Когда начинается Рождественский пост 2018

Мало знать, когда начинается Рождественский пост в 2018 году, и какого числа приступать к ограничению себя в еде. Древняя христианская традиция – это не диета. В первую очередь, любой пост посвящен очищению души.




Поэтому мало и бессмысленно лишать себя любимых лакомств на Новый Год, если не позаботиться о том, чтобы оставить в уходящем все обиды, простить окружающих и сделать еще один маленький шаг к Богу. Только молитвы и духовное очищение превращают обычную диету в подготовку к великому празднику Рождества Христова.

Содержание []

Дата проведения поста





В древнейших записях 4 и 5 веков нашей эры Филастрий, Блаженный Августин и Лев Великий упоминают о Рождественском посте, как о древней христианской традиции. Но не было единства и в разных странах его проводили с небольшими различиями. Поэтому в 1166 году патриарх Лука в Константинополе решил, что положено поститься 40 дней перед праздником рождения Христа Спасителя.

В то время праздник приходился на 28 декабря, поэтому воздержание пищи начиналось с 15 ноября. Но чтобы определить, какого числа начнется Рождественский пост в 2018 году надо вспомнить о переходе на новый стиль и сдвиг календаря на 13 дней. Поэтому сейчас православные христиане соблюдают ограничения с 28 ноября по 7 января.



Зачем нужен пост?



Рождественский пост несет в себе много смыслов:
1. Это подготовка к зиме. Организм, очищаясь от шлаков и токсинов, накопленных за лето, легче переносит холода. Так детям и взрослым проще бороться с болезнями и легче пережить суровое время года.



2. Это подготовка к празднику. Рождество Христово – один из наиболее почитаемых религиозных праздников всего мира. Его значение сложно переоценить. И каждый искренне верующий мирянин должен очистить свои тело и души, чтобы показать свою веру в Бога и в Иисуса Христа, появившегося на свет.

3. Это прообраз поста Моисея. Ветхозаветный пророк 40 дней и ночей постился в пустыне, чтобы Бог дал ему скрижали, содержащие законы для нового народа. Так и сейчас Рождественский пост нужен, чтобы в следующий год перейти очищенным и обновленным человеком, готовым к дальнейшему духовному росту и развитию.





Если у христианина нет желания проводить духовную работу, а пост значит очередную, проверенную веками диету, то не стоит рассчитывать на пользу от такого соблюдения ограничений. Молитвы и следование законам Божьим в делах во много раз важнее.

Что можно есть на Новый год?



Рождественский пост не обязателен, но когда в 2018 году возникнет желание его соблюсти, важно знать основные правила. Придется отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов, а также яиц, перейдя в основном на злаковые каши. Но в некоторые дни надо ограничиться и вовсе сухоядением. Это достаточно строгое воздержание от пищи, которое имеет 3 этапа проведения:






1. 28.11-19.12. Во все дни недели, кроме среды и пятницы можно готовить горячую пищу. Во вторник, четверг и на выходных можно есть рыбу и морепродукты. Если праздники Введения Богородицы в Храм (4 декабря) и Святого Николая (19 декабря) выпадают на понедельник среду или пятницу, можно пренебречь сухоядением и даже приготовить рыбки.

2. 20.12-01.01. Правила Четыредесятницы постепенно ужесточаются. По вторникам и четвергам запрещается, есть рыбу, но еще можно горячую пищу без масла. В 2018 Новый Год выпадает на воскресенье, поэтому можно будет праздничный стол украсить рыбой. А с первого января уже придется перейти на каши, супы, тушеные грибы и овощи.



3. 02.01-06.01. Наиболее строгая часть Рождественского поста. Мирянам полностью запрещается рыба. Понедельник, среда и пятница становятся сухоядными днями. Во вторник и четверг можно есть горячую еду, но без масла, а на выходных с ним. Самый строгий день – 6 января, когда до появления первой звезды на небе вовсе надо воздержаться от пищи в честь наступающего праздника.




Во время поста лучше отказаться от алкогольных напитков, но на выходных и по праздникам разрешено пить вино. Также стоит учитывать, что беременным женщинам и кормящим мамам, детям и старикам, а также тем, кто занимается усиленным физическим трудом не стоит строго соблюдать пост.

Ведь смысл ограничений именно в оздоровлении души и тела, а не в мучениях. Поэтому силой заставлять себя и других соблюдать все правила неправильно.


Разместил: Анаид [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..