Меню Рождественского поста на каждый день

В этот период нельзя употреблять некоторые продукты питания, потому многих интересует вопрос, как же все-таки организовать меню для того, чтобы оно не только соответствовало всем правилом поста, но также было полноценным для организма.


Рождественский пост 2018: меню на каждый день

Здесь стоит сразу отметить, что даже глубоко верующим людям не нужно строго соблюдать пост в том случае, если у них наблюдаются проблемы со здоровьем. Это же относится к беременным женщинам и детям.



Содержание []

Чего нельзя есть во время Рождественского поста



Строгий пост длится в период с 28 ноября по 6 января. И для того, чтобы составить подробное меню на эти долгие 40 дней, следует более подробно рассмотреть вопрос, что же можно есть, а чего нельзя.

Продуктов, которые можно употреблять в Великий пост, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, вести привычный образ жизни и даже – укрепить здоровье. Ведь именно в эти дни в пищу нельзя употреблять жирной, высококалорийной еды, которая является наиболее вредной для наших организмов.


Рождественский пост 2018: меню на каждый день



В целом, церковь рекомендует воздержаться от употребления следующих продуктов:

• мясо;
• яйца;
• молочные продукты.



К последним относятся не только молоко, кефир или сметана, но также – сливочное масло. Именно поэтому все блюда во время поста готовятся исключительно на растительном масле.



Также стоит сказать, что сорокадневный Рождественский пост хоть и считается строгим, но на самом деле – он достаточно щадящий, и связан этот факт именно с его периодом. Ведь он начинается поздней осенью, когда с полей были собраны урожаи овощей и злаков, в подвалах находится большое количество всевозможной консервации, а время рыбной ловли находится в самом разгаре.

Но, что же можно употреблять в пищу в Рождественский пост? Список этих продуктов значительно превышает количество тех компонентов, которые есть в это время нельзя.




Рождественский пост 2018: меню на каждый день

Это:

• рыба (за исключением среды и пятницы)
• злаки;
• грибы;
• бобовые;
• все виды растительной пищи (овощи и фрукты);
• соления;
• сахар, соль, всевозможные приправы.



Если вы желаете придерживаться основных правил поста, то здесь есть некоторые ограничения, касающиеся пятницы и среды. Это – дни сухоядения. То есть, они исключают прием в пищу масла и вина. Кроме того, нужно употреблять в еду продукты, не подверженные термической обработке.

Это не значит, что нужно есть только сырые овощи и фрукты, в пищу пойдут любые соления. И, конечно же, по средам и пятницам не исключается прием постного хлеба. Он может быть белым, серым или черным.


Рождественский пост 2018: меню на каждый день

Подробное меню на неделю в Рождественский пост





Как уже было отмечено ранее, список продуктов, которые можно употреблять в период поста, является достаточно обширным. В основном это – растительные продукты и злаковые. В качестве приправ можно использовать чеснок, гвоздику, красный и черный перец.

Но стоит помнить, что пост, в первую очередь, направлен на очистку и восстановление состояния души и внутреннего равновесия, которое достигается именно воздержанием и ограничением. Потому лучше хотя бы частично отказаться от покупок всевозможных экзотических фруктов и ежедневного их приема в пищу.

Продукты должны быть максимально простыми, желательно – теми, что растут на наших полях и огородах, ведь издавна в Рождественский пост меню складывалось на основе фруктов и овощей, которые можно было самостоятельно заготовить на зиму и за счет них – полноценно питаться на протяжении всего холодного времени года.



Итак, основу меню на неделю могут составлять следующие блюда:

1. Понедельник: горячая пища на основе растительных продуктов без содержания масла.

2. Вторник, четверг, суббота и воскресенье – горячие блюда, в которые допускается добавлять масло, можно есть рыбу.

3. Среда и пятница – сухоядение.



Вторая неделя поста является такой же, как и первая.
Единственное дополнение – праздник 4 декабря: в этот день отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы, по случаю которого можно позволить себе немного красного вина. 1 января по случаю светского праздника Нового года также можно употребить немного вина.




С 2 по 6 января – правила ежедневного меню немного изменяются:



1. Понедельник, среда и пятница – сухоядение.
2. Вторник и четверг – горячая пища без добавления масла.
3. На выходные можно готовить растительные продукты с маслом.

Что касается Сочельника, то есть – дня перед Рождеством, в этот день пост должен быть особенно строгим.

Эти правила для тех, кто не желает допускать во время поста никаких ошибок. Если вам кажется, что без масла нельзя приготовить полноценного блюда, то вы ошибаетесь. Ведь на основе простых и незамысловатых продуктов можно сделать такие даже простые, но вкусные и полезные супы и вторые блюда, которые даже после окончания поста могут составить конкуренцию калорийным, мясным яствам.

Какие блюда готовить в Рождественский пост



Есть много разных постных блюд, которое быстро и легко готовятся. Если вы привыкли использовать мультиварку для упрощения процесса, то в этом плане нет никаких ограничений. Главное – придерживаться основных правил применения продуктов в дни поста.



Постный рассольник






Ингредиенты:

• перловая крупа – 1 стакан;
• квашеные огурцы – 3 шт.;
• 4 средних картофеля;
• 1 луковица;
• 1 большая морковка;
• соль, перец;
• свежая зелень.

При желании в суп можно положить пару ложек томатной пасты.

Приготовление:

1. Отвариваем перловку полчаса в 2,5 литрах подсоленной воды.



2. Ставим сковороду на небольшой огонь. Поскольку блюдо у нас будет без масла, то его не используем. Здесь есть небольшой секрет: если нужно приготовить совсем уж постное блюдо, просто берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем овощи для пассировки при среднем режиме, постоянно их перемешивая.

Нужно, чтобы они дали аромат и приобрели слабый золотистый оттенок. Этого вполне достаточно для того, чтобы суп или второе блюдо получились ароматными и вкусными.

3. Таким образом, обжариваем нарезанный мелким кубиком лук и морковь.

4. Картофель тоже чистим и нарезаем кубиками. Все перекладываем в бульон на перловке. Варим на протяжении получаса. По вкусу добавляем специи.

Правило с пассировкой без масла применяется для любого постного блюда. В эти дни готовим борщи, супы, щи, капустники и любые другие первые блюда, к которым мы привыкли в обычный период.

Вторые блюда



Основным вторым блюдом в пост является каша. Вместо сливочного масла ее можно заправлять растительным. Для большего аромата в каши можно добавить немного обжаренных грибов, что совсем не запрещается. Из них же можно готовить и основные блюда.






Грибы и рыба – продукты, которые могут считаться в пост настоящими деликатесами. Их можно готовить совершенно по-разному. Обжарка на масле – далеко не единственный способ создания кулинарных шедевров, хотя для поста это выражение, в принципе, можно считать лишним.

Для термической обработки продуктов используем пароварку, мультиварку, очень вкусной может получиться просто отварная рыба, бульон от которой можно использовать для приготовления первого блюда.


Разместил: Анаид [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..