Суп с курицей и красным рисом

Суп с курицей и красным рисом
Опубликовано: 07.07.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 97.42
Жиры/100г: 0.8
Калорийность: 724.82
Белки/100г: 12.23
Углеводы/100г: 9.73
Красный рис – это не какая-то уловка производителей круп и маркетологов, а натуральный продукт, очень полезный для здоровья. Необычным цвет рисовых зерен получается из-за красновато-вишневой оболочки, внутри же рисинки белого цвета. В основном красный рис готовят в качестве гарнира или делают всевозможные карри с рисом, реже добавляют в салаты и супы.
Сегодня мы как раз и решили предложить вам куриный суп с красным рисом, потому как он не только вкусный, но и малокалорийный.
Смотрите так же еще один вариант супа на курином бульоне.
Основное преимущество красного риса перед шлифованным белым рисом – это сохранение после варки большинства полезных веществ, которых в оболочке огромное количество. Часть витаминов при тепловой обработке разрушается, но если учесть, что в белом рисе их остается еще меньше, то конечно же стоит сделать выбор в пользу красного риса. Варить его нужно дольше, чем шлифованный рис, и перед приготовлением обязательно промыть несколько раз, чтобы удалить частички шелухи, осыпающейся с рисовых зерен. Если красный рис замочить на полчаса-час, то сварится он быстрее. Для первых блюд сварить его можно отдельно и добавить в почти готовый суп – тогда бульон останется светлым и прозрачным. Или варить суп как обычно, добавляя сырой рис. Но в этом случае рис окрасит бульон в непривычный красновато-вишневый цвет, который к концу варки станет намного светлее.
Суп с курицей и красным рисом можно считать полностью диетическим блюдом. В нем совсем нет масла, овощи в суп добавляются без предварительной обжарки.

Куриный суп с красным рисом - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- куриное мясо – 300-350 гр;
- вода – 1,5 литра;
- красный рис – треть стакана;
- картофель – 2 небольших клубня;
- морковь – 1 средней величины;
- лук-порей - зеленая часть стебля;
- перец болгарский – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- зелень свежая, чеснок, острый перец – по желанию.

Как приготовить в домашних условиях


Красный рис залить водой
Красный рис высыпаем в пиалку или глубокий салатник, заливаем холодной водой. Промываем крупу, воду сливаем. Повторяем несколько раз пока все примеси из крупы будут удалены. Заливаем рис небольшим количеством чистой холодной воды (вода должна закрыть крупу). Оставляем на 30-60 минут.


уложить рис в бульон
Пока рис разбухает, сварим бульон на курином мясе и нарежем овощи. Для бульона возьмем некрупные куски куриного мяса с косточкой (бедрышки, голени, крылья, спинки), промоем мясо и зальем его холодной водой. Сразу подсолим воду. Поставим на сильный огонь до закипания. При первых признаках кипения начнет подниматься белая пена. В этот момент огонь уменьшаем до минимальной интенсивности, пену тщательно собираем шумовкой или ложкой. Варим бульон до готовности куриного мяса (40-45 минут). Рис перед закладкой в суп еще раз промоем в чистой воде. Куски курицы из бульона достанем. В слабо кипящий бульон засыпаем красный рис, оставим вариться на 15 минут.


картошку нарезать
Минут через 10 после закладки риса приступим к нарезке овощей для супа. Очистим два небольших клубня картошки, нарежем соломкой или кубиками.




Морковь нарежем брусочками
Морковь нарежем тонкими брусочками или некрупным кубиком.


нарезать лук и перец
Нашинкуем тонкими полосками зеленую часть стебля лука-порея. Стручок болгарского перца освободим от семян, нарежем соломкой или кубиками.


уложить картошку
В суп овощи будем добавлять поочередно, начиная с более плотных по структуре овощей. Первой отправим в суп картошку. Даже если она будет вариться дольше, чем нужно, вкус супа от этого только улучшится. Варим картофель 7-8 минут при слабом кипении.


добавляем брусочки моркови
Затем в кастрюлю с супом добавляем брусочки моркови и продолжаем варить куриный суп еще 5 минут.




Высыпаем в суп зелень лука-порея и болгарский перец
Высыпаем в суп зелень лука-порея и болгарский перец. В этот же момент можете добавить толченый зубок чеснока или пару колечек острого перца (для диетического супа лучше обойтись без острых приправ).


Варим красный рис и все овощи вместе минуты 2-3
Варим красный рис и все овощи вместе минуты 2-3. Не забываем попробовать суп на вкус, при необходимости подсаливаем. Выключаем огонь, оставляем суп под крышкой настояться. Разливаем по глубоким тарелкам или порционным супницам, посыпаем любой зеленью и подаем к столу. Хотя куриный суп с красным рисом и не получится таким же прозрачным и ярким как большинство куриных супов, но в плане полезности он конечно же превзойдет любой из них. Приятного аппетита!

Куриный суп с красным рисом, рецепт с фото
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А на второе приготовьте тефтели с подливкой в духовке.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..