9 диетических рецептов приготовления индейки в домашних условиях



Диетический рецепт индейки в духовке с овощами – один из вариантов приготовления вкусного и полезного блюда. Но индейку можно не только запекать, но и жарить, тушить и готовить из нее самые разнообразные блюда.

Содержание []

Диетический рецепт индейки в духовке



В духовке индейку можно запечь целиком, но для диетического питания лучше выбрать грудку. В ней на 100 г продукта приходится всего 2 г жира. Для сравнения, в голени и бедрах содержание жира в 3,5 раза больше.
Ингредиенты:
• 600 г филе индейки;
• 100 мл кефира;
• половина лимона;
• соль и смесь перцев по вкусу;
• прованские травы по вкусу.
Приготовление:


1. В миску вливаем кефир, из половинки лимона выжимаем сок, всыпаем соль, перец и любимые сушеные травы. Размешиваем.
2. Филе индейки промываем, просушиваем бумажными полотенцами, острым ножом делаем надрезы и кладем в маринад. Оставляем на 5-6 часов, но если времени мало, ставим в прохладное место минимум на час.


3. После филе достаем из маринада, перекладываем на фольгу, сверху для сочности кладем кусочек сливочного масла.
4. Заворачиваем индейку в фольгу и убираем в разогретую до 200°С духовку.




5. Запекаем 30 минут, затем печку выключаем и оставляем мясо в выключенной духовке на 40 минут. Если блюдо нужно приготовить быстро, увеличиваем время запекания на 10 минут.

Совет!
Для приготовления лучше использовать не замороженное, а охлажденное мясо, оно получается более сочным и ароматным.

Очень вкусный диетический рецепт индейки в мультиварке




Индейку можно приготовить разными способами. Есть диетический рецепт для мультиварки – такое нежное и вкусное блюдо, как азу из индейки с овощами.
Ингредиенты:
• 250 г филе индейки;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 2-3 болгарского перца;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:


1. Очищенную луковицу режем тонкими кольцами.
2. Включаем мультиварку и запускаем режим «Жарка».
3. В чашу вливаем масло и высыпаем лук.
4. Ломтиками нарезаем морковь или измельчаем на терке для корейских салатов.




5. Половину моркови добавляем к луку, продолжаем жарить овощи.
6. Подготовленное филе индейки режем большими кусочками, присаливаем и оставляем на 5-10 минут.
7. Теперь мясо соединяем с овощами, жарим до тех пор, пока индейка не поменяет свой цвет.
8. В чашу с содержимым вливаем 80 мл воды. Переходим на режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 25 минут. Длинными брусочками нарезаем сладкий перец.


9. Спустя 15 минут в чашу отправляем перец с оставшейся морковью и тушим до окончания программы.
10. Очищенные зубчики чеснока крошим крупными кусочками.
11. После сигнала добавляем в азу чеснок, перемешиваем и оставляем на 15 минут в режиме «Подогрев».



Совет!
В азу можно добавить сельдерей, кинзу и другую зелень, а также разнообразить любыми сезонными овощами. Для более насыщенного цвета добавляют томатную пасту или томатный сок.

Как приготовить индейку на сковороде



Быстро и вкусно можно приготовить индейку на сковороде. Здесь главное – не добавлять при жарке никакого масла, иначе о правильном питании можно сразу забыть.
Ингредиенты:
• филе индейки;
• морковь;
• кабачок;
• огурец;
• перец чили;
• помидор;
• листья салата;
• специи по вкусу;
• соевый соус;
• половинка апельсина;
• оливковое масло.
Приготовление:


1. Филе индейки присаливаем с двух сторон, отправляем на сковороду гриль и обжариваем буквально по 2-3 минуты с одной и другой стороны.
2. Затем перекладываем мясо на противень с пергаментом и доводим его до готовности в духовке 3-4 минуты.
3. Теперь готовим гарнир: на терке натираем кабачок, огурец и морковь.


4. Колечками нарезаем перец чили, небольшими кусочками режем томаты.
5. Перекладываем все овощи в салатник, поливаем соевым соусом, оливковым маслом, из половинки апельсина выжимаем сок.
6. Салат солим и при желании добавляем зерна горчицы, перемешиваем.
7. На широкую тарелку кладем салатные листья, затем салат и филе индейки, посыпаем перцем черным и немного красным.



Совет!
Жарить индейку нужно на сильном огне: если мясо пустит сок, то потеряет свою сочность и станет сухим.

Быстрый рецепт индейки в духовке с овощами



Предлагаем пошаговый рецепт с фото очень нежной индейки в духовке с овощами. Блюдо получается очень вкусными, готовится просто, идеально подходит для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
• 1 кг индейки;
• 1 кг картофеля;
• 2 красные луковицы;
• 1 морковь;
• 1 сладкий перец;
• 100 г грецких орехов;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• соль и перец по вкусу;
• петрушка, укроп, куркума.
Для маринада:
• 2 ст. л. бальзамического уксуса;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. меда;
• 1 лимон;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:


1. Мясо индейки хорошо промываем, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
2. Для маринада в мисочке соединяем соевый соус, оливковое масло, мед и сок лимона. Добавляем немного соли, перца и хорошо все размешиваем.


3. Маринадом поливаем индейку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
4. В это время подготовим овощи. Очищенный картофель разрезаем на четыре части, но если клубни небольшие, то можно разрезать пополам.
5. Луковицы разрезаем пополам, а потом нарезаем кусочками, но не слишком мелкими.
6. Сладкий перец очищаем от семян, режем болгарский овощ длинными полосками.




7. Очищенную морковь нарезаем не очень тонкими кружочками.
8. Все овощи перекладываем в глубокую миску, добавляем к ним измельченную петрушку или укроп, куркуму, сушеный тархун, немного перца и поливаем маслом. Все перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
9. Затем овощи выкладываем в форму, немного солим, сверху посыпаем рублеными орешками и раскладываем кусочки мяса.


10. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 1 час, температура 180°С, за 30 минут до готовности фольгу убираем.

Совет!
Очень хорошо для индейки подходит клюквенный маринад, который оттеняет вкус мяса и придает легкую кислинку. Для этого клюкву измельчаем в блендере, добавляем мед, соль и любимые специи.

Диетический рецепт из филе индейки



Что можно сделать из филе индейки? Всего за 3 минуты легко приготовить вкусное, сочное и диетическое блюдо на обед или ужин.
Ингредиенты:
• филе индейки;
• соль, перец, приправы по вкусу;
• оливковое масло.
Приготовление:


1. Мясо индейки хорошо промываем, просушиваем и нарезаем на стейки толщиной 1,5 см.
2. После мясо немного отбиваем, солим, перчим, посыпаем любимыми специями и оставляем на 5 минут. Если есть возможность, накрываем пленкой и убираем в прохладное место минимум на час.




3. Разогретую сковороду смазываем маслом, выкладываем стейки и жарим на сильном огне 1,5 минуты.
4. После мясо переворачиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим еще 1,5 минуты.
5. Затем стейки перекладываем на фольгу, заворачиваем и даем отдохнуть 3-5 минут. Подаем с овощным салатом и любым гарниром.

Совет!
Если мясо замороженное, размораживать лучше на нижней полке в холодильнике. Так в индейке сохранится большая часть ее влаги, мясо после жарки останется сочным и нежным.

Как приготовить индейку в духовке в фольге



Для праздничного стола индейку можно запечь целиком в фольге. От такого блюда все гости будут в полном восторге. Все подробности рецепта можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
• индейка;
• 1 лимон;
• 30 г мелкой соли;
• 20 г душистого перца;
• 30 г свежего розмарина.
Приготовление:
1. Индейку хорошо промываем и обязательно просушиваем бумажными полотенцами.


2. Тушку посыпаем солью, душистым перцем и листиками свежего розмарина, поливаем соком лимона и хорошо натираем специями и травами.




3. Кладем тушку на фольгу и плотно заворачиваем ее со всех сторон.
4. Запекаем индейку в течение часа при температуре 180°С.

Совет!
Для более пикантного вкуса можно добавить немного карри и сушеного имбиря.

Как готовить индейку с гречкой



Индейка превосходно сочетается с разными крупами. Тем, кто придерживается правильного питания, советуем выбрать гречку – продукт полезный, диетический и вкусный.
Ингредиенты:
• голень индейки;
• 200 г гречки;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ч. л. прованских трав;
• 2 ст. л. сметаны;
• 2 стакана воды;
• соль и перец по вкусу;
• 20 г сливочного масла.
Приготовление:


1. Очищенные зубчики чеснока измельчаем.
2. В сметану добавляем прованские травы, соль и перец по вкусу, а также покрошенный чеснок, хорошо все размешиваем.




3. Получившимся маринадом хорошо натираем голень индейки, оставляем на полчаса или маринуем в прохладном месте несколько часов.
4. Луковицу режем мелкими кубиками.
5. Также небольшими кубиками нарезаем очищенную морковь.
6. Теперь берем рукав для запекания, засыпаем хорошо промытую гречневую крупу, следом лук и морковь.


7. Содержимое рукава перемешиваем, затем укладываем голень, вливаем воду, пакет завязываем.
8. Отправляем в разогретую до 180°С духовку и готовим 30-40 минут.


9. Готовое блюдо сдабриваем сливочным маслом и подаем к столу.



Совет!
Перед покупкой важно убедиться в свежести индейки. У хорошей птицы кожа нежная, влажная и светлая.

Простой рецепт индейки с грибами



Предлагаем еще один рецепт очень вкусного блюда. Это нежные сочные кусочки индейки в сочетании с ароматным сладким перцем и грибами. Такое блюдо можно приготовить для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
• 1 кг индейки;
• 200 г шампиньонов;
• 400 г помидор (консервированных);
• 3 сладких перца;
• 250 г лука;
• 250 мл сметаны (10-15%;
• 2 ч. л. кукурузного крахмала;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ст. л. сладкой паприки;
• 0,5 ч. л. кайенского перца;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• 2 ч. л. соли;
• 1 ч. л. сушеного розмарина.
Приготовление:


1. В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, нагреваем, выкладываем кусочки индейки и жарим на сильном огне 3-4 минуты.
2. Затем мясо перекладываем на тарелку, а в кастрюлю подливаем немного масла, закладываем нарезанный перьями лук и тонкой соломкой сладкий перец. Овощи перемешиваем и жарим на среднем огне 4-5 минут.


3. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем к овощам, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и готовим 3 минуты.
4. После вливаем сок лимона, всыпаем сушеный розмарин, перец кайенский и черный, соль, сладкую паприку, а также добавляем резаные консервированные томаты.
5. Возвращаем в кастрюлю индейку, все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 25 минут.


6. В сметану высыпаем крахмал, размешиваем и отправляем в кастрюлю, перемешиваем.
7. Томим блюдо до легкого загустения и снимаем с огня.

Совет!
Чтобы индейка была сочной и мягкой, перед приготовлением ее можно вымочить в соленой воде. Так она напитается дополнительной влагой и равномерно просолится внутри.

Вкусный рецепт индейки с цветной капустой



Из индейки и цветной капусты можно приготовить запеканку. Блюдо простое, но вкусное и полезное, идеально подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
• 500 г филе индейки;
• 800 г цветной капусты;
• 3 ст. л. сметаны (10%;
• 50 г сыра;
• 2 яйца;
• соль, перец, приправы по вкусу;
• чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление:




1. Подготовленное филе индейки нарезаем небольшими кубиками.
2. Сразу выкладываем мясо в форму, солим, перчим, посыпаем любимыми приправами, перемешиваем и распределяем равномерным слоем по всей поверхности.


3. Цветную капусту разбираем на соцветия, раскладываем поверх мясных кусочков и немного солим.
4. Для заливки взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, измельченный чеснок и натертый на мелкой терке сыр, перемешиваем.


5. Содержимое формы поливаем заливкой, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40-50 минут, температура 200°С.
6. Запеканку посыпаем любой свежей зеленью и подаем к столу.

Совет!
Для запеканки можно использовать и другие овощи, например, брокколи. Подойдет и ассорти из замороженных овощей.



Индейка – идеальный продукт для диетического питания. При этом мясо отлично сочетается с разными специями, заправками и овощами. Главное – не забывать, что такое мясо готовится быстро и, если его пересушить, получается сухим и невкусным.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..