Топ-40 полезных продуктов, помогающих эффективно бороться с лишним весом


Соблюдение правильного режима питания – правило, известное даже маленьким детям


Не секрет, что основой здорового рациона питания выступает отказ от жаренных блюд, мучных изделий, полуфабрикатов и фастфуда. Но дело здесь не только в большом содержании калорий во вредной пище. Жирная и сладкая еда является пагубным фактором, воздействующим на организм, когда вместе с нагетсами или газировкой в него поступают кислоты разрушительного действия.

Чтобы защитить не только свою фигуру, но и здоровье, стоит пересмотреть отношению к питанию. Поможет в этом деле список полезных продуктов, которые каждый должен обязательно включить в свой ежедневный рацион.


Список Топ-40 продуктов, которые помогут похудеть


Организация режима и рациона своего питания – это важнейший момент всего процесса похудения. Известное правило гласит: «пресс формируется на кухне». Потому, чтобы избавиться от ненавистных килограммов, следует внимательно подходить к выбору продуктов для своего ежедневного меню, исключив жареные на масле блюда, вредные сладости, а также излишне соленую или острую пищу.

Список 40 самых полезных продуктов для эффективного похудения с подробным обзором их уникальных свойств помогут сжечь лишний жир и запустить обменные процессы в организме:

1. Брокколи – идеальный вариант для легкого ужина. Сваренный или приготовленный на пару полезный «зеленый» гарнир из брокколи – это целая порция аминокислот, антиоксидантов и натурального белка, пищевая ценность которого приравнивается к белку из мяса или яиц.


2. Кабачок, являясь низкокалорийным продуктом, способен надолго насыщать организм. Потому, решив устроить разгрузочный день на кабачках, не стоит беспокоиться о возникновении чувства голода. Богатое содержание в этом овоще пищевых волокон и клетчатки помогает активировать правильную работу пищеварительной системы, стимулируя кишечник и «разгоняя»обменные процессы. А благодаря легкому мочегонному эффекту, который оказывает кабачок, из организма выводятся все вредные шлаки.

3. Капуста брюссельская – диетическая овощная культура, богатая фиолетовой кислотой и витамином С. Сок из брюссельской капусты благотворно влияет на пищеварение, предотвращая запоры.


4. Капуста цветная – это кладезь кальция, калия, железа и фосфора. Но по-настоящему особенным компонентом, входящим в состав цветной капусты, является оксималоновая кислота, препятствующая отложению жировой прослойки.

5. Спаржа выступает незаменимым помощником в процессе пищеварения. При регулярном употреблении маленьких зеленых листочков или стеблей спаржи ЖКТ заработает, как часы, а иммунная система будет надежна защищена от внешнего воздействия.


6. Редис – корнеплод, который положительно воздействует на систему пищеварения, нормализуя перистальтику. В период ранней весны, когда свежий редис начинает вызревать, богатый клетчаткой продукт можно смело включать в свой ежедневный рацион, чтобы уже к лету избавиться от лишних килограммов. Редиску можно употреблять как в целом виде, «хрумкая» спелыми плодами, так и добавлять в свежие и легкие салаты.

7. Сельдерей является абсолютным фаворитом среди всех диетологов. Главное и редкое свойство этого свежего овоща – отрицательная калорийность, то есть организмом на переваривание сельдерея тратится гораздо большее количество калорий, чем содержится в самом продукте.


8. Петрушка как натуральное противовоспалительное средство способна бороться со многими недугами. Употреблять растение можно как в свежем варианте, так и в качестве сушеной приправы к блюду. Процесс тепловой обработки никак не влияет на качество полезных свойств, которыми обладает ароматная зелень.

9. Морская капуста – лидер среди прочих продуктов по содержанию в ней йода и натрия. Солоноватая ламинария со специфической консистенцией – это полноценное витаминное блюдо, идеально заменяющее вредные снеки.


10. Шпинат – травянистая овощная культура, в компонентный состав которой входят уникальные фитовещества и минеральные соли, помогающие бороться со многими заболеваниями, а также улучшающие деятельность поджелудочной железы.

11.Огурец является, пожалуй, самым «безопасным» овощем для всех худеющих, так как 90 % зеленого плода составляет вода.


12. Лебеда – натуральный протеин с богатым витаминным составом, отлично подходит в качестве сытной и полезной добавки к салатам, гарнирам и кашам.

13.Морковь – доступный в любой сезон продукт, главная ценность которого заключается в высоком содержании каротина. Потому свежую тертую морковку, заправленную оливковым маслом для лучшего усвоения витамина, следует употреблять регулярно.


14.Тыква. Приятное, слегка сладковатое на вкус и нежное по консистенции тыквенное пюре помогает с легкостью «пережить» все тяготы диеты, снабжая организм необходимыми минералами. А насыщенные оранжевые краски блюда заряжают ярким настроением. Сок из тыквы и тыквенные семена рекомендуют вводить в свой рацион даже людям с острыми формами заболеваний ЖКТ.

15. Капуста квашеная – далеко не только блюдо любого праздничного стола, но настоящий диетический продукт, отлично подходящий для разгрузочных дней или альтернативой гарниру. Обладая массой полезных свойств, это вкусное соленье имеет рекордные показатели по калорийности – всего 19 ккал на 100 гр.


16.Чеснок. «Ядреный» чесночный сок обладает свойством понижать разгулявшийся аппетит, потому так полезно добавлять зубчики или «кашицу» из чеснока в домашние блюда, чтобы избежать переедания.

17. Авокадо хоть и является продуктом с достаточно большой жирностью, но все содержащиеся в нем жиры несут исключительную пользу для организма, особенно женского.


18. Манго в целях похудения можно использовать как в свежем виде, так и готовя полезные натуральные смузи. Лучше всего этот фрукт сочетается с молоком. Такая питательная смесь поможет быстро избавиться от лишнего веса.

19. Апельсин – это находка для тех, кто хочет иметь стройный и плоский животик. Яркий оранжевый фрукт является основным продуктом во многих диетах, где используется не только сама апельсиновая мякоть, но даже цедра как источник пектинов, усиливающих моторику кишечника.


20. Грейпфрут – еще один удивительный продукт с отрицательной калорийностью, расщепляющий жиры. Диета на основе сочного грейпфрута и яиц является одной из самых популярных в мире.

21. В папайе содержится уникальное растительное вещество – папин, который помогает ЖКТ справляться с перевариванием белковых продуктов.


22. Многие приверженцы диет «боятся» кушать бананы из-за их относительно высокой калорийности. Но польза желтого травянистого растения, напротив, неимоверно велика. Бананы – это кладезь витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, устранят изжогу, а содержащейся в них фруктоза просто повышает настроение.

23. Виноград тоже многие считают «опасным» продуктом, но именно виноградный сок помогает нормализовать работу ЖКТ, «приводя в порядок» процессы секреции.


24.Ананас – идеально средство от чувства тяжести после плотного приема пищи. Пара кусочков ананаса или ананасовый фреш обеспечат комфортное пищеварение.

25.Дыня отлично подходит для диет, основанных на фруктово-ягодном меню. В мякоти дыни содержится много клетчатки, которая быстро и надолго насыщает организм.


26.Кислые лимоны стимулируют работу кишечника, активизируя обменные процессы. Полезно употреблять стакан лимонной воды с утра натощак, чтобы «запустить» организм. По вкусу можно добавлять 1 ст. л. меда или корень имбиря.

27. Практически все ягоды обладают низкой калорийностью, потому летний сезон – идеальное время для приготовления ягодно-фруктовых салатов, смузи, молочно-ягодных коктейлей или полезных лакомств в виде ягодной пастилы.

28.Льняное масло – синоним эликсиру молодости и здоровья. В масле из льняных семян содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, -6 и -9, которые отвечают за урегулирование гормонального фона. Льняное масло также является натуральным средством, оказывающим легкий слабительный эффект.


29.Прием натощак 1 ст. л. оливкового масла помогает вывести из организма накопленные вредные токсины, а также привести вес в норму. Масло оливы отлично заменяет различные соусы и заправки для салатов, также, его используют при жарке вместо обычного подсолнечного масла.

30.Масло кокоса по содержанию в нем минералов и витаминов сравнивают с грудным молоком, потому его можно и нужно вводить в свой рацион, добавляя практически в любые блюда – фруктовые и овощные салаты, крем-супы и выпечку.


31.Какао-масло – основной ингредиент качественного шоколада. Так, если сладкоежкам соблюдение диеты дается нелегко, то кусочек натурального черного шоколада с высокопроцентным содержанием масла какао является настоящем спасением. К тому же, добываемое из какое-бобов масло – это источник полезных растительных жиров.

32.Мед – это идеальный заменитель сахара. Натуральный подсластитель добавляют в напитки, каши, йогурты, творог и даже подают к сырной тарелке.


33.Все виды орехов при своей высокой калорийности оказывают отличную поддержку организму в процессе сбрасывания лишнего веса. Большая доза витаминов, получаемая от орехов, - это ценный вклад в эффективную борьбу с жировыми отложениями. Сытность орешков позволяет держать аппетит под контролем, потому они идеально подходят для перекусов.

34.Отдельная группа продуктов, отвечающих за поставку в организм качественного белка – мясо. Употребление отварной говядины часто рекомендуют в высокобелковых диетах как диетический продукт с минимальной жировой составляющей.


35.Курятина – самый известный вид мяса для правильного питания. Отварную грудку курицы можно употреблять даже поздним вечером, не боясь за набор лишних килограммов.

36.Индейка практически ничем не уступает куриному филе по своей «диетичности». Употребление мяса индейки показано даже беременным женщинам и маленьким детям как один из немногих продуктов, не вызывающий аллергических реакций.


37.Белок обычного яйца является чистым источником протеина. Потому так много диет содержат в своем меню этот продукт. Не стоит отказываться и от употребления яичных желтков, богатых бета-каротином и провитамином.

38.Морепродукты – отличная альтернатива мясным продуктам как источник белка. «Морские дары» можно употреблять ежедневно, ведь в них содержатся большое количество йода и железа, а также полезные жирные Омега-кислоты.


39.Среди всех зерновых чаще выделяет овсянку, несправедливо забывая о гречке, которая также выступает отличной альтернативой привычной для большинства людей пшенице - более того, гречиха оказывается гораздо питательнее и полезнее. Гречка оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма. Особенно популярным вариантом среди приверженцев здорового питания в настоящее время стали проростки зеленой гречки, содержащие легкоусваиваемый белок. Этот полезный продукт употребляют в качестве гарнира, добавляют в салаты, подают вместе с холодными закусками.

40.Завершает список полезных продуктов для похудения необычное вещество ресвератрол, которое выделяют такие культуры, как виноград, какао, арахис. Этот натуральный фитоалексин содержится даже в красном вине, потому во многих диетах не возбраняется употребление одного бокала за ужином. Ресвератрол – это стоп-сигнал для жировых отложений.


В процессе похудения стоит всегда помнить о том, что достижение заветного результата стройной и подтянутой фигуры не терпит спешки – необходимо подходить к сбрасыванию лишних килограммов постепенным и рациональным путем.

В период перехода на правильное питание не стоит сразу же отказываться от привычных «вкусняшек». Резкие ограничения провоцируют срывы, только усугубляя ситуацию. Необходимо ввести в привычку тщательно составлять свое ежедневное меню с подсчетом калорийности продуктов. Ни в коем случае нельзя прибегать к голодовкам – организму необходимы полезные вещества и микроэлементы для его правильной его работы.

Так, список Топ-40 полезных продуктов, помогающих эффективно бороться с лишним весом, поможет составить свой диетический рацион правильно и рационально, чтобы обрести стройную и здоровую форму.

Для дополнительной мотивации к похудению и приобретении точеной фигуры, отличным решением будет повесить распечатанный список полезных продуктов на дверцу холодильника. Так, всегда можно будет быстро определиться с тем, что лучше скушать, чтобы «заморить червяка» без вреда для здоровья и тела, или же в случаях недомогания - получить необходимый заряд витаминов и привести свое самочувствие в норму.

Разместил: Ksune4ka [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

17.01.2018 / 14:55
После тридцати лет, как и многие мои подруги, я заметила, что стала набирать лишний вес в нежелательных местах. Кроме этого, мой организм значительно хуже стал усваивать жирную пищу. Когда пришлось обратиться к гастроэнтерелогу, я осознала, что пора учится правильно питаться. Во-первых, я исключила почти полнустью мучное. Перешла на хлеб с высевками. Пришлось забыть о тортиках, пирожках и булочках с маслом. Здравствуй, овсянка, полезные кашки и отварное мясо. Привыкла не сразу, переодически срываясь на вкуснятину. Но, когда втянулаяь, стала опять чуствовать себя здоровой и сильной.
08.02.2018 / 09:17
В свое время устраивала себе разгрузочные дни с квашеной капустой (2 раза в неделю), мне так было легче, чем, например, сидеть на кефире и яблоках. Капуста действительно отлично снижает аппетит, но при этом чувство насыщенности длится гораздо дольше. В сочетании с правильным питание такие разгрузочные дни принесли мне неплохой результат- 2,5 кг за три недели)
16.02.2018 / 14:16
Уже давно перешла на сыроедение. Чувствую себя замечательно, фигура можно сказать идеальная. Для начало просто откажитесь от мяса, молочных и кисломолочных продуктов, соли, сахара
20.02.2018 / 09:24
Почему забыли про грейпфрут? Я во время диеты только им и спасаюсь. Заметила, что если сьедаю хотя бы кусочек за пол часа до еды, то скушаю потом гораздо меньше. Да и витаминов в нем масса! Также люблю сидеть на огуречной диете. Тру свежий огурец в обезжиренный кефир и добавляю зелень, получается такая себе окрошка, и вкусно, и полезно. Особенно хороша в летний период. Да и вообще летом худеть проще, ведь всегда есть фрукты и овощи, которые идеальны для перекусов, а иногда и заменяют прием пищи. Зимой, как вариант, можно питаться супчиками из замороженных овощей, ведь они сохраняют в себе все полезные свойства. А в целом, было бы желание, только так можно добиться хороших результатов!
29.04.2018 / 14:38
Брокколи - да!!! Оно содержит много хрома, а хром снижает аппетит. я еще покупаю белковые батончики Турбослим, в них тоже хром содержится, делаю ими перекус, они вкусные (замена сладкому, когда побаловать себя хочется) и всего 110 ккал
27.05.2018 / 07:40
Многие из продуктов включены в мой постоянный рацион. О пользе морской капусты вообще можно говориь бесконечно, ее советовал мне доктор употреблять три раза в неделю, чтобы восполнить дефицит йода в организме. Большинство продуктов растет просто на огороде, с которыми можно сделать простой салатик: огурцы, шпинат, петрушка, заправить льняным маслом и добавить варёное яйцо. Вроде простой рецепт, а салат очень богат витаминами. Насчет апельсина слышу впервые, не думала, что его можно кушать во время диеты. Вино не употребляю, но после прочтения задумалась, оказывается оно тоже полезное.
01.06.2018 / 16:11
Квашеная капуста - зе бест! Хорошо набивает живот при минимуме калорий и долго есть не хочется!