Дефицит кальция: в чем опасность, какие симптомы и как быстро восполнить нехватку
В чем роль кальция в организме человека. По каким симптомам можно определить нехватку макроэлемента. Как быстро восполнить дефицит.
Как приготовить в домашних условиях
На долю кальция приходится примерно 2% массы всего тела. Из них 99% – на кости, зубы и другие плотные ткани, включая ногти и волосы, а остальное содержится в крови. Поэтому нехватка кальция в организме человека в первую очередь сказывается на перечисленных органах. Почему так важно серьезно относиться к дефициту кальция? Как понять, что не хватает именно этого макроэлемента? И как быстро восполнить недостаток? Обо всем читайте в статье.
Какую роль кальций играет в организме человека
Большая часть кальция содержится в костях и зубах – около 1-1,2 кг. Из-за недостатка кальция зубная эмаль может истончаться, вследствие чего зубы резко реагируют на сладкое, холодное, горячее, кислое. Причем прием кальция не поможет, если в эмали уже есть нарушения. Понадобится дорогое и долгое лечение у стоматолога. Поэтому так важно не допускать, а при появлении не усугублять дефицит кальция . Ниже подробно рассказано, как это сделать.
Макроэлемент делает скелет крепким, чтобы тот мог быть надежным каркасом для всего тела. Кости дополнительно служат своеобразным «депо», помогающим поддерживать необходимый уровень кальция в крови. В ней он содержится в гораздо меньшем количестве – 0,0013 кг, причем активна только половина, а остальная часть связана с белками и другими молекулами.
Помимо роста и сохранения прочности костей и зубов, кальций имеет еще несколько важных функций. Содержащийся в крови макроэлемент выполняет следующие задачи:
участвует в регуляции частоты сердечных сокращений;
активирует факторы свертывания плазмы;
регулирует артериальное давление и уровень вредного холестерина;
помогает кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу;
регулирует сокращение мышц;
участвует в нейронной проводимости (помогает передавать по нервам сигналы от мозга к каждой части тела);
активирует многочисленные ферменты (пищеварительные и те, то необходимы для высвобождения энергии);
контролирует перистальтику кишечника;
регулирует выработку гормонов паращитовидной железы;
поддерживает проницаемость клеточных мембран и постоянство внутренней среды организма, что особенно важно для аллергиков (для них прием кальция помогает облегчить кожную и пищевую аллергию).
Почему у вас может быть недостаток кальция
Когда речь идет о дефиците кальция, состояние называют гипокальциемией. При ней общий уровень макроэлемента оказывается ниже 1,87 ммоль/л, тогда как нормой считается 2,5-2,5 ммоль/л при условии содержания неорганического фосфора в пределах 0,65-1,6 ммоль/л. Кальций и фосфор связаны между собой:
если в рационе фосфор в избытке, то кальций активно выводится из организма, приводя к гипертонии, остеопорозу, остеохондрозу;
если в питании фосфора недостаточно – кальций, наоборот, накапливается, вызывая язву желудка, подагру, артрит, мочекаменную болезнь.
Кальциево-фосфатный баланс регулируют гормоны щитовидной и паращитовидных желез – кальцитонин и паратгормон. Поэтому дисбаланс может быть связан не только с особенностями питания, но и с нарушением работы указанных желез.
Еще тесная связь есть между кальцием и витамином D. Макроэлемент не может выполнять свою функцию без достаточного количества этого витамина. При его недостатке ухудшается всасывание кальция, из-за чего уровень в крови понижается даже при сбалансированном питании. Недостаток витамина D связан с проживанием в северных регионах, соблюдением вегетарианства и веганства, аллергией на молочный белок, повышенным расходом при беременности, активных физических нагрузках, ожирении.
Ухудшение всасывания кальция происходит при потреблении большого количества продуктов, содержащих оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты. Они связываются с кальцием в кишечнике, не давая макроэлементу усваиваться. Больше всего оксалатов содержат:
щавель;
шпинат;
ревень;
зеленая фасоль;
свекла;
апельсины;
клюква;
виноград;
сливы;
шоколад.
К другим причинам нехватки кальция относятся следующие:
употребление пищи с консервантами, ароматизаторами, красителями и другими веществами, не несущими пищевой ценности;
лечебные диеты с ограничением количества молочной и кисломолочной продукции;
злоупотребление кофеиносодержащими напитками, алкоголем, курение;
непереносимость лактозы, то есть молочных продуктов;
длительный и бесконтрольный прием гормоном, слабительных, мочегонных препаратов.
В группу риска входят женщины в период пременопаузы, когда снижается уровень эстрогенов, из-за чего ухудшается всасывание кальция и параллельно усиливается его вывод из организма. Это влечет за собой ослабевание костной ткани, а при отсутствии адекватного лечения – остеопороз.
По каким симптомам можно понять, что вам не хватает кальция
Даже если в вашем организме не хватает кальция, вы можете долго этого не замечать, поскольку на первых порах макроэлемент покидает кости почти незаметно. Заподозрить дефицит можно по сильной беспричинной усталости, общей слабости, быстрой утомляемости, снижении работоспособности.
На фоне этого появляются проблемы с волосами, кожей, ногтями. При гипокальциемии волосы теряют блеск и густоту, становятся тусклыми и ломкими, а ногти – более мягкими, менее прочными, расслоенными, из-за нарушения кератинизации покрываются белыми пятнышками и полосками.
Все это происходит потому, что организм пытается восполнить недостаток кальция в крови, забирая его из «второстепенных» по важности частей тела. По этой же причине начинают крошиться зубы, развивается кариес. Зубная эмаль становится чувствительной к холодному и горячему, к напиткам и даже воздуху при его вдыхании через рот. Ввиду влияния кальция на свертываемость крови на его недостаток указывают:
кровоточивость десен;
носовые кровотечение;
образование синяков без особых на то причин.
Так как макроэлемент важен для сердца и мышц, при его нехватке появляются нарушения сердечного ритма и судороги. Помимо этого, могут наблюдаться следующие симптомы гипокальциемии:
аллергия, частый поллиноз (аллергия на пыльцу) и диатез;
учащение случаев простудных заболеваний, осложнения в виде гайморита, отита, тонзиллита, фронтита и их переход в хроническую форму;
боли в костях и суставах, мигрирующие по всему телу;
судороги икроножной мускулатуры;
ломота в спине, «выкручивание» рук и ног;
появление седины, несмотря на молодой возраст;
покалывания и онемения в руках;
необоснованная потеря веса;
покатость плеч и сгорбленность;
склонность к переломам, вывихам, подвывихам.
Как восполнить недостаток кальция в организме
Кальций – это макроэлемент, поэтому, в отличие от микроэлементов, он требуется организму в гораздо большем количестве. Суточная потребность составляет 1000 мг. Ее обеспечивают с помощью питания, но одного сбалансированного рациона будет недостаточно. Если вы мало гуляете и двигаетесь, то с высокой вероятностью у вас сформируется дефицит витамина D, что приведет к ухудшению всасывания кальция. Поэтому для профилактики гипокальциемии важен активный образ жизни с достаточным пребыванием на улице и регулярными физическими нагрузками.
Какие продукты содержат много кальция
Чтобы кальция попадал в организм в нужном количестве, необходимо употреблять продукты с его содержанием. Лидером в этом является молочная продукция. В 240 мл цельного коровьего молока присутствует 276 мг кальция, а в обезжиренном – 352 мг. Плюс еще и в том, что за счет большого количества витамина D кальций из молока хорошо усваивается. Дополнительно организм получает достаточно белка и витамина A.
Также высоким содержанием кальция может похвастаться сыр, особенно пармезан, в 30 г которого содержится 330 мг этого макроэлемента. Это 30% от суточной потребности. В мягких сортах уровень в разы ниже – около 2-5% от дневной нормы. Твердые сорта подойдут тем, у кого непереносимость молочного сахара, поскольку в таком сыре мало лактозы. Главное помнить, что это калорийный продукт, и с осторожностью употреблять его при избыточном весе.
Помимо молока и сыра, кальций содержат:
сардины – 350 мг в 100 г;
консервированный лосось – 210 мг в 100 г;
йогурт – 120 мг в 100 г;
неочищенные семена кунжута, сельдерея, чиа – 90 мг в 100 г;
стручковая фасоль – 140 мг в 100 г;
шпинат и капуста – 125 мг в 100 г;
обогащенное соевое молоко – 300 мг в 100 мл.
Какие биодобавки принимать для повышения уровня кальция
В дополнение к сбалансированному питанию можно прибегать к приему биодобавок, содержащих кальций. Это могут быть монокомпонентные препараты вроде кальция глюконата. Но эффективнее комбинированные БАДы, где дополнительно содержится еще и витамин D3, поскольку без него кальций практически не усваивается.
Еще можно получить кальций из БАДов, содержащих комплекс и минералов, и витаминов. Но стоит обратить внимание на то, в каком количестве в них присутствует макроэлемент. В многокомпонентных препаратах кальций часто содержится в дозировке меньше суточной потребности, поэтому их стоит использовать не при гипокальциемии, а как профилактическое средство.
Вне зависимости от выбранной формы биодобавки стоит минимизировать употребление продуктов с щавелевой и фитиновой кислотами. Это поможет улучшить усвоение кальция и получить максимальный эффект от приема БАДа.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ!
Какую роль кальций играет в организме человека
Большая часть кальция содержится в костях и зубах – около 1-1,2 кг. Из-за недостатка кальция зубная эмаль может истончаться, вследствие чего зубы резко реагируют на сладкое, холодное, горячее, кислое. Причем прием кальция не поможет, если в эмали уже есть нарушения. Понадобится дорогое и долгое лечение у стоматолога. Поэтому так важно не допускать, а при появлении не усугублять дефицит кальция . Ниже подробно рассказано, как это сделать.
Макроэлемент делает скелет крепким, чтобы тот мог быть надежным каркасом для всего тела. Кости дополнительно служат своеобразным «депо», помогающим поддерживать необходимый уровень кальция в крови. В ней он содержится в гораздо меньшем количестве – 0,0013 кг, причем активна только половина, а остальная часть связана с белками и другими молекулами.
Помимо роста и сохранения прочности костей и зубов, кальций имеет еще несколько важных функций. Содержащийся в крови макроэлемент выполняет следующие задачи:
участвует в регуляции частоты сердечных сокращений;
активирует факторы свертывания плазмы;
регулирует артериальное давление и уровень вредного холестерина;
помогает кровеносным сосудам перемещать кровь по всему телу;
регулирует сокращение мышц;
участвует в нейронной проводимости (помогает передавать по нервам сигналы от мозга к каждой части тела);
активирует многочисленные ферменты (пищеварительные и те, то необходимы для высвобождения энергии);
контролирует перистальтику кишечника;
регулирует выработку гормонов паращитовидной железы;
поддерживает проницаемость клеточных мембран и постоянство внутренней среды организма, что особенно важно для аллергиков (для них прием кальция помогает облегчить кожную и пищевую аллергию).
Почему у вас может быть недостаток кальция
Когда речь идет о дефиците кальция, состояние называют гипокальциемией. При ней общий уровень макроэлемента оказывается ниже 1,87 ммоль/л, тогда как нормой считается 2,5-2,5 ммоль/л при условии содержания неорганического фосфора в пределах 0,65-1,6 ммоль/л. Кальций и фосфор связаны между собой:
если в рационе фосфор в избытке, то кальций активно выводится из организма, приводя к гипертонии, остеопорозу, остеохондрозу;
если в питании фосфора недостаточно – кальций, наоборот, накапливается, вызывая язву желудка, подагру, артрит, мочекаменную болезнь.
Кальциево-фосфатный баланс регулируют гормоны щитовидной и паращитовидных желез – кальцитонин и паратгормон. Поэтому дисбаланс может быть связан не только с особенностями питания, но и с нарушением работы указанных желез.
Еще тесная связь есть между кальцием и витамином D. Макроэлемент не может выполнять свою функцию без достаточного количества этого витамина. При его недостатке ухудшается всасывание кальция, из-за чего уровень в крови понижается даже при сбалансированном питании. Недостаток витамина D связан с проживанием в северных регионах, соблюдением вегетарианства и веганства, аллергией на молочный белок, повышенным расходом при беременности, активных физических нагрузках, ожирении.
Ухудшение всасывания кальция происходит при потреблении большого количества продуктов, содержащих оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты. Они связываются с кальцием в кишечнике, не давая макроэлементу усваиваться. Больше всего оксалатов содержат:
щавель;
шпинат;
ревень;
зеленая фасоль;
свекла;
апельсины;
клюква;
виноград;
сливы;
шоколад.
К другим причинам нехватки кальция относятся следующие:
употребление пищи с консервантами, ароматизаторами, красителями и другими веществами, не несущими пищевой ценности;
лечебные диеты с ограничением количества молочной и кисломолочной продукции;
злоупотребление кофеиносодержащими напитками, алкоголем, курение;
непереносимость лактозы, то есть молочных продуктов;
длительный и бесконтрольный прием гормоном, слабительных, мочегонных препаратов.
В группу риска входят женщины в период пременопаузы, когда снижается уровень эстрогенов, из-за чего ухудшается всасывание кальция и параллельно усиливается его вывод из организма. Это влечет за собой ослабевание костной ткани, а при отсутствии адекватного лечения – остеопороз.
По каким симптомам можно понять, что вам не хватает кальция
Даже если в вашем организме не хватает кальция, вы можете долго этого не замечать, поскольку на первых порах макроэлемент покидает кости почти незаметно. Заподозрить дефицит можно по сильной беспричинной усталости, общей слабости, быстрой утомляемости, снижении работоспособности.
На фоне этого появляются проблемы с волосами, кожей, ногтями. При гипокальциемии волосы теряют блеск и густоту, становятся тусклыми и ломкими, а ногти – более мягкими, менее прочными, расслоенными, из-за нарушения кератинизации покрываются белыми пятнышками и полосками.
Все это происходит потому, что организм пытается восполнить недостаток кальция в крови, забирая его из «второстепенных» по важности частей тела. По этой же причине начинают крошиться зубы, развивается кариес. Зубная эмаль становится чувствительной к холодному и горячему, к напиткам и даже воздуху при его вдыхании через рот. Ввиду влияния кальция на свертываемость крови на его недостаток указывают:
кровоточивость десен;
носовые кровотечение;
образование синяков без особых на то причин.
Так как макроэлемент важен для сердца и мышц, при его нехватке появляются нарушения сердечного ритма и судороги. Помимо этого, могут наблюдаться следующие симптомы гипокальциемии:
аллергия, частый поллиноз (аллергия на пыльцу) и диатез;
учащение случаев простудных заболеваний, осложнения в виде гайморита, отита, тонзиллита, фронтита и их переход в хроническую форму;
боли в костях и суставах, мигрирующие по всему телу;
судороги икроножной мускулатуры;
ломота в спине, «выкручивание» рук и ног;
появление седины, несмотря на молодой возраст;
покалывания и онемения в руках;
необоснованная потеря веса;
покатость плеч и сгорбленность;
склонность к переломам, вывихам, подвывихам.
Как восполнить недостаток кальция в организме
Кальций – это макроэлемент, поэтому, в отличие от микроэлементов, он требуется организму в гораздо большем количестве. Суточная потребность составляет 1000 мг. Ее обеспечивают с помощью питания, но одного сбалансированного рациона будет недостаточно. Если вы мало гуляете и двигаетесь, то с высокой вероятностью у вас сформируется дефицит витамина D, что приведет к ухудшению всасывания кальция. Поэтому для профилактики гипокальциемии важен активный образ жизни с достаточным пребыванием на улице и регулярными физическими нагрузками.
Какие продукты содержат много кальция
Чтобы кальция попадал в организм в нужном количестве, необходимо употреблять продукты с его содержанием. Лидером в этом является молочная продукция. В 240 мл цельного коровьего молока присутствует 276 мг кальция, а в обезжиренном – 352 мг. Плюс еще и в том, что за счет большого количества витамина D кальций из молока хорошо усваивается. Дополнительно организм получает достаточно белка и витамина A.
Также высоким содержанием кальция может похвастаться сыр, особенно пармезан, в 30 г которого содержится 330 мг этого макроэлемента. Это 30% от суточной потребности. В мягких сортах уровень в разы ниже – около 2-5% от дневной нормы. Твердые сорта подойдут тем, у кого непереносимость молочного сахара, поскольку в таком сыре мало лактозы. Главное помнить, что это калорийный продукт, и с осторожностью употреблять его при избыточном весе.
Помимо молока и сыра, кальций содержат:
сардины – 350 мг в 100 г;
консервированный лосось – 210 мг в 100 г;
йогурт – 120 мг в 100 г;
неочищенные семена кунжута, сельдерея, чиа – 90 мг в 100 г;
стручковая фасоль – 140 мг в 100 г;
шпинат и капуста – 125 мг в 100 г;
обогащенное соевое молоко – 300 мг в 100 мл.
Какие биодобавки принимать для повышения уровня кальция
В дополнение к сбалансированному питанию можно прибегать к приему биодобавок, содержащих кальций. Это могут быть монокомпонентные препараты вроде кальция глюконата. Но эффективнее комбинированные БАДы, где дополнительно содержится еще и витамин D3, поскольку без него кальций практически не усваивается.
Еще можно получить кальций из БАДов, содержащих комплекс и минералов, и витаминов. Но стоит обратить внимание на то, в каком количестве в них присутствует макроэлемент. В многокомпонентных препаратах кальций часто содержится в дозировке меньше суточной потребности, поэтому их стоит использовать не при гипокальциемии, а как профилактическое средство.
Вне зависимости от выбранной формы биодобавки стоит минимизировать употребление продуктов с щавелевой и фитиновой кислотами. Это поможет улучшить усвоение кальция и получить максимальный эффект от приема БАДа.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ!
Похожие рецепты
Кабачки маринованные быстрого приготовления
Суп с булгуром и овощами
Корица с мёдом для похудения
Как прорастить семена маша для салатов
Отбивные из куриного филе в льняной панировке
Как приготовить сыр из молока в домашних условиях
Сыроедный брауни с тыквенным кремом
Бурый рис с острым чатни (3, 4 этап диеты Дюкана)
Суп с булгуром и овощами
Корица с мёдом для похудения
Как прорастить семена маша для салатов
Отбивные из куриного филе в льняной панировке
Как приготовить сыр из молока в домашних условиях
Сыроедный брауни с тыквенным кремом
Бурый рис с острым чатни (3, 4 этап диеты Дюкана)
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..