Лютеин: польза и вред, таблица содержания в продуктах


ЛютеинЛютеин – вещество, относящееся к каротиноидам, это пигмент, придающий растениям окраску в гамме от светло желтой до темно-бордовой. Наукой выделяется приблизительно 650 видов каротиноидов, но только 6 из них представляют наибольшую ценность. В них входит и лютеин. Список продуктов с содержанием этого каротиноида большой, поэтому каждый может рассчитать рацион своего питания правильно, используя продукты, продающиеся в любом магазине прикладывая больших усилий.

Содержание []

Воздействие лютеина на организм человека


Лютеин не способен вырабатываться в организме человека, восполнить его норму возможно только употребляя желтые и красные овощи и фрукты, а также овощи, листья которых темного цвета, или витаминов. В подтверждение этому выступает пестрота осеннего леса, когда происходит процесс разрушения хлорофилла и появляются ксантофиллы, к которым можно отнести и лютеин. В процессе выработки его из альфа-каротина, происходит процесс накопления в тканях, главным образом, в сетчатке глаза. Малая часть остается в крови.

Внимание.
Недостаток такого вещества в организме человека может стать причиной проблем со зрением.


Большая часть лютеина, а именно 70%, накапливается в центре сетчатки глаза, называемом макулой. Макула имеет желтый цвет и главным ее пигментом как раз становится лютеин, или его производная – зеаксантин. Всего лишь 30% вещества скапливается в крови. Чем старше человек становится, тем меньшее содержание вещества остается в тканях, что увеличивает риск заболеть макулодистрофией. Эта болезнь является самой распространенной причиной потери остроты зрения в зрелом возрасте. Полезно это вещество не только для зрения, но и для работы головного мозга.
Лютеин полезен для осуществления многих процессов в организме:
1. Оказывает профилактические действие от возникновения катаракты.
2. Улучшает остроту сумеречного зрения.
3. Предотвращает преждевременное разрушение клеток сетчатки глаза, не пропуская до 40% ультрафиолетового излучения.
4. Уменьшает окислительные процессы, которые способствуют развитию старческого нарушения зрения. Представляет собой особенную ценность для людей старше сорока лет.
5. Оказывают антиоксидантное воздействие, блокируют действие свободных радикалов.
6. Помогает быстрее восстановиться после хирургических операций на глаза.
7. При регулярной работе за компьютером, помогает восстанавливать и расслаблять глаза.
8. Оказывает профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, развития рака и инсульта. Поскольку такие болезни сопровождаются резким понижением лютеина в крови.
9. Способствуют лечению женских болезней, связанных с нехваткой прогестерона.

Лютеин
В вопросе, что такое лютеин, важно понять, что он особенно полезен для организма женщины. Прогестерон – это гормон, который производится желтым телом яичника. Его нехватка может привести к развитию бесплодия, выкидышей или других заболеваний женских репродуктивных органов. Кормящим грудью мамам рекомендуется употреблять повышенное количество фруктов и овощей, так как вместе с грудным молоком, малыш получает и этот важный элемент, а концентрация же вещества, зависит напрямую от рациона матери.
Посмотрим, для чего принимать, каковы польза и вред, при нехватке вещества в организме могут начаться такие процессы:
• ухудшение зрения;
• истончение макулы – желтого пятна, в котором фокусируется свет;
• развитие “куриной слепоты”;
• деформация хрусталика;
• образование катаракты.

Норма лютеина в сутки


Организм человека не имеет способности самостоятельно производить лютеин. Он вырабатывается только растениями и при употреблении их в пищу усваивается на 80%. Для восполнения такой нормы необходимо каждый день употреблять красные, желтые, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Современная экологическая ситуация ухудшается. Выращенные искусственным путем, овощи, зачастую, приносят больше вреда, чем пользы. Не всегда наш рацион позволяет восполнить эту норму в полной мере.




Обратите внимание.
В таком случае врачи рекомендуют употреблять добавки или витамины с содержанием лютеина.

При употреблении лекарственных препаратов всегда важно разобраться в дозировке. Каждый здоровый человек нуждается в ежесуточной норме вещества, которая составляет от 6 до 10 мг. Лютеин комплекс детям, рекомендовано употреблять в таблетках по 5 мг в день. Тем же, кто имеет заболевания глаз лучше увеличить потребляемое количество вещества до 10 мг, а порой даже до 20мг.

Таблица содержания лютеина в продуктах питания


Для восполнения необходимого в сутки объема каротиноида, необходимо ввести в свой рацион ежедневное разнообразие овощей, фруктов и зелени. К сожалению, в большем количестве из них вещество находится в небольшой концентрации, так что зеленый салат и большая фруктовая тарелка должны быть незаменимой частью нашего стола ежедневно.
В каких продуктах содержится лютеин:

Таблица

Таблица

Таблица



Таблица

Таблица



Таблица
Лютеин концентрируется не только в продуктах растительного происхождения. К примеру, небольшое количество вещество есть в желтках яиц.
Магазины питания для спортсменов предлагают биологические добавки к пище, содержащие это вещество, но большинство из них произведены за границей, что делает их цены накрученными в разы.

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета


Фитохимические соединения, преобладающие в овоще, определяют его окраску. Чем темнее зеленый овощ, тем больше в нем содержится каротиноида. Лидерами по содержанию вещества в овощах зеленого цвета стали представители семейства крестоцветных – соцветия брокколи, капуста, ботва репы, горошек зеленый. Рекордсменом является шпинат. Не просто так он стал символом здоровой диеты. В нем на 100 гр содержится целых 11607 мг вещества.

Продукты
Многие овощи, которые были термически обработаны паром, обладают большим количество вещества, чем в свежем виде.

Оранжевые растительные продукты


Оранжевые и желтые фрукты и овощи уступают зеленым по количеству содержащегося в них ценного вещества, но незначительно. К примеру, персик содержит целых 5 мг, что почти равно суточной норме человека. Похожий богатый показатель имеет и тыква, чуть меньше содержится в мандаринах, папайя, хурме или апельсинах.

Обратите внимание.
Важным источником лютеина является морковь, которая присутствует во многих блюдах русской кухни.

Наиболее полезной считается морковь отварная. Примечательно, что после приготовления в ней накапливается все больше и больше вещества, поэтому лучше не есть ее сразу, а подождать несколько дней.

Красные продукты с лютеином для глаз


Такие продукты, как свекла, ягода и яблоки известны своим положительным воздействием на зрение. Не менее полезен и красный перец, особенно его жгучий вид - чили.
Как нам уже известно, большая часть лютеина накапливается именно в макуле глазного яблока, но это вещество обнаружено не только в желтом пятне, но и в других частях глаза – хрусталике, радужной и сосудистой оболочке, цилиарном теле. Это делает его важным элементов здорового острого зрения.
Основная его функция для зрения – естественный защитный фильтр, особенно если есть риск развития катаракты. Он отражает и поглощает излишнюю часть солнечного света, а также служит антиоксидантом. Благодаря каротиноиду мы способны улавливать даже мелкие детали. Дефицит лютеина становится причиной разрушения сетчатки глаза, что ведет к ухудшению зрения.

Дефицит лютеина приводит к такой болезни, как макулодистрофия. Это заболевание сопровождается отмиранием клеток центрального участка сетчатки глаза.
В связи с изменением жизненных условий и несбалансированным питанием, макулодистрофия в последнее время обнаруживается у все более молодых людей. Из-за постоянного использования телефонов и компьютеров, плохой экологической ситуации и низкого качества вредной еды, отсутствия свежих овощей и фруктов в рационе, риск заболевания все более растет. Именно по этой причине рекомендуется употреблять как можно больше лютеиновых овощных и фруктовых салатов и дополнять их употреблением биологических добавок с лютеином или витаминов.
Зная о пользе каротиноида для зрения, возможно контролировать и продумывать свой рацион. Здоровье глаз, как одного из важнейших для восприятия окружающего мира органов, следует проверять у специалиста раз в год. Ведь зрение – наш основной орган чувств и снижение его качества или даже потеря в дальнейшем, очень негативно скажется на качестве жизни и лишит ее многих радостей, о которых раньше мы даже не задумывались. 


Разместил: VictorKM [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..