8 рецептов приготовления диетического омлета

Несмотря на то что название «омлет» (omelette) — французское, по легенде, его впервые его приготовили в Австрии. Во время охоты император Франц-Иосиф то ли заблудился, то ли переутомился, но остановился в доме бедняка. Выбор продуктов для трапезы был минимальным: яйца, мука, вода, сахар, изюм. На основе скудных ингредиентов и изобрели первый рецепт диетического омлета. Удивительно, но императору блюдо понравилось. В дальнейшем французские кулинары усовершенствовали способы приготовления, и сейчас их насчитывается более 2,5 тыс.


Содержание []

Вкусный диетический омлет на завтрак


Это блюдо не только сытное и вкусное, но еще и красивое, и готовится быстро и легко. Отличное начало рабочего дня, особенно для тех, кто вынужден следить за фигурой.


Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 3 г сливочного масла;
• 20 г рукколы;
• 1 помидор;
• по вкусу — соль и перец.
Этот продуктовый набор рассчитан на 1 человека. Перед тем как разбивать скорлупу, ее нужно обязательно вымыть.
Пошаговый рецепт:
1. Яйца разбивают в миску, взбалтывают, слегка присаливая, не взбивая до состояния пены.




2. Овощи нарезают, но не очень мелко.
3. Разогревают сковороду, растапливают масло, совсем немного, но столько, чтобы смазать ее полностью.
4. Выливают болтушку так, чтобы получился тонкий пласт, поджаривают 1 минуту.


5. Переворачивают на тарелку, раскладывают овощи и сразу же сворачивают в рулет.

Внимание!
В процессе поджаривающиеся яйца не переворачивают.

Как приготовить омлет в мультиварке


Взрослым, которые придерживаются низкокалорийных диет, можно готовить такое блюдо на завтрак и ужин. А вот деткам оно подойдет только для легких перекусов. Этот рецепт диетического омлета на воде или обезжиренном молоке можно смело назвать самым простым из всех возможных. Продуктовый набор минимальный: яйца, разбавка, соль или перец.


Пошаговый рецепт:
1. Взбивают 2 яйца с 2-3 ст. л. воды или молока в пену с небольшим количеством соли.




2. Разливают болтушку по силиконовым формам, дают постоять 3-5 минут.
3. В чашу мультиварки наливают воду, включают режим «на пару».
4. Устанавливают формы на подставку и закрывают крышку.





Внимание! 
Такой способ приготовления омлета используют, чтобы он был пышным и воздушным. Но можно это блюдо сделать более плотным: налить болтушку в чашку, смазанную маслом, и установить режим «выпечка» на 15 минут
.

Очень вкусный диетический омлет на ужин


Это отличный вариант легкого ужина или полдника. При необходимости следить за весом к нему можно подать 1-2 небольших тоста, смазанных сливочным маслом.


Ингредиенты:
• 2 яйца;
• ломтик баклажана;
• половину красного сладкого перца;
• мясистый помидор;
• 30 г сыра;
• по вкусу — соль и перец.
Что еще добавить в омлет, зависит от собственного вкуса. Главное, чтобы выбранные овощи тоже были сочными.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Овощи нарезают кубиками и тушат на сковороде без масла почти до готовности баклажана.


2. Взбивают яйца миксером или венчиком в пышную пену.
3. Равномерно распределяют болтушку по овощам, закрывают крышкой, приглушают пламя.




4. Посыпают сверху тертым сыром и готовят, пока он не расплавится.


Внимание! 
Калорийность блюда, если не расширять указанный набор продуктов, 354 ккал на 100 г.

Как готовить омлет на сковороде без масла


Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта предлагают рецепты воздушного омлета, приготовленного только из белков. Но если нет выраженных проблем со здоровьем, достаточно ограничивать калорийность компонентов. В последнее время популярной добавкой стал творог. После такой добавки блюдо приобретает новый вкус, оно легкое, не утяжеляет желудок, но при этом сытное. Такой способ разнообразить дневное меню наверняка понравится всем домашним.


Ингредиенты:
• 4 яйца;
• 200-300 г творога — обезжиренного, или 1,5%;
• пучок зелени — укроп, петрушка, зеленый лук, немного кинзы, если готовят для взрослых;
• 1 сладкий болгарский перец;
• по вкусу — соль, перец, пряности.
Если хочется использовать фермерский творог, можно попробовать сделать его самостоятельно, на основе сыворотки или пахты. Но все же быстрее купить пачку магазинного. Протирать через сито только в случае, если творог крупнозернистый.
Пошаговый рецепт:
1. Яйца перетирают с творогом.




2. Зелень и перец промывают, промокают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишка жидкости. Все измельчают.
3. Смешивают нарезку с творожной пастой.


4. Выкладывают все на разогретую сковородку с антипригарным прикрытием. Закрывают крышкой, доводят до готовности на медленном огне.

Внимание! 
Творожный омлет больше напоминает запеканку. К тому же его можно готовить не только на сковороде, но в духовке, мультиварке и на пару. От этого он не станет менее вкусным.

Оригинальный рецепт омлета на пару


Это только кажется, что для приготовления «самых диетических» блюд на пару нужны мультиварка или пароварка. С этой задачей легко справится обычная кастрюля. А из дополнительных приспособлений понадобятся только вафельное полотенце (силиконовый коврик) и форма — из пищевого пластика, силикона, керамики, или как для кексов.


Взбивают 3 яйца со 150 мл молока, подсаливают, смазывают форму сливочным маслом — совсем чуть-чуть, чтобы ничего не прилипло. На дно кастрюли укладывают полотенце, сложенное в несколько раз, или коврик. Разливают яичную болтушку по формам так, чтобы до края оставалось 4-5 см, и устанавливают на подстилку. Стенки не должны соприкасаться. Наливают воду, почти до верхнего края. Устанавливают кастрюлю, включают большой огонь, а когда вода закипит — пламя уменьшают. Подавать можно через 15 минут.
Омлет из одних только яиц он быстро надоест. Если к нему добавить брокколи, блюдо станет не только вкуснее, но и полезнее.
Ингредиенты:
• 3-4 соцветия брокколи;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. сметаны;
• 1 ст. л. муки;
• приправы, пряности, соль — по вкусу.
С капустой этого вида сочетаются черный перец, сладкая паприка, куркума. Но можно использовать и другие.
Пошаговый рецепт:
1. Несмотря на то что в классическом рецепте яйца просто взбалтывают, в этом их нужно тщательно взбить в пену. Для этого их лучше подсолить.




2. Смешивают сметану и муку так, чтобы не образовалось комков. 3. Если получается очень густо, разводят водой.
4. Всыпают приправы.
5. Брокколи опускают на 2-3 минуты в кипяток, а затем — в холодную воду. Если охлаждать на воздухе, цвет изменится, побледнеет. Разделяют соцветия капусты на веточки и измельчают.
6. Соединяют яичную пену с мучной смесью и взбивают венчиком.


7. На дно формочек выкладывают брокколи, заливают омлетной болтушкой.
8. Готовить можно в обычной кастрюле по способу, описанному выше, или в пароварке.

Внимание! 
Блюдо считается готовым, когда оно поднимется на 3-4 см, а поверхность уплотнится. Обычно для этого нужно 12-15 минут.

Сытный диетический омлет с овощами


По этому рецепту можно приготовить полноценный завтрак, сытный и вкусный. Если его включить в дневное меню, никакая депрессия не страшна. Ведь давно установлено, что расстройства нервной системы, часто возникающие у людей, придерживающихся низкокалорийных диет, в большинстве случаев вызваны ощущением постоянного недоедания.




Ингредиенты:
• 3 моркови;
• 150 г брокколи;
• 150 г спаржевой фасоли в стручках, или обычной, молочной спелости;
• 75 г зеленого горошка — свежего или консервированного;
• 130-140 г кукурузы из банки;
• 1 крупный болгарский перец;
• 6 яиц;
• 0,25-0,15 стакана молока;
• по вкусу — специи и соль;
• 0,5 ч. л. оливкового масла.
Перец лучше брать красный или оранжевый. В этих овощах больше витамина С и природных антибиотиков.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Яйца разбивают в миску, подсаливают и заправляют пряностями, вливают молоко. Хорошо взбивают венчиком или погружным блендером.


2. Овощи очищают и нарезают на сравнительно одинаковые кусочки. 3. Из перца удаляют перегородки и семена.
4. Сливают жидкость из кукурузы и горошка.


5. Разогревают на сковороде оливковое масло и тушат смесь в течение 5-7 минут. Не нужно ждать, пока овощи приобретут румяную корочку — достаточно, чтобы они стали мягкими.
6. Заливают поджарку яичной смесью и закрывают крышку. Как только омлет поднимется и станет плотным, он готов.



Внимание! 
Если горошек сырой, его томят с морковью, фасолью и перцем. Консервированный добавляют вместе с кукурузой перед тем, как влить болтушку. Но если выложить эти компоненты вместе с остальными овощами, они станут мягче.

Рецепт приготовления омлета в духовке


Запекание всегда снижает энергетическую ценность блюда. А сметана в составе делает его намного нежнее и воздушнее. К тому же и времени на приготовление уйдет не больше.


Ингредиенты:
• 2-4 яйца;
• 100 г грибов — шампиньонов или вешенок;
• 1 ст. л. сметаны;
• 30-50 г твердого сыра;
• 1 помидор;
• 1 маленький лук или половина среднего, можно взять фиолетовый или сладковатый, красный;
• зелень;
• по вкусу соль и перец.
В первую очередь нужно хорошо прогреть духовку, иначе омлет не поднимется. Регулятор устанавливают на температуру 200°С.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Шампиньоны нарезают пластинками, сыр и лук — кубиками, помидоры — пластинками. Зелень — шинкуют.


2. Грибы можно слегка обжарить.
3. Взбивают яйца с солью, приправами и молоком. Всыпают в болтушку зелень, лук и сыр. Перемешивают, чтобы распределить равномерно.
4. На дно формы выкладывают грибы, заливают яичной смесью и сверху украшают кусочками помидор.




5. Устанавливают форму на решетку в духовку или на противень. Запекают 15 минут.

Внимание! 
Если не нужна поджаристая корочка, поверхность закрывают крышкой или фольгой.

Как быстро приготовить омлет в микроволновке


Если составлять топ самых быстрых горячих блюд, яйца, приготовленные в микроволновке, наверняка займут первые строки рейтинга диетических блюд.


Ингредиенты:
• яйца — 2-3 шт.;
• молоко — 50 мл;
• перья зеленого лука;
• 1 помидор, мясистый;
• соль и специи.
Не нужно боятся готовить с помощью микроволновки. СВЧ-излучения позволяют сохранить антиоксиданты и витамины, снижают образование канцерогенов.


Прямо в форме для СВЧ-печи взбивают яйца с молоком и специями. Туда же всыпают мелконарезанные помидоры и лук. Устанавливают максимальную мощность. Через 3 минуты омлет уже можно подавать.


Чтобы блюдо получилось идеальным, желательно прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров:
1. Яичная болтушка должна быть тщательно вымешена. И лучше для этого использовать вилку, или, в крайнем случае, венчик.
2. Если хочется, чтобы хорошо поднялось, сначала взбивают белки, а уже потом желтки с молоком.
3. Идеальное соотношение ингредиентов — 1 яйцо на половину скорлупы молока.
4. Чтобы при приготовлении на сковороде омлет хорошо поднялся, крышку изнутри нужно смазать сливочным маслом.
5. Сливочный вкус добавит сметана — 1 ч. л. на 1 яйцо, пышность увеличат мука или манка.
Если хочется насладиться ароматами, зелень добавлять нужно не в болтушку, а в готовое блюдо или за 1 минуту до выключения (при использовании сковороды). Если омлет получился тоненьким, его лучше свернуть в рулет, а внутрь добавить начинку по вкусу. Экспериментировать можно бесконечно.


Разместил: VictorKM [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.07.2023 / 15:13
Плохо что по сути на белковом питании действительно не порадовать себя чем-то вкусненьким... я имею в виду ничего не приготовить самостоятельно. Хорошо хоть есть покупные варианты, например те же самые белковые батончики турбослим ю. Они к тому же с разными вкусами, очень рекомендую "ванильное печенье"- нереально вкусно и мало калорий.