Дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов
Когда приходится экономить, составлять дневное меню очень трудно. Многие привычные блюда пробивают в бюджете дыру, а ведь так хочется иногда себя побаловать чем-то красивым, сходить в кино или сводить в парк детей. Не нужно для этого экономить и сажать домашних на хлеб и воду. Достаточно заранее выбрать для ежедневного приготовления рецепты вкусных, интересных и полезных блюд из недорогих продуктов, и не тратить лишнее, обнаружив, что после работы даже нечем перекусить.
Самое трудное — настроиться, что готовить придется хотя бы 1 раз в 2 дня. Полуфабрикаты стоят дороже, чем продукты по отдельности. Придется отказаться от колбас всех видов, копченостей, консервов, чипсов и магазинных десертов.
Составляя дневное меню и подбирая бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом, нужно обязательно учитывать вкусы домашних. Кроме того, следует проанализировать, достаточно ли разнообразен стол. Нужно питаться так, чтобы не испытывать витаминно-минеральный дефицит. Иначе можно спровоцировать развитие анемии, нарушение метаболических процессов. Понятия «здоровое питание» и «экономные блюда» не антонимы. Если не лениться, есть можно просто, но вкусно.
Рекомендации для уменьшения трат на продукты:
1.Закупаться 1 раз в неделю, составляя список заранее.
2. Определиться с основными ингредиентами. Дорогие мюсли легко заменить овсянкой и дешевыми фруктами — яблоками, вишнями; вместо молока готовить тесто на сыворотке, а из молока и творога, необходимых детям, самостоятельно делать мягкий сыр.
3. Субпродукты дешевле вырезки, а целая курица — разделки.
4. Овощи и хлеб помогут увеличить количество фарша.
5. Из мяса и косточки можно сразу приготовить первое и второе.
6. Непопулярные каши — ячневая, из овса, перловки — стоят копейки, но их можно сварить так, что блюдо получится не менее вкусным, чем рис или гречка.
Благодаря бюджетным рецептам можно приготовить прекрасные десерты, после которых магазинные с обилием крема покажутся приторными. Если экономия прочно входит в жизнь, о домашних заготовках стоит задуматься еще летом. Домашняя консервация избавит от лишних трат.
В детское меню обязательно нужно включать молочные продукты, яйца (хотя бы 1 раз в 2 дня), крупы, фрукты и овощи, мясо и рыбу. Желательно выделить из бюджета средства на орехи и сухофрукты. Технология приготовления — варка, тушение, паровая обработка, запекание под крышкой, в фольге или пергаменте.
Такое первое с удовольствием будут есть дети и взрослые. Для него можно использовать любую часть курицы — от филе до обрезков голени.
Ингредиенты:
• мясо — 300 г;
• вода — 1,5 л;
• картофель — 2-3 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 1 шт.;
• лапша — 100 г;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• вода — 1,5 л.
Мясо нарезают на кусочки. При приготовлении супа для детей костный бульон не нужен.
Пошаговый рецепт:
1. Все овощи моют и чистят. Морковь натирают, картофель и лук нарезают кубиками.
2. В кастрюле ставят кипятить воду. Мясо обжаривают пару минут на разогретом подсолнечном масле на сковороде.
3. Снимают курицу и всыпают в воду, а на сковороде обжаривают лук и морковь.
4. После того как мясо прокипело 15 минут, к нему всыпают картофель, а когда он сварится — обжарку и лапшу. Солят и перчат. Через несколько минут можно выключать.
Заставить детей есть творог трудно, даже добавив в него фрукты или ягоды. А вот от сырников малыши не отказываются, особенно если в них те же вкусности.
Ингредиенты:
• обезжиренный творог — 180-200 г;
• яйца — 2 шт.;
• пшеничная мука — 25 г;
• сахар — 0,5 ч. л.;
• изюм — горсть;
• немного растительного масла и соль.
Заливают кипятком изюм, оставляют на 15 минут.
Творог перетирают через сито, чтобы избавиться от крупинок. Муку просеивают, замешивают тесто с яйцами, подсаливают. Отжимают ягоды и добавляют в творог. Оставляют на 15 минут.
Обжаривают сырники на сковороде на разогретом масле, выкладывая тесто ложкой.
Это очень простое блюдо подходит для обеда или ужина. Но в первом случае куриный суп желательно заменить щами или ухой. Однообразия следует избегать. Продуктовый набор почти такой же, как и для супа с лапшой. Только картофеля понадобиться 3-4 шт., а вермишель уже не нужна.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Все овощи чистят. Но нарезка другая. Картошка — крупными ломтиками, лук — полукольцами, морковь — брусочками.
2. В кастрюлю все укладывают одновременно, наливая 300 мл воды.
3. Тушат 30-40 минут на медленном огне, подсаливают, перчат, добавляют лавровый лист.
Вряд ли можно придумать что-то дешевле пирога из компота. Даже необязательно использовать свежий — из кислого он получается даже вкуснее.
Ингредиенты:
• 300 мл напитка;
• 100-150 г сахара;
• 2-4 ст. л. растительного масла;
• 300 г муки;
• 15 г (пакетик) разрыхлителя.
Если хочется настоящий праздничный десерт, следует заранее позаботиться о глазури. Для нее нужно 30 г какао, 50 г сахара, 100 мл воды и 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Компот слегка подогревают, растворяют сахар.
2. Муку просеивают с разрыхлителем, все смешивают венчиком.
3. Разогревают духовку до 180 °С.
4. Смазывают маслом разъемную форму, вливают тесто. Выпекают 20-25 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
Для приготовления глазури в воде растворяют сахар и какао, кипятят 1,5 минуты. Вливают масло, пока не остыло.
Еще один дешевый и простой десерт домашней кухни — шарлотка. Ее можно печь с яблоками, грушами, вишней, клубникой, сливами или смешать кусочки ягод и фруктов.
Ингредиенты:
• яйца — 2-3 шт.;
• мука — 1 стакан;
• сахар — 0,5 стакана;
• сода, гашеная уксусом, — 0,5 ч. л.
Яйца взбивают с сахаром и всыпают просеянную муку.
Вводят соду. Замешивают тесто, как на оладьи. Разогревают духовку до 200 °С.
Разъемную форму застилают пергаментом, выкладывают фрукты. Вливают тесто. Выпекают 40-50 минут. К этому десерту подойдет глазурь.
Из 4 куриных бедер или 2 окорочков можно приготовить целый обед. Из них варят бульон. На его основе можно приготовить щи.
Ингредиенты:
• 400 г квашеной капусты;
• 50-100 г риса;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 4-5 картофелин;
• зелень и специи.
Половину мяса откладывают. Остальное отделяют от костей, нарезают и вновь отправляют в суп.
Пошаговый рецепт:
1. В кипящий бульон выкладывают лук, нарезанную морковь,
картофель и промытый рис. Варят до готовности.
2. Добавляют квашеную капусту, солят и перчат.
А оставшееся мясо можно слегка обжарить и подать на второе с винегретом. Чтобы его сделать, нужны отварные овощи: картофель, свекла, морковь. К ним добавляют соленые огурцы и консервированную фасоль. Заправка — растительное масло.
Еще один вариант дешевого второго — перловка с мясом. 1-2 луковицы измельчают, обжаривают на растительном масле, заправляют специями. Если есть фарш, его выкладывают на сковороду и тушат до изменения цвета, постоянно помешивая. Затем всыпают перловку, вливают воду. Кашу варят до готовности.
Ингредиенты:
• лук — 1-2 шт.;
• фарш — 400 г;
• перловка — 1 стакан.
Нет фарша — не страшно. Кашу варят без него, а в конце добавляют
мелко нарезанное мясо, которое использовали, чтобы сварить суп.
Подают с зеленью.
Совет для тех, у кого колбаса не вписывается в бюджет: запечь в рукаве сало. Самое дешевое, тонкое, сворачивают рулетом, потолще — пластом.
Ингредиенты на 1 кг сала:
• соль — 2 ч. л. с горкой;
• паприка — 1 ч. л., лучше копченая;
• чеснок, кориандр, куркума, перец, базилик, чабер — не более 1 ч. л. всего;
• чеснок — 3-4 зубца;
• горсть луковой шелухи.
Шкурку лука собирают заранее. Ее нужно промыть и тщательно просушить. Бумажным полотенцем промокают сало.
Пошаговый рецепт:
1. Натирают заготовку всеми специями.
2. Разрезают пополам и укладывают в 2 рукава, вместе с шелухой и чесноком.
3. Запекают 1-1,5 часа при 300 °С.
Такое сало можно использовать для бутербродов, его не стыдно поставить на стол в праздник.
В качестве гарнира, когда нет денег, можно подать кашу из самой дешевой крупы — перловки.
Крупу нужно хорошо промыть до чистой воды, удалив налет полностью. В идеале хорошо залить на 2-3 часа, но, если времени нет, достаточно оставить на 10 минут в холодной воде, а затем откинуть на сито.
Тушат в сотейнике до готовности, пропорции крупы и воды — 1:2. Затем подсаливают, добавляют масла и дают еще 15 минут постоять под крышкой, предварительно завернув кастрюлю в полотенце. Подавать можно с зеленью, посыпав пряностями.
Чтобы быстро приготовить обед для всей семьи, не нужно покупать дорогие продукты. Здоровая пища стоит не так дорого, как кажется.
Порадовать домашних можно, имея даже минимальную зарплату. Правда, в некоторых случаях лучше оставаться на кухне одной. Некоторые секреты лучше не выдавать.
Самый дешевый гарнир. Она вкусна всегда — на любом масле, с луком и без него, с приправами и грибами. Если в холодильнике мороженая тыква или яблоки, то получится практически ресторанное блюдо.
Очищают картофель, нарезают крупными кусочками, обжаривают до готовности на растительном масле. Всыпают кубики лука и ломтики мороженой тыквы, посыпают солью и овощной заправкой. Еще 6 минут, пока тыква карамелизируется, и блюдо готово.
Мюсли стоят недешево, а вот овсянка — копейки. Если ее правильно приготовить, то она получится не хуже гречки или элитного риса.
Ингредиенты:
• 1 стакан прессованной крупы;
• 1 большая луковица;
• 1 морковь;
• 200 г грибов — вешенок или шампиньонов;
• 150 мл воды;
• соль и перец по вкусу;
• масло для жарки
Промытую овсянку лучше замочить, тогда она быстрее разварится. Если времени нет, достаточно несколько раз прополоскать и оставить в воде, пока готовятся остальные продукты.
Пошаговый рецепт:
1. Обжаривают до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
2. Натирают морковь и тоже выкладывают на сковороду вместе с грибами. Перчат и солят.
3. Теперь всыпают овсянку, обжаривают, вливают немного воды и тушат, прикрыв крышкой, до готовности, пока не выпарится жидкость.
Такой завтрак или ужин не только вкусный, но и полезный. Если готовят хлопья, то блюдо можно будет подать через 10-15 минут.
Очень простое и дешевое блюдо. Отдельно обжаривают луковицу (лучше красную).
Взбивают яйца с солью и мукой, заливают шинкованную капусту. Выкладывают все на сковороду с луком, посыпают пряностями. Закрывают крышкой, готовят на медленном огне минут 15. Затем переворачивают, томят еще 5 минут — и можно подавать.
Это блюдо стоит готовить без свидетелей. Им необязательно знать, что вкусные котлетки своей сочностью обязаны капусте и хлебу.
Ингредиенты:
• 800 г свинины и куриной грудки или смесь разных сортов мяса;
• 1 крупная луковица;
• чеснок, зелень, соль и перец по вкусу;
• 0,5 кг капусты;
• 250 г сухого хлеба;
• сметана для смазки.
Способ приготовления — запекание в духовке. Так котлеты будут сочнее, к тому же удастся нейтрализовать избыток жира.
Пошаговый рецепт:
1. Хлеб замачивают в воде.
2. Через мясорубку пропускают мясо, разобранную по листам капусту, отжатый хлеб.
3. Фарш солят, перчат и очень тщательно отбивают.
4. Формируют котлеты, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
5. Запекают при 180 °С 20-25 минут.
6. Достают противень, смазывают мясные шарики сметаной и готовят еще 5 минут.
Это не все секреты экономных кулинаров. Например, из мяса, которое использовали для приготовления супа, можно сделать макароны «по-флотски» или начинку для блинов, замешивая тесто не на молоке, а на копеечной сыворотке. Даже с минимальной зарплатой, если подключить фантазию, голодать не придется.
Содержание []
- Дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов, когда нет денег: что готовить
- Рецепты на каждый день из простых продуктов для детей
- Домашний суп с лапшой
- Сырники
- Курица с гарниром
- Легкие рецепты десертов из простых продуктов питания
- Рецепты блюд для бедных людей: доступные блюда для каждого
- Нет денег и нет продуктов: что готовить в домашних условиях
- Что приготовить для всей семьи: просто, быстро, вкусно
- Жареная картошка
- Ленивая овсянка
- Капустный омлет
- Экономные котлеты
Дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов, когда нет денег: что готовить
Самое трудное — настроиться, что готовить придется хотя бы 1 раз в 2 дня. Полуфабрикаты стоят дороже, чем продукты по отдельности. Придется отказаться от колбас всех видов, копченостей, консервов, чипсов и магазинных десертов.
Интересно!
Чтобы сильно не расстраиваться, можно утешить себя тем, что во всех видах такой пищи куча стабилизаторов, пищевых добавок и прочих малополезных химических соединений. Для недовольных детей и подростков желательно провести ликбез — на выбор сорвать этикетку с «любимой» колбаски и показать, из чего та сделана.
Составляя дневное меню и подбирая бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом, нужно обязательно учитывать вкусы домашних. Кроме того, следует проанализировать, достаточно ли разнообразен стол. Нужно питаться так, чтобы не испытывать витаминно-минеральный дефицит. Иначе можно спровоцировать развитие анемии, нарушение метаболических процессов. Понятия «здоровое питание» и «экономные блюда» не антонимы. Если не лениться, есть можно просто, но вкусно.
Рекомендации для уменьшения трат на продукты:
1.Закупаться 1 раз в неделю, составляя список заранее.
2. Определиться с основными ингредиентами. Дорогие мюсли легко заменить овсянкой и дешевыми фруктами — яблоками, вишнями; вместо молока готовить тесто на сыворотке, а из молока и творога, необходимых детям, самостоятельно делать мягкий сыр.
3. Субпродукты дешевле вырезки, а целая курица — разделки.
4. Овощи и хлеб помогут увеличить количество фарша.
5. Из мяса и косточки можно сразу приготовить первое и второе.
6. Непопулярные каши — ячневая, из овса, перловки — стоят копейки, но их можно сварить так, что блюдо получится не менее вкусным, чем рис или гречка.
Благодаря бюджетным рецептам можно приготовить прекрасные десерты, после которых магазинные с обилием крема покажутся приторными. Если экономия прочно входит в жизнь, о домашних заготовках стоит задуматься еще летом. Домашняя консервация избавит от лишних трат.
Рецепты на каждый день из простых продуктов для детей
В детское меню обязательно нужно включать молочные продукты, яйца (хотя бы 1 раз в 2 дня), крупы, фрукты и овощи, мясо и рыбу. Желательно выделить из бюджета средства на орехи и сухофрукты. Технология приготовления — варка, тушение, паровая обработка, запекание под крышкой, в фольге или пергаменте.
Внимание!
На десертах можно сэкономить, заменив их домашними сладостями.
Домашний суп с лапшой
Такое первое с удовольствием будут есть дети и взрослые. Для него можно использовать любую часть курицы — от филе до обрезков голени.
Ингредиенты:
• мясо — 300 г;
• вода — 1,5 л;
• картофель — 2-3 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 1 шт.;
• лапша — 100 г;
• растительное масло — 1 ст. л.;
• вода — 1,5 л.
Мясо нарезают на кусочки. При приготовлении супа для детей костный бульон не нужен.
Пошаговый рецепт:
1. Все овощи моют и чистят. Морковь натирают, картофель и лук нарезают кубиками.
2. В кастрюле ставят кипятить воду. Мясо обжаривают пару минут на разогретом подсолнечном масле на сковороде.
3. Снимают курицу и всыпают в воду, а на сковороде обжаривают лук и морковь.
4. После того как мясо прокипело 15 минут, к нему всыпают картофель, а когда он сварится — обжарку и лапшу. Солят и перчат. Через несколько минут можно выключать.
Внимание!
Перед тем как угощать детей, лучше размять овощи. Лапшу не нужно — она и так легко жуется.
Сырники
Заставить детей есть творог трудно, даже добавив в него фрукты или ягоды. А вот от сырников малыши не отказываются, особенно если в них те же вкусности.
Ингредиенты:
• обезжиренный творог — 180-200 г;
• яйца — 2 шт.;
• пшеничная мука — 25 г;
• сахар — 0,5 ч. л.;
• изюм — горсть;
• немного растительного масла и соль.
Заливают кипятком изюм, оставляют на 15 минут.
Творог перетирают через сито, чтобы избавиться от крупинок. Муку просеивают, замешивают тесто с яйцами, подсаливают. Отжимают ягоды и добавляют в творог. Оставляют на 15 минут.
Обжаривают сырники на сковороде на разогретом масле, выкладывая тесто ложкой.
Внимание!
Изменить вкус блюда можно заменой муки. Например, используя овсяную или гречневую.
Курица с гарниром
Это очень простое блюдо подходит для обеда или ужина. Но в первом случае куриный суп желательно заменить щами или ухой. Однообразия следует избегать. Продуктовый набор почти такой же, как и для супа с лапшой. Только картофеля понадобиться 3-4 шт., а вермишель уже не нужна.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Все овощи чистят. Но нарезка другая. Картошка — крупными ломтиками, лук — полукольцами, морковь — брусочками.
2. В кастрюлю все укладывают одновременно, наливая 300 мл воды.
3. Тушат 30-40 минут на медленном огне, подсаливают, перчат, добавляют лавровый лист.
Внимание!
Подают с зеленью. Детям можно перебить овощи в пюре, заправив кусочком сливочного масла.
Легкие рецепты десертов из простых продуктов питания
Вряд ли можно придумать что-то дешевле пирога из компота. Даже необязательно использовать свежий — из кислого он получается даже вкуснее.
Ингредиенты:
• 300 мл напитка;
• 100-150 г сахара;
• 2-4 ст. л. растительного масла;
• 300 г муки;
• 15 г (пакетик) разрыхлителя.
Если хочется настоящий праздничный десерт, следует заранее позаботиться о глазури. Для нее нужно 30 г какао, 50 г сахара, 100 мл воды и 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Компот слегка подогревают, растворяют сахар.
2. Муку просеивают с разрыхлителем, все смешивают венчиком.
3. Разогревают духовку до 180 °С.
4. Смазывают маслом разъемную форму, вливают тесто. Выпекают 20-25 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
Для приготовления глазури в воде растворяют сахар и какао, кипятят 1,5 минуты. Вливают масло, пока не остыло.
Внимание!
Поливают пирог глазурью, не вынимая из формы. Лучше это сделать в 2 приема, чтобы он пропитался.
Еще один дешевый и простой десерт домашней кухни — шарлотка. Ее можно печь с яблоками, грушами, вишней, клубникой, сливами или смешать кусочки ягод и фруктов.
Ингредиенты:
• яйца — 2-3 шт.;
• мука — 1 стакан;
• сахар — 0,5 стакана;
• сода, гашеная уксусом, — 0,5 ч. л.
Яйца взбивают с сахаром и всыпают просеянную муку.
Вводят соду. Замешивают тесто, как на оладьи. Разогревают духовку до 200 °С.
Разъемную форму застилают пергаментом, выкладывают фрукты. Вливают тесто. Выпекают 40-50 минут. К этому десерту подойдет глазурь.
Рецепты блюд для бедных людей: доступные блюда для каждого
Из 4 куриных бедер или 2 окорочков можно приготовить целый обед. Из них варят бульон. На его основе можно приготовить щи.
Ингредиенты:
• 400 г квашеной капусты;
• 50-100 г риса;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 4-5 картофелин;
• зелень и специи.
Половину мяса откладывают. Остальное отделяют от костей, нарезают и вновь отправляют в суп.
Пошаговый рецепт:
1. В кипящий бульон выкладывают лук, нарезанную морковь,
картофель и промытый рис. Варят до готовности.
2. Добавляют квашеную капусту, солят и перчат.
А оставшееся мясо можно слегка обжарить и подать на второе с винегретом. Чтобы его сделать, нужны отварные овощи: картофель, свекла, морковь. К ним добавляют соленые огурцы и консервированную фасоль. Заправка — растительное масло.
Еще один вариант дешевого второго — перловка с мясом. 1-2 луковицы измельчают, обжаривают на растительном масле, заправляют специями. Если есть фарш, его выкладывают на сковороду и тушат до изменения цвета, постоянно помешивая. Затем всыпают перловку, вливают воду. Кашу варят до готовности.
Ингредиенты:
• лук — 1-2 шт.;
• фарш — 400 г;
• перловка — 1 стакан.
Нет фарша — не страшно. Кашу варят без него, а в конце добавляют
мелко нарезанное мясо, которое использовали, чтобы сварить суп.
Подают с зеленью.
Нет денег и нет продуктов: что готовить в домашних условиях
Совет для тех, у кого колбаса не вписывается в бюджет: запечь в рукаве сало. Самое дешевое, тонкое, сворачивают рулетом, потолще — пластом.
Ингредиенты на 1 кг сала:
• соль — 2 ч. л. с горкой;
• паприка — 1 ч. л., лучше копченая;
• чеснок, кориандр, куркума, перец, базилик, чабер — не более 1 ч. л. всего;
• чеснок — 3-4 зубца;
• горсть луковой шелухи.
Шкурку лука собирают заранее. Ее нужно промыть и тщательно просушить. Бумажным полотенцем промокают сало.
Пошаговый рецепт:
1. Натирают заготовку всеми специями.
2. Разрезают пополам и укладывают в 2 рукава, вместе с шелухой и чесноком.
3. Запекают 1-1,5 часа при 300 °С.
Внимание!
Пока полностью не остыл, рукав не разрезают.
Такое сало можно использовать для бутербродов, его не стыдно поставить на стол в праздник.
В качестве гарнира, когда нет денег, можно подать кашу из самой дешевой крупы — перловки.
Крупу нужно хорошо промыть до чистой воды, удалив налет полностью. В идеале хорошо залить на 2-3 часа, но, если времени нет, достаточно оставить на 10 минут в холодной воде, а затем откинуть на сито.
Тушат в сотейнике до готовности, пропорции крупы и воды — 1:2. Затем подсаливают, добавляют масла и дают еще 15 минут постоять под крышкой, предварительно завернув кастрюлю в полотенце. Подавать можно с зеленью, посыпав пряностями.
Что приготовить для всей семьи: просто, быстро, вкусно
Чтобы быстро приготовить обед для всей семьи, не нужно покупать дорогие продукты. Здоровая пища стоит не так дорого, как кажется.
Порадовать домашних можно, имея даже минимальную зарплату. Правда, в некоторых случаях лучше оставаться на кухне одной. Некоторые секреты лучше не выдавать.
Жареная картошка
Самый дешевый гарнир. Она вкусна всегда — на любом масле, с луком и без него, с приправами и грибами. Если в холодильнике мороженая тыква или яблоки, то получится практически ресторанное блюдо.
Очищают картофель, нарезают крупными кусочками, обжаривают до готовности на растительном масле. Всыпают кубики лука и ломтики мороженой тыквы, посыпают солью и овощной заправкой. Еще 6 минут, пока тыква карамелизируется, и блюдо готово.
Внимание!я.
Лучше, если тыквы в 2 раза меньше картофел
Ленивая овсянка
Мюсли стоят недешево, а вот овсянка — копейки. Если ее правильно приготовить, то она получится не хуже гречки или элитного риса.
Ингредиенты:
• 1 стакан прессованной крупы;
• 1 большая луковица;
• 1 морковь;
• 200 г грибов — вешенок или шампиньонов;
• 150 мл воды;
• соль и перец по вкусу;
• масло для жарки
Промытую овсянку лучше замочить, тогда она быстрее разварится. Если времени нет, достаточно несколько раз прополоскать и оставить в воде, пока готовятся остальные продукты.
Пошаговый рецепт:
1. Обжаривают до золотистого цвета мелко нарезанный лук.
2. Натирают морковь и тоже выкладывают на сковороду вместе с грибами. Перчат и солят.
3. Теперь всыпают овсянку, обжаривают, вливают немного воды и тушат, прикрыв крышкой, до готовности, пока не выпарится жидкость.
Такой завтрак или ужин не только вкусный, но и полезный. Если готовят хлопья, то блюдо можно будет подать через 10-15 минут.
Капустный омлет
Очень простое и дешевое блюдо. Отдельно обжаривают луковицу (лучше красную).
Взбивают яйца с солью и мукой, заливают шинкованную капусту. Выкладывают все на сковороду с луком, посыпают пряностями. Закрывают крышкой, готовят на медленном огне минут 15. Затем переворачивают, томят еще 5 минут — и можно подавать.
Внимание!
На 500 г капусты нужно 3-4 яйца.
Экономные котлеты
Это блюдо стоит готовить без свидетелей. Им необязательно знать, что вкусные котлетки своей сочностью обязаны капусте и хлебу.
Ингредиенты:
• 800 г свинины и куриной грудки или смесь разных сортов мяса;
• 1 крупная луковица;
• чеснок, зелень, соль и перец по вкусу;
• 0,5 кг капусты;
• 250 г сухого хлеба;
• сметана для смазки.
Способ приготовления — запекание в духовке. Так котлеты будут сочнее, к тому же удастся нейтрализовать избыток жира.
Пошаговый рецепт:
1. Хлеб замачивают в воде.
2. Через мясорубку пропускают мясо, разобранную по листам капусту, отжатый хлеб.
3. Фарш солят, перчат и очень тщательно отбивают.
4. Формируют котлеты, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.
5. Запекают при 180 °С 20-25 минут.
6. Достают противень, смазывают мясные шарики сметаной и готовят еще 5 минут.
Это не все секреты экономных кулинаров. Например, из мяса, которое использовали для приготовления супа, можно сделать макароны «по-флотски» или начинку для блинов, замешивая тесто не на молоке, а на копеечной сыворотке. Даже с минимальной зарплатой, если подключить фантазию, голодать не придется.
Похожие статьи
Недельное меню на 1200 ккал в день с простыми рецептами
Вкусное и простое недельное меню на 1500 ккал в день
Меню для диабетика 2 типа: вкусные и легкие рецепты
Рецепты для меню фазы Атака на диете Дюкана
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы с примерами меню на каждый день
Похудение в домашних условиях: меню на каждый день
Как питаться правильно, чтобы быть здоровой и похудеть
Правильное питание: меню для похудения на каждый день
Вкусное и простое недельное меню на 1500 ккал в день
Меню для диабетика 2 типа: вкусные и легкие рецепты
Рецепты для меню фазы Атака на диете Дюкана
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы с примерами меню на каждый день
Похудение в домашних условиях: меню на каждый день
Как питаться правильно, чтобы быть здоровой и похудеть
Правильное питание: меню для похудения на каждый день
Комментарии
Комментариев нет..