови.


На основе гороха можно приготовить очень много интересных блюд, регулируя степень его разваривания. Он отлично подходит для диетического питания. Колотый продукт разваривается гораздо быстрее, это нужно учитывать при выборе времени приготовления.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..