Простые и вкусные рецепты на Рождество 2021


новогоднее меню
Рождество — семейный праздник. В этот день за большим столом собираются все родные, и хочется их порадовать вкусной домашней кухней. Поскольку 2021 год пройдёт под покровительством белого металлического Быка, при сервировке следует придерживаться определённых правил: отказаться от блюд с говядиной, подать много зелени и фруктов. Проводить много времени у плиты не понадобится. Бык оценит быстрые и вкусные рецепты горячего, закусок и десертов.

Содержание []

Что приготовить на Рождество 2021 быстро и вкусно: вторые блюда



новогодний стол
Праздничное меню предполагает сервировку нескольких столов. Но главный — второй. К нему подают основное горячее блюдо. В год Быка лучше отказаться от традиционных сортов мяса и отдать предпочтение утке или кролику. Ценители индюшатины могут побаловать собравшихся и ею. Рыба тоже придётся кстати и отлично разнообразит меню.

Кролик тушёный в сметане



кролик в сметане
Вкусное и полезное блюдо. Его достоинство — не только в аппетитности, но и в простоте приготовления. Вкус диетического мяса отлично дополнит овощное ассорти. Благодаря такому сочетанию получится прекрасная подлива к картофельному гарниру или рассыпчатому рису.
Ингредиенты:
• крольчатина — 300 г;
• смесь овощей — вдвое меньше;
• кипяток и сметана — по 100 мл;
• соль, чёрный перец и растительное масло по вкусу.
Пошаговый рецепт:



разделать кролика
1. Мясо разделывают на кусочки, обжаривают до золотистой корочки на большом количестве раскалённого масла, солят и приправляют.
2. Добавляют смесь овощей на сковороду, перемешивают и тушат на протяжении 20 минут под крышкой на небольшом огне.
3. Вливают смешанные сметану и кипяток.
4. Продолжают тушить кролика ещё полчаса. Для небольших кусочков мяса этого достаточно. Если они крупнее, продолжительность увеличивают.

Совет!
Для диетического варианта блюда обжаривать кусочки крольчатины не стоит. Сразу можно добавить овощи.

Запеканка из горбуши



запеканка из горбуши
Ароматное блюдо из простых продуктов. Чтобы сохранить сочность, горбушу предварительно маринуют в лимонном соке. Этот шаг ещё и ускорит процесс приготовления, так как кислота сделает мясные волокна нежными. Пикантные нотки блюду придаёт лук, который будет запекаться вместе с рыбой. Яичный соус и твёрдый сыр сделают блюдо более сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
• свежемороженая тушка — ½ кг;
• луковая головка — 1 шт.;
• майонез — 100 г;
• сыр твёрдых сортов — 100 г;
• лимон — ½ шт.;
• яйцо — 2-3 шт.;
• соль мелкая и перец в молотом виде по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Тушку очищают, потрошат и разделывают на кусочки.
2. Посыпают солью, специями, поливают лимонным соком и после тщательного перемешивания оставляют мариноваться на 20 минут.
3. Миксером взбивают яйца с добавлением соли и перца, добавляют майонез.
4. Нарезают тонкими кольцами луковицу, выкладывают их на промасленное дно огнеупорной формы.
5. На овощную подушку выкладывают горбушу, заливают соусом.

запеканка из горбуши
6. Блюдо присыпают тёртым сыром, отправляют запекаться при 200 °C на протяжении 20 минут.



Совет!
Если времени в обрез, лучше купить готовое филе. Его достаточно промыть, просушить и порезать порционными кусочками.

Простые блюда: праздничные гарниры



новогодний стол
Если на второе в меню мясные и рыбные блюда, кстати окажутся овощные гарниры. Помимо традиционного картофельного пюре, отличным решением станет рис. Он прекрасно сочетается с разными продуктами, начиная от мяса и заканчивая морепродуктами.

Тушёный шпинат



тушеный шпинат
Некалорийный овощ по вкусу практически нейтрален. Чтобы сделать из него праздничный гарнир, потребуется добавление специй или соли. А для усиления послевкусия стоит использовать моцареллу. Чеснок придаст гарниру ароматность.
Ингредиенты:
• шпинат — 1 пучок;
• моцарелла — небольшой кусочек;
• вода — 100 мл;
• чеснок, соль и специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. У овоща удаляют твёрдые серединки, листочки тщательно промывают.

шпинат на сковороде
2. Выкладывают их на горячую сковороду, добавляют воду, немного соли и приправ.
3. Когда листики приобретут мягкость, всыпают кусочки сыра. Как только продукт начнёт таять, гарнир готов.
4. Уже на сервировочной тарелке блюдо присыпают чесноком.

Совет!
Лучше всего замочить листочки в воде на 20 минут. Тогда вся грязь и пыль отойдёт без проблем.

Гарнир из риса





гарнир из риса
Напрасно гарнирам отводят второстепенное место. Рис с перепелиными яйцами это ещё раз доказывает. У него не только потрясающий вкус, но и изысканный вид. С первого взгляда может показаться, что к столу подали салат.
Ингредиенты:
• перепелиные яйца — 5 шт.;
• шпинат — 1 пучок;
• болгарский перец — 1 шт.;
• помидоры — 2 шт.;
• рис — 200 г.;
• паприка – 5 г.
Пошаговый рецепт:

посыпать рис паприкой
1. Отваривают в пресной воде рис и присыпают паприкой.
2. Томаты нарезают дольками и удаляют семена, чтобы крупа не размякла.
3. Перец измельчают кубиками.
4. У шпината берут только листья, которые мелко измельчают.
5. Соединяют помидоры и шпинат.
6. Сваренные вкрутую яйца делят пополам.
7. Формируют салат так: в центр тарелки выкладывают горкой рис, сверху — помидоры со шпинатом, по бокам — половинки перепелиных яиц.

Совет!
Чтобы яйца не переварились, их достаточно выдержать в кипящей воде 2-3 минуты.

Горячие и холодные закуски на Рождество



закуски на Рождество
Большой церковный праздник завершает пост. Рождественское меню 2021 года разнообразно и предполагает множество блюд. Но все они должны быть лёгкими, чтобы не перегружать организм, отвыкший от тяжёлой пищи. На первый стол подают всевозможные закуски и овощные нарезки, которые оценит и символ наступившего года.

Зразы из индейки



зразы из индейки
Сытную закуску готовят по-разному: часто начинку и основу меняют местами, добавляют сыр, грибы, яйца и овощи. Чтобы закуска была максимально полезной, готовить её лучше в духовке. Блюдо по этому рецепту отличается приятным мясным вкусом и подчёркнутым ароматом трав и специй с сырным послевкусием.
Ингредиенты:
• фарш индейки — 300 г;
• яйцо — 1 шт.;
• сыр «Здоровье» — 30 г;
• томат и луковая головка — по ½ шт.;
• сыр твёрдых сортов — кусочек;
• овсяное толокно — 50 г;
• паприка, гранулированный чеснок, мускатный орех — по 3 г;
• петрушка и укроп — по 2 веточки;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Луковицу натирают, смешивают с фаршем до однородности, подсаливают и приправляют.
2. Всыпают овсяное толокно, перемешивают и оставляют фарш на 10 минут.
3. Отваривают яйцо, очищают и нарезают кубиками.
4. Промытую и очищенную зелень мелко рубят.
5. Разминают вилкой сыр «Здоровье» и вмешивают в начинку.

выложить начинку
6. Из фарша формируют лепёшку, по центру выкладывают начинку.
7. Края лепёшки соединяют так, чтобы получилась овальная котлета.
8. Выкладывают изделия на покрытый пергаментом противень.
9. Томат режут кружками, которые делят пополам. Каждую часть выкладывают на котлету.
10. Присыпают заготовки сырной стружкой.
11. Запекают блюдо в духовке при 200 °C до расплавления сыра в течение 20 минут.
12. Готовые изделия перекладывают на тарелку для подачи, украшают зелёными листьями салатного щавеля.
13. Подают горячими.

Совет!
Чтобы фарш не лип к рукам, формировать изделия нужно смоченными в воде ладошками.

Мясной рулет с квашеной капустой





мясной рулет с капустой
Сытная закуска. Из 1 кг антрекота получается два рулета. Они отлично режутся и сохраняют сочность даже после остывания, поэтому их можно подавать как горячими, так и холодными. Гармоничное сочетание кислой капусты и кисло-сладкого яблока придаст мясу пикантных ноток.
Ингредиенты:
• свиная корейка (антрекот) — 1,1 кг;
• квашеная капуста — 250 г;
• яблоко — 1 шт.;
• соль, перец и растительное масло — сколько потребуется.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Свинину разрезают в виде складной книжки, делая надрезы не до конца.
2. Кусок мяса разворачивают и для удобства отбивания делят на две равные части.
3. Накрывают половины пищевой плёнкой, чтобы не летели мясные частицы, отбивают и присыпают специями.
4. Пока мясо маринуется, слегка обжаривают капусты и добавляют кубики предварительно очищенного яблока.
5. Начинку делят пополам и каждую часть распределяют по мясным кускам.
6. Формируют рулеты, обвязывают их нитью и оборачивают фольгой.
7. Запекают при 200 °C около 1 часа.

Совет!
Для красивого оформления достаточно смазать изделия сметаной, присыпать сыром и выложить узор из красных ягод, имитируя плоды рябины или калины на снегу.

Рулет с фаршем



Быстрая закуска. Готовят её из доступных продуктов. В оригинальном рецепте используют свино-говяжий фарш, который можно заменить на свиной или даже куриный. Главное — выбирать охлаждённый продукт, чтобы он не был водянистым.
Ингредиенты:
• яйца — 6 шт.;
• растительное масло — 180 мл;
• мука — 80 г;
• молоко — 120 мл;
• соль и перец по вкусу;
• фарш — ½ кг;
• луковая головка — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
1. Для приготовления коржа отделяют желтки от белков и помещают их в глубокую ёмкость, солят и слегка перчат.
2. Вливают молоко и всыпают половину муки, перемешивая венчиком.
3. Добавляют масло, засыпают оставшуюся муку и ещё раз перемешивают.
4. Белки взбивают до белых пиков отдельно, а затем соединяют с остальными ингредиентами порциями.
5. Противень застилают пергаментом.
6. Пока духовка разогревается, распределяют по нему тесто ровным слоем.
7. Отправляют выпекаться до золотистого цвета.
8. Лук измельчают кубиками, смешивают с фаршем и приправляют.
9. После готовности основы укладывают на неё начинку и разравнивают.

рулет на противне
10. Аккуратно сворачивают рулет и возвращают в духовку на 35 минут.

Совет!
Лук в начинке должен присутствовать: он обеспечит сочность. Но если вкус овоща не очень нравится, его лучше измельчить при помощи блендера.

Закуска из огурцов



Праздничный стол редко обходится без алкогольных напитков. И если шампанское и вино отлично сочетаются с фруктами и сыром, то крепкий аперитив лучше закусывать соленьями. Заготовки из погреба можно разнообразить свежеприготовленными огурцами.
Ингредиенты:
• огурцы — 5-6 шт.;
• анчоус — 1 банка;
• соевый соус по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Огурцы промывают и при помощи овощечистки по кожуре делают узор.
2. Нарезают плоды бочонками.
3. Удаляют сердцевину, но не делая отверстие сквозным.
4. Анчоусы скручивают и помещают в подготовленные углубления в огурцах.
5. В каждую часть огурца вливают по 2-3 капли жидкого соевого соуса.

закуска из огурцов

Совет!
Длинные гладкие огурцы обладают более мягкой сердцевиной. С ними проще работать, не боясь, что они треснут.

Наивкуснейшие десерты в меню





десерты на Рождество
Бык — сладкоежка. На праздничных столах в 2021 году всегда должны присутствовать десерты. Но покупными конфетами никого не удивить. Лучше приготовить сладкие угощения самостоятельно. Тем более что с простыми и быстрыми рецептами тратить много времени на это не придётся.

Зефир из пюре



зефир из яблочного пюре
Дома эту вкусную сладость можно приготовить без сахара. Основой десерта станут максимально полезные продукты. Авторский подход оценят взрослые и дети. Последних можно привлечь к приготовлению зефира, чтобы они помогли выбрать форму для будущих сладостей.
Ингредиенты:
• яблочное пюре — 125 г;
• яичные белки — 2 шт.;
• мёд по вкусу;
• агар-агар — 10 г;
• вода — ½ стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Яблоки неочищенными разрезают пополам, удаляют сердцевину и запекают в духовке до мягкости.
2. Затем очищают фрукты, мякоть перетирают в пюре.
3. После остывания добавляют мёд.

взбить белки
4. Взбивают белки до появления пены и небольшими порциями вмешивают яблочное пюре.
5. Растирают порошок агар-агара в воде.
6. При постоянном помешивании ждут, пока закипит.
7. Кипятят смесь 2 минуты.
8. Горячую субстанцию вливают тоненькой струёй во взбиваемую массу. Взбивают ещё 3 минуты.
9. Готовую массу пропускают через кондитерский мешок на пергамент. Застывает зефир на протяжении 12 часов как при комнатной температуре, так и на холоде.

Совет!
Чтобы получилось нужное количество яблочного пюре, стоит взять в два раза больше яблок.

Фруктовый салат



фруктовый салат
Для подготовки десерта подойдут любые фрукты и ягоды. Можно сочетать консервированные со свежими. Чтобы сделать вкус изысканнее, добавляют рубленые орешки, шоколадную стружку и взбитые сливки. В качестве соуса можно использовать йогурт или сгущенное молоко.
Ингредиенты:
• апельсин – 1 шт.;
• яблоко — 1 шт.;
• киви — 1 шт.;
• банан — 1 шт.;
• шоколадное печенье — 2 шт.;
• сок лимона — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Апельсин очищают, делят на дольки, разрезают на 3 части, удаляя косточки.
2. Очищенные киви режут кубиками в пиале и смешивают с измельчённым цитрусом.
3. Мякоть банана разрезают пополам по всей длине и делят на полукружочки равной толщины.
4. Яблоко делят на половины.
5. После удаления сердцевины нарезают мякоть кубиками, смешивают их с остальными продуктами.
6. Взбрызгивают салат лимонным соком.

фруктовый салат
7. Печенье режут кусочками.
8. Выкладывают печенье с фруктами в прозрачные креманки в любом порядке.
9. По желанию заправляют, притрушивают шоколадной стружкой и украшают листиками мяты.

Совет!
Если нужна апельсиновая цедра, цитрус ошпаривают кипятком и обсушивают полотенцем. Снимают цедру, используя мелкую тёрку.

Пошаговые вкусные рецепты напитков



напитки на Рождество
Не обойтись при праздновании без напитков. Бык любит всё натуральное. Он приветствует безалкогольные коктейли, приготовленные самостоятельно. К десерту можно подать чай или кофе. Чашечка ароматного напитка согреет в холодную рождественскую ночь.

Напиток из имбиря





напиток из имбиря и лимона
Простой рецепт. Но, несмотря на это, на выходе получается очень вкусный и полезный напиток. Он обладает тонизирующими качествами. Благодаря сочетанию лимона с сахаром он насыщает организм энергией.
Ингредиенты:
• имбирь — 100 г;
• лимон — ½ шт.;
• сахарный песок — 100 г;
• мёд — 150 г;
• вода — 1,5 л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В закипевшей воде растворяют сахар.
2. Очищенный имбирь натирают и в таком виде добавляют в сироп.
3. Проваривают 10 минут, добавляют кусочки лимона и варят ещё 5 минут.
4. Затем выключают плитку, дают настояться жидкости 15 минут.

добавить мед
5. Мёд добавляют, когда напиток немного остынет, чтобы продукт не утратил полезных качеств.
6. Готовый напиток переливают в кувшин или закупоривают в банку.

Совет!
Лучше заготовить вкусный напиток впрок. Перед подачей на стол его достаточно слегка разогреть в микроволновке, чтобы по жидкости разошлись эфирные масла.

Кофе-фраппе



кофе-фроппе
Есть много вариаций фраппе. Часто его готовят с мороженым, молоком, ликёром или шоколадом. Но ванильный фраппе на кокосовом молоке станет изюминкой вечера. А если использовать не готовое кокосовое молоко, а приготовить его из кокосовой стружки, напиток будет просто волшебным.
Ингредиенты:
• эспрессо — 1 чашка;
• тростниковый сахар — 5 г;
• ванилин — щепотка;
• вода — 100 мл;
• кокосовая стружка — 25 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Готовят чашку крепкого эспрессо с сахаром.
2. Пока остывает кофе, наливают воду в блендер, засыпают туда ложку кокосовой стружки и взбивают на высокой скорости. Когда вода приобретёт белый цвет, молоко почти готово.

отфильтровать молоко
3. Получившуюся смесь фильтруют через мелкое сито и охлаждают в холодильнике.
4. Соединяют охлажденный сладкий кофе с кокосовым молоком и ванилью.
5. Взбивают ингредиенты в блендере или шейкере для коктейлей, пока не появится белая пена.
6. Напиток переливают в прозрачный стакан и подают.

Совет!
Тем, кто любит напиток прохладным, лучше добавить в стакан кубики льда.


рождественский стол
Чтобы праздник доставил только приятные хлопоты, стоит заранее продумать, что купить и готовить. Поскольку главное — это тепло и гармония, царящие в доме, даже самые простые блюда помогут красиво сервировать стол и сделать Рождество незабываемым.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..