Меню на Великий пост по дням на 40 дней: рецепты с фото


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты

Разнообразить постный рацион также можно сушеными фруктами, крупами, грибами и орешками, в которых немало питательных веществ и витаминов.

Содержание []

Великий пост по уставу





Первая неделя поста самая строгая, в такие дни церковь поминает всех защитников христианской веры и читает молитвы, чтобы освободить душу от плохих желаний и мыслей. В первый чистый день пищу вкушать нельзя, в другие дни можно есть лишь сырую еду, то есть без термической обработки и масла. В последний день первой недели можно приготовить вареную еду уже с маслом и даже выпить немножко вина.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты

Вторая неделя приурочена к памяти святому Григорию Паламу, она уже не такая строгая, по определенным дня можно есть сырую пищу и горячую с маслом. Третья неделя по питанию идентична второй неделе. На пятой неделе почитают Марию Египетскую, а еще готовятся к Вербному Воскресенью. По питанию идентична прошлыми неделями поста, помимо первой.





Заключительная неделя считается строгой, так три дня - это сырая еду без масла, в четверг – горячая с маслом, в пятницу кушать нельзя, в субботу можно немножко вареной еды, а в Воскресенье - Пасха.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты



На Великий Пост приходятся такие праздничные дни, как Благовещенье, Лазарева суббота, Вербное воскресенье, и еще дни почитания святых. В такие дни учтены послабления, на стол можно подать рыбу с бокалом вина.

Чтоб не запутаться по каким датам, что можно есть, а что нельзя, нужно ориентироваться по дням недели. В 1-й, третий и 5-й день недели можно употреблять исключительно сырую еду без масла, во 2-й и 4-й – вареную без масла, в воскресенье – еду с маслом.


Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты



Рецепты постных блюд на Великий пост



Не все православные могут соблюдать пост по уставу, поэтому для мирян можно составить меню на Великий пост 2019 по дням на 40 дней, которое не позволит нарушить им правила поста и не позволит ослабнуть организму.

Постный борщ с фасолью






Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты

Фасолевый борщ – это традиционное украинское блюдо, которые многие православные готовят именно в пост. Здесь нет мяса, только бобы и овощи, которые наделены важными составляющими для человеческого организма.


Ингредиенты:

• 2,5 л воды;
• стакан красной фасоли;
• 2 клубня картофеля;
• 1 морковь;
• луковица;
• 1 свекла;
• 200 г белокочанной капусты;
• 3 дольки чеснока;
• 2 томата;
• 1 сладкий перец;
• 1 ч. ложка соли;
• 2 кубика сахара (рафинад);
• сушеная петрушка и укроп по вкусу;
• 2 лавровых листика;
• горошки черного перца по вкусу;
• свежая зелень.


Приготовление:




1. Фасоль замачиваем на 3 часа, можно оставить на всю ночь, затем засыпаем бобы в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
2. Картофель режем небольшими брусочками и отправляем к фасоли.
3. Свеклу нарезаем соломкой, пережариваем на масле и выкладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
4. Мелко шинкуем лук и режем соломкой морковь. На сковороде с маслом вначале пассеруем лук, затем обжариваем его вместе с морковью и отправляем в борщ.
5. Томаты очищаем от кожуры, измельчаем кубиками, обжариваем, подсыпаем к ним рубленый чеснок, томим 5-8 минут, кладем по вкусу немного томатного кетчупа или пасты, размешиваем и через минуту снимаем с плиты.
6. После в борщ оправляем нашинкованную капусту, затем порезанный соломкой сладкий перец и томатную заправку.
7. На этом этапе борщ солим, кладем в него лавровый листик, засыпаем горшки перца и сушеную зелень. Выдерживаем на огне пару минут и выключаем.
8. Борщ настаиваем в течение часа, а затем подаем к столу с зеленью.

Овощной суп на воде




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты



Легкий овощной суп можно готовить в те дни, когда разрешена вареная пища с маслом и для тех мирян, которые не придерживается строго поста.

Ингредиенты:


• 2 л воды;
• 80 г корневого сельдерея;
• 1 морковь;
• 5 клубней картофеля;
• черешковый сельдерей;
• 2 небольших сладких перца;
• 300 г белокочанной капусты;
• лук-порей;
• 3 дольки чеснока;
• соль, специи, масло;
• 2 томата (по желанию).




Приготовление:


1. Корень сельдерея и морковь режем соломкой, капусту, сладкий перец и черешковый сельдерей нарезаем полосками, томаты - кубиками.
2. Полукольцами шинкуем лук-порей, картофель режем на небольшие брусочки.
3. На масле до полумягкости пассеруем морковь и корень сельдерея.
4. В закипевшую воду засыпаем картофельные брусочки, варим 5 минут, затем выкладываем обжаренные овощи вместе с черешковым сельдереем и капустой, варим еще 5 минут.
5. Далее кладем томаты, лук-порей, лавровый листик, подсыпаем соль и специи, варим до готовности, примерно 5-10 минут.
6. После огонь тушим, в суп высыпаем измельченные дольки чеснока и даем блюду настояться 10 минут.

Постные котлеты из гречки и картофеля






Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты

В определенные дни Великого поста можно готовить блюда с любой термической обработкой, например, пожарить котлеты, но не мясные и не рыбные, а из гречки и картофеля.

Ингредиенты:


• стакан хлопьев “Геркулес”;
• 7 клубней картофеля;
• стакан гречневой крупы;
• 4 ст. ложки манной крупы;
• масло, соль, перец.

Приготовление:




1. Гречневую крупу промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
2. Также до готовности отвариваем очищенные клубни картофеля, которые потом разминаем.
3. Отваренную крупу перемалываем в блендере и смешиваем с картофелем.
4. В кофемолки измельчаем овсяные хлопья, высыпаем в общую массу вместе с солью и перцем, перемешиваем.
5. Из полученного фарша лепим котлеты, даем им 15 минут отдохнуть, затем панируем в манке и пережариваем до золотистого цвета с двух сторон.
6. Подаем постные котлеты с овощами и соленьями.

Салат с перловкой и томатами




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты

Рецепты на Великий пост могут быть самыми разнообразными, так можно готовить салаты, главное, чтобы в их состав не входили мясные продукты и яйца, а для заправки не использовался майонез и другие соусы на основе кисломолочных продуктов.

Ингредиенты:


• 0,5 стакана перловой крупы;
• красный лук;
• по 2 сливовидных и круглых томатов;
• 10 черри;
• по паре веточек укропа и петрушки;
• сок половины лимона;
• 1 ч. ложка сахара;
• растительное масло;
• 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:




1. На ночь крупу замачиваем, на следующий день перловку промываем, варим в чистой воде 15 минут, затем снова воду сливаем, крупу промываем и уже отвариваем до готовности. Главное, перловку не переварить, чтобы крупинки сохранили свою форму.
2. Лук шинкуем четвертинками, присыпаем сахаром, выдавливаем пару капель цитрусового сока, перемешиваем и отправляем в салатник.
3. Все томаты режем кусочками, если черри небольшие, то их можно просто разрезать пополам, выкладываем к луку.
4. Теперь высыпаем остывшую крупу и измельченную зелень петрушки и укропа.
5. В масло выжимаем сок из половинки цитруса, подсыпаем соль и перец, размешиваем, заправляем салат и даем блюд немного времени настояться.

Плов из коричневого риса с тыквой, курагой и изюмом




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты

На Великий пост 2019 года меню на 40 дней по дням должно быть таким, чтобы не нарушать правила поста, но и не лишать организм важных для него питательных веществ. В пост разрешается употреблять овощи, сушеные фрукты, изюм и крупы. Из таких ингредиентов можно приготовить полезное и сытное блюдо, которое обязательно понравится даже детям.

Ингредиенты:


• 300 г коричневого риса;
• 500 г тыквы;
• 2 моркови;
• луковица;
• 2 головки чеснока;
• лавровый лист;
• приправы для плова;
• горсть изюма;
• 12 шт. кураги;
• соль, масло.

Приготовление:




1. Брусочками режем тыкву и морковку, лук шинкуем кубками или соломкой.
2. В глубоком сотейнике подогреваем масло, пережариваем в начале лук, затем засыпаем морковь и тыкву.
3. После к овощам высыпаем изюм, измельченную курагу, кладем цельные дольки чеснока, присыпаем любыми приправами и смешиваем.
4. Коричневые зерна риса промываем, высыпаем к остальным ингредиентам, вливаем кипяток, после закипания кладем по вкусу соль и лавровый лист, томим 50 минут.
5. Готовый плов настаиваем 20 минут, подаем с зеленью и овощными салатами.


Обратите внимание!
Коричневый рис – это цельное зерно, в котором присутствуют отруби, волокна и все части зерна. Белый рис после обработки почти полностью теряет отборную часть, то есть самую питательный элемент зерна.

Постное печенье из моркови




Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019: рецепты

Разнообразить постный рацион можно печеньем, приготовленное из несложных, разрешенных в пост и нужных для здоровья продуктов.

Ингредиенты:


• 1,5 стакана тертой моркови;
• 1,5 стакана муки;
• стакан овсяных хлопьев;
• 3 ст. ложки изюма;
• 3 ст. ложки грецких орехов;
• 5 ст. ложек меда;
• 50 мл растительного масла;
• 1 ч. ложка разрыхлителя;
• щепотка корицы (по желанию).

Приготовление:




1. В миску высыпаем размельченную на небольшой терке морковь, мелко порубленные орешки, овсяные хлопья, вливаем мед и масло, смешиваем, оставляем на 30 минут.
2. В муку подсыпаем разрыхлитель, немножко соли и по желанию корицу, смешиваем с другой частью теста.
3. На противень с пергаментом выкладываем ложкой тесто и выпекаем морковные печенья на протяжении 30 мин. (температура 190°С).

Совет!
Перед выпечкой одну сторону печенья можно обмакнуть в сахар, а уже готовые изделия присыпать корицей.

Самый строгий и длительный пост заканчивается самым главным православным праздником - Светлым Воскресеньем Христовым. И с этого дня можно снять все запреты. Но тем, кто придерживался поста не стоит сразу налегать на тяжелую мясную пищу, это может плохо сказаться на здоровье, из поста нужно выходить правильно.



На Пасху можно обязательно отведать куличи и вареные яйца, позволить немного сыра и мяса, выпить вина. Со следующего дня можно возвращать в рацион другие продукты, но постепенно, чтобы не перегружать организм.


Разместил: Анаид [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..