Вкусные и простые рецепты драников в домашних условиях



Драники напоминают оладьи с румяной корочкой. Для их приготовления используют сырые овощи. Плоды натирают на терке, добавляют разные приправы, иногда мясо. Благодаря кислоте картошка не темнеет, приобретает после жарки приятный вкус. Овощное тесто готовят на сковороде или выпекают в духовке. Драники из сырой картошки можно считать вегетарианским блюдом, если их делать без яиц. При выпекании в духовке они становятся диетическими, так как их энергетическая ценность снижается из-за отсутствия большого количества масла, необходимого для жарки. Готовят деруны не только из картофеля, но и из кабачков. Они получаются необычайно мягкими и нежными.

Содержание []

Как приготовить драники из картофеля: рецепт приготовления




Готовят традиционные деруны исключительно из сырой картошки. Чтобы овощная масса для драников не темнела после натирания, добавляют в нее любую кислоту. В данном рецепте – это тертый лук и лимонный сок. Картофельные оладьи получаются светлыми и мягкими. Добавлять можно любимые специи, при этом, для улучшения вкуса, стоит поэкспериментировать с зеленью и различным фаршем.
Ингредиенты:
• 1 яйцо;
• 600 г картошки;
• 1 ст. л. муки;
• 1 лук;
• 0.5 ч. л. лимонного сока;
• 100-120 мл растительного масла;
• соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления с видео:


1. С картошки снимают кожуру, моют, трут на мелкой терке.
2. Лук натирают или пропускают через мясорубку (можно мелко нарезать), добавляют к картофельной смеси.
3. Вливают сок лимона, перемешивают.
4. Массу перекладывают в дуршлаг, отжимают сок, но не весь. Оставляют стекать.




5. Овощное тесто солят, добавляют яйцо, муку, перец, смешивают до однородности.
6. На сковородку с разогретым маслом с помощью ложки выкладывают картофельное тесто. Обжаривают на небольшом огне с каждой стороны по 3 мин.

Совет!
Со сковороды сперва перекладывают деруны на полотенце, а только потом на тарелку. Это необходимо, чтобы убрать лишнее масло.

Самый простой рецепт картофельных драников



Сорт картошки важен для готовки блюда. Он должен содержать много крахмала. Мука нужна, чтобы тертая картошка не распадалась. Драники вкусные, когда горячие. Рецепт в домашних условиях легко воспроизвести, он простой и быстрый.
Ингредиенты:
• 2 ст. л. муки;
• 1 лук;
• 1 яйцо;
• 6 картофелин;
• растительное масло – для обжарки;
• специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. Натирают картошку, вносят яйцо, вымешивают.
2. Насыпают муку, соль, перец, перемешивают тесто.


3. На сковородку наливают масло, дают ему разогреться.




4. Ложкой накладывают картофельное тесто на сковороду в форме оладий, готовят с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Совет!
Картофелины можно измельчить не только на терке, но и в кухонном комбайне.

Как приготовить вкусные драники из кабачков






Кабачковые деруны отличаются от традиционных картофельных оладий. Они нежнее, мягче и сочнее, просто тают во рту. Кабачки выбирают молодые, чтобы не было жесткой кожицы и крупных семечек, хорошо подойдут сорта цукини. В рецепте присутствует сыр, он придает блюду пикантный вкус. Муки понадобится больше, чем на картофельные оладьи.
Ингредиенты:
• 3 кабачка;
• 50 г твердого сыра;
• 2 яйца;
• перец;
• стакан муки;
• соль – по вкусу;
• зелень – по желанию.
Рецепт пошагово с фото:


1. С кабачков снимают кожуру, убирают сердцевину. Половину овощей трут на крупной терке, остальные – на мелкой. Перекладывают массу в миску.
2. Вбивают яйца, насыпают соль, мелкорубленую зелень, специи, перемешивают.


3. Трут мелко сыр, вносят в кабачковую смесь.
4. Насыпают муку, вымешивают тесто.
5. Выкладывают ложкой тесто на сковороду и жарят оладьи до готовности. Толщина драника получается до 1 см.



Совет!
Кабачковые оладьи можно подавать к супу, овощному салату, картофельному пюре. Они хороши и к ароматному чаю.

Драники без яиц: простой и быстрый рецепт




Перед тем как решить, что нужно добавлять в деруны, выбирают правильно сорт картошки. Из специй, кроме черного перца, можно использовать чеснок, паприку, зелень. Без яиц придется насыпать больше муки для связки картофеля. Рецепт простой и быстрый, в него входит минимум продуктов.
Ингредиенты:
• 300 г картошки;
• 1 лук;
• 3 ст. л. муки;
• 2-4 ст. л. масла – для обжарки;
• соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Очищенную картошку натирают, отжимают сок.
2. Лук натирают или мелко нарезают, вносят в картофель.
3. В смесь добавляют соль, муку, перец, зелень, вымешивают.
4. Подогревают масло на сковородке. Накладывают массу, формируя оладьи, и поджаривают. Готовят на среднем огне, чтобы драники не подгорели.




5. При подаче поливают майонезом, посыпают измельченной зеленью.

Совет!
Если нужен золотистый цвет у дерунов, в массу вносят куркуму.

Как готовить драники без муки


Можно деруны приготовить и без добавления муки. Ее иногда заменяют манкой, которая в процессе готовки разбухает. Тесто получается мягким, пышным, а куриные яйца хорошо скрепляют картофельную массу, которая не распадается при жарке.

Драники на кефире с зеленым луком




В рецепте добавлены овсяные отруби, зеленый лук и кефир. Отруби полезны для пищеварительной системы. Такие оладьи используют в диете Дюкана. На сковороде должно быть минимальное количество масла. Ее поверхность лишь смазывают им с помощью кисточки. Драники получаются крупными, в виде блинов. На приготовление уходит полчаса.
Ингредиенты:
• 150 мл кефира 2% жирности;
• 200-250 г картошки;
• 50 г овсяных отрубей;
• 90-100 г зеленого лука;
• 3 г соды;
• 1 яйцо;
• масло – для обжарки;
• 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт:


1. У лука используют только перья. Их моют, мелко режут.
2. Клубни чистят, трут на крупной терке, соединяют с лучком.




3. В массу добавляют соль, кефир, яйцо, отруби, соду, перемешивают массу.
4. Оставляют тесто постоять 15 мин., отруби должны набухнуть.


5. Сковородку смазывают маслом, подогревают и выкладывают смесь, распределяют по всей поверхности, получается драник в виде блина. Жарят по 3 мин. с двух сторон.

Совет!
Вместо кефира можно применять простоквашу, а к луку добавлять укроп.

Драники с манкой без муки






Время готовки блюда 45 мин. В рецепте присутствует сметана, но если нужны постные оладьи, то кисломолочный продукт и яйца не добавляют. При подаче драники поливают сметанным или другим соусом.
Ингредиенты:
• 1 луковица;
• 5 корнеплодов;
• 1 ст. л. сметаны и 2 ст. л – для соуса;
• 1 яйцо;
• 150 мл масла – для обжарки;
• 1 чесночный зубок;
• 2 ст. л. манки;
• зелень – по желанию;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. Луковицу и картофель натирают на терке, перекладывают в глубокую посуду.
2. В массу насыпают манку, вносят сметану, соль, яйцо, перец, вымешивают тесто.


3. Дают постоять 10 мин. – для набухания манной крупы.




4. Жарят деруны на масле, пока не появится румяная корочка.
5. Для соуса перемешивают сметану, давленный чеснок, измельченную зелень.

Совет!
В этом рецепте сок из картофеля не стоит отжимать, так как в нем набухает манка.

Рецепт приготовления драников с фаршем


С картошкой сочетается любое мясо: курица, свинина, говядина, даже печень или рыба. Драники с фаршем готовят по-разному. Существуют рецепты, где мясопродукт кладут на картофельное тесто или добавляют вовнутрь, как начинку. А можно приготовить ленивые оладьи, перемешав картошку с мясом.

Оладьи с фаршем




Драники с мясом – это самостоятельное сытное блюдо. Его можно сделать на обед и подать после горячего вместе со свежим салатом. Времени на готовку уйдет больше, чем обычно, ведь фаршу нужно прожариться.
Ингредиенты:
• 550-600 г картофеля;
• 1 луковица;
• 1 яйцо;
• 220-250 г свиного фарша;
• мука – 2 ст. л.;
• масло – 100 мл;
• приправы и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Половину луковицы измельчают на мясорубке, соединяют с фаршем. Добавляют соль, перец.




2. Делают мясные котлетки.
3. Натирают картошку и оставшийся лук, вбивают яйцо, насыпают муку, солят, перемешивают тесто.


4. В разогретое масло на сковороде накладывают картофельную массу ложкой, на нее – фарш. Готовят с одной стороны, затем переворачивают и обжаривают с другой. Так делают 2-3 раза, чтобы мясо дошло до готовности, а сам драник не пригорел.

Совет!
Можно фарш поместить вовнутрь картофельной смеси, выложив сначала слой картошки, затем мяса, и потом снова овощную массу.

Ленивые драники



Когда время на приготовление ограничено, можно сделать ленивые деруны, объединив тертый картофель и фарш в одной миске. Используют как свиной, так и куриный вид. Готовится блюдо быстро, получается вкусно.
Ингредиенты:
• 400 г свиного фарша;
• 800 г картошки;
• 1 лук;
• 2 ст. л. муки;
• 1 яйцо;
• специи и соль – по вкусу;
• масло – для обжарки.
Пошаговый рецепт:


1. Натирают овощи, смешивают в общую массу.
2. Соединяют фарш, муку, яйцо, соль, специи, хорошо перемешивают.


3. Формируют котлеты, распределяют на разогретой сковородке, обжаривают примерно по 5 мин. с каждой стороны.



Совет!
Подают ленивые деруны со сметаной, посыпают зеленью.

Простой рецепт драников в духовке


В духовке деруны получаются пышными и менее калорийными, так как отсутствует масло. Не надо добавлять много муки, иначе блюдо будет жестким и испортится вкус. Выпекают лепешки на пергаментной бумаге, это не позволит им пригореть к противню.

Блюдо без муки и яиц




Без муки и яиц калорийность блюда уменьшается вдвое. Если нужно еще больше сократить энергетическую ценность, драники выпекают в духовом шкафу. Такие оладьи можно подавать вместо хлеба к горячим блюдам. Во время поста деруны едят с овощами или супом.
Ингредиенты:
• 1 головку лука;
• 2 зубка чеснока;
• 2 крупных картофелины;
• специи и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. Картофель чистят, трут на крупной терке.
2. Нарезают лук кубиками или полукольцами, вносят в картофель.
3. В смесь добавляют мелкорубленый чеснок, соль, перец, вымешивают.


4. Смесь кладут в дуршлаг, дают жидкости стечь, вдавливая ложкой. Все перемешивают.
5. Выстилают противень пергаментом, на него выкладывают готовую массу, формируя лепешки.


6. Отправляют выпекаться в разогретый духовой шкаф на 30 минут при +180˚C.

Совет!
Теплые деруны поливают йогуртом или накрывают тушеными овощами, посыпают свежим укропом.

Драники в духовке




Даже в духовке у дерунов получается ароматная хрустящая корочка, нужно только больше времени на выпекание. Продуктов в рецепте минимум. Не считая время на выпечку, делают лепешки за 15-20 мин. Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал.
Ингредиенты:
• 3 яйца;
• 1 лук;
• 500-600 г картофеля;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ст. л. масла.
Пошаговый рецепт:




1. Овощи трут на крупной, из картофельной массы отжимают сок.
2. Вносят в картошку яйца, перец и соль, перемешивают массу. Она должна получится вязкой, но не жидкой.


3. На противень выливают масло, распределяют его по поверхности. Накладывают драники, слегка придавливая, чтобы толщина не превышала 1 см, иначе они не пропекутся.
4. Отправляют в разогретую духовку, выпекают при +220˚C, 25 мин.

Совет!
По желанию в картофельную массу можно добавить грибы, сыр, колбасу или другие продукты. Получится очень вкусно, но калорийность блюда в этом случае возрастет.



Чтобы деруны получились, овощи нужно мыть под проточной водой. Для драников подходит картошка со светлой кожицей. Молодую лучше не использовать, так как в ней мало крахмала и вкус у блюда будет хуже. Самое главное – после натирания не дать массе потемнеть, иначе овощные оладьи получатся не такими аппетитными и будут жесткими. Лимонный сок можно заменить кисломолочными продуктами, они тоже не дадут картофелю изменить цвет. В готовке главное – не медлить, быстро натереть, отжать, добавить кислоту, другие продукты и сразу жарить или выпекать. Тогда блюдо получится вкусным – оладьи будут пышными, мягкими и аппетитными.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..