Постные супы: рецепты с фото простые и вкусные
Ингредиенты: брокколи, цветная капуста, цукини, сельдерей, лук, оливковое масло, семена тыквы, соль, перец, кориандр.
Калорийность/100г: 21
Кто сомневается в пользе и гастрономических свойствах брокколи, пусть перестанет это делать и приготовит одно из предложенных в нашем меню блюд. Хотите вкусный и полезный салат с пикантным ореховым соусом, хотите - запеченную скумбрию с овощным гарниром, а хотите - нежный и сытный крем-суп. О последнем мы и поведем речь чуть ниже.
Ингредиенты:
- брокколи - 1 кочан,
- цветная капуста - 3 соцветия,
- цукини - 1 шт.,
- сельдерей - 1-2 стебля,
- лук - 1 шт.,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- соль - щепотка,
- кориандр,
- черный перец - по вкусу,
- семена тыквы.
Ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, помидор, соль
Калорийность/100г: 17
И хочется, и колется - так можно кратко охарактеризовать отношение худеющих к цветной капусты. Да, мы знаем все о ее полезности и ценности, да, мы даже готовы есть ее в салатеили супе, но сырой?! Нет, избавьте! Предлагаем альтернативный вариант употребления капусты - в виде сыроедческого супа.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 0.25 кочана,
- морковь - 1шт.,
- помидор - 1шт.,
- сладкий перец - 1шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- соль - щепотка.
Ингредиенты: цветная капуста, картофель, цукини, лук, белые сушеные грибы, оливковое масло, соль, перец белый, мускатный орех
Калорийность/100г: 42.21
Вот уже которое поколение француженок пользуется рецептом этого чудесного супа, чтобы сохранять стройность и изящность своих фигур. Предлагаем последовать их примеру и приготовить крем-суп из цветной капусты, цукини и грибов. Это блюдо доказывает, что совсем необязательно морить себя голодом, чтобы выглядеть превосходно всегда и во всем.
Ингредиенты:
- картофель - 1 шт;
- цветная капуста - 0,5 кочана;
- цукини - 2 шт;
- луковица - 0,5 шт;
- сушеные белые грибы - горсть;
- оливковое масло - 0,5 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- белый перец;
- мускатный орех.
Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, лук репчатый,чеснок, масло растительное, перец черный молотый, соль. зелень петрушки
Калорийность/100г: 54
Суп-пюре – это настоящий подарок нашим желудкам: легкоусвояемое, полезное блюдо с нежной текстурой и приятным послевкусием. Кулинары рекомендуют для пущей пользы готовить подобные супы на овощном отваре, а вместо блендера/миксера использовать толкушку. От себя добавлю - зелень лучше всего добавлять в уже готовый суп. Так она сохранит все свои природные свойства.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 лук репчатый;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. масла растительного;
- перец черный;
- соль;
- зелень петрушки.
Ингредиенты: грибы, сельдерей, картошка, морковь, лук
Калорийность/100г: 2
Если вы соблюдаете пост, но супы без мяса кажутся вам безвкусными, приготовьте наваристый овощной бульон. С ним суп не будет казаться таким "пустым" и пресным.. Грибы и сельдерей придадут блюду яркий и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 150 гр. вешенок;
- 1 морковь;
- 2 картофеля;
- 1 лук репчатый;
- 1 пучок сельдерея.
Ингредиенты: цукини, лук, помидоры, картофель, имбирь
Калорийность/100г: 9.9
Диетический овощной суп позволит подкорректировать рацион, сделать его более полезным и здоровым. Овощной суп наполнен витаминами, полезными элементами, легко усваивается, он идеально подойдет в период диеты.
Ингредиенты:
- 1 цукини;
- 1 лук;
- 2 помидора;
- 1 картофелина;
- 1 имбирь.
Ингредиенты: вода, грибной бульон, овощной бульон, капуста квашеная, картофель, морковь, лук, лавровый лист, масло растительное, соль, шампиньоны
Калорийность/100г: 24.97
Постные щи с грибами – диетическое первое блюдо, которое пойдет и во время поста. Щи готовить совсем не сложно, однако здесь важен порядок закладки ингредиентов. Прежде добавить кислую капусту, картофель должен быть готовый, иначе он не развариться и останется твердым.
Ингредиенты:
- 2,5 литра вода (грибной или овощной бульон);
- 500 гр. квашеной капусты;
- 3-4 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 2-3 шт. лука;
- 1 шт. лаврового листа;
- соль – по вкусу;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 150 гр. шампиньонов.
Ингредиенты: свекла, сельдерей, имбирь, лук, оливковое масло, кориандр, соль, черный перец
Калорийность/100г: 43.8
Традиционно из свеклы готовят борщ, варят свекольник, делают легкие салаты. С нее так же можно приготовить разнообразные супы. Например, крем-суп из свеклы, сельдерея и имбиря. Суп получается густой, с островатым пряным вкусом, с приятным окрасом.
Ингредиенты:
- вареная свекла - 1 шт.,
- стебель сельдерея - 1 шт.,
- луковица - половинка,
- свежий имбирь - кусочек,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- вода - 1 стакан,
- соль,
- черный перец,
- кориандр по вкусу.
Ингредиенты: свекла, картофель, капуста, фасоль, сушеные грибы, рыбная консерва, лук, морковь, зелень, соль, сахар, специи, растительное масло, чеснок, лавровый лист, томатная паста
Калорийность/100г: 95.81
Вкусный, ароматный постный борщ с грибами, фасолью, рыбной консервой – замечательное низкокалорийное первое блюдо, которое подойдет и во время поста, и во время любой диеты.
Ингредиенты:
- 150 гр. свеклы;
- 300 гр. картофеля;
- 500 гр. капусты;
- 2 зубка чеснока;
- 75 гр. лука;
- 75 гр. моркови;
- 20 гр. сушенных белых грибов;
- 200 гр. фасоли;
- 2 шт. рыбной консервы в томате;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка сахара;
- черный перец, специи - по вкусу;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- пучок свежей зелени;
- 1 ст.л. растительного масла;
- несколько перьев зеленого лука.
Ингредиенты: Тыква, картофель, морковь, лук репчатый, кориандр молотый, бульон овощной, бульон куриный, вода, соль, растительное масло, сливочное масло, зелень, сметана, сухарики, крутоны
Калорийность/100г: 25
В нашем рецепте тыквенного супа-пюре все овощи: тыква, картошка, морковь, берутся в равном количестве. Поэтому если не знать, что в супе присутствует тыква, можно и не разобрать. Суп получается нежным, насыщенным с приятным ярким цветом. Суп-пюре из тыквы можно приготовить на овощном или курином бульоне, или просто на воде.
Ингредиенты:
- 300 гр. тыквы;
- 300 гр. картофеля;
- 300 гр. моркови;
- 1 луковица;
- 0,5 ч.л. кориандра молотого;
- 1,5 литра овощного или куриного бульона(или вода);
- соль – по вкусу;
- растительное или сливочное масло;
- для подачи – любая зелень, сметана, сухарики или крутоны.
Ингредиенты: зеленый горошек, цукини, лук, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 41.34
Нежная бархатная текстура и приятный вкус этого диетического супа навсегда завоюют вашу гастрономическую любовь. Готовить это первое блюдо проще простого, а результат просто не может не радовать.
Необходимые продукты:
- зеленый горошек замороженный - 300 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- цукини - 1 шт.;
- оливковое масло - 1 ст. л.;
- немного соли;
- несколько кусочков сыра.
Ингредиенты: нут, оливки, картофель, лук, сельдерей, лимон, овощной бульон, петрушка
Калорийность/100г: 46.56
Вкусы кисленьких оливок, пряного корня сельдерея и сытного нута отлично сочетаются в этом диетическом первом блюде. Такой суп придаст вам сил, зарядит витаминами и не добавит лишних калорий, что особенно важно для человека, придерживающегося диеты.
Чтобы приготовить суп, вам потребуется:
- нут сухой - 0,5 ст.;
- оливки - 0,5 банки;
- картофель - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- корень сельдерея - 50-60 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- овощной бульон - 1 л;
- петрушка - пучок.
Ингредиенты: фасоль, чечевица, ячмень, перловая крупа, томаты в соку, розмарин, морковь, черный перец, соль
Калорийность/100г: 38.52
Бобовые - богатый источник белка, который так необходим организму в период поста или во время диеты. К тому же, фасоль и чечевица не содержат холестерина, который есть в мясе. Поэтому советуем вам приготовить этот суп и дать возможность всей семье насладиться его отличным вкусом.
Ингредиенты:
- фасоль - горсть;
- чечевица - горсть;
- по желанию - перловая и ячневая крупа;
- морковь - 2 шт;
- помидоры в собственном соку - 400 мл;
- лук репчатый - 1/4 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- оливковое масло - 2 ч. л.;
- сушеный розмарин;
- молотый черный перец;
- немного соли.
Ингредиенты: капуста, лук, лук порей, помидоры, сельдерей, чеснок, морковь, сок лимона, соль
Калорийность/100г: 30.72
Получайте удовольствие от вкусного блюда и худейте! Этот суп обладает отрицательной калорийностью, то есть ваш организм затрачивает больше энергии на его усвоение, чем получает калорий. Вам непременно понравится его легкость для желудка и отличный вкус.
Чтобы приготовить это диетическое первое блюдо, потребуется:
- белокочанная капуста - 1/2 кг;
- репчатый лук - 1/2 кг;
- 200 г лука-порея;
- помидоры - 1/2 кг;
- корень сельдерея - 200 г;
- чеснок - 2 зубка;
- морковь - 200 г;
- лимонный сок или соль;
- зелень - 1 пучок.
Ингредиенты: мясной бульон, овощной бульон, морковь, лук, баклажан, перец болгарский желтый, помидор, картофель, укроп, петрушка, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Калорийность/100г: 16.5
Если вы предпочитаете готовить на обед первые блюда, то мимо этого рецепта сытного супчика с баклажанами вы точно мимо не пройдете. Оригинальное сочетание овощей позволит вам насладиться отличным вкусом этого первого блюда и пополнить запас витаминов в организме.
- 2 л мясного или овощного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 помидор;
- 2 шт. картофеля;
- несколько веточек укропа;
- немного петрушки;
- немного растительного масла;
- щепотка соли;
- немного черного молотого перца.
Ингредиенты: цветная капуста, тыква, морковь, лук, оливковое масло, соль, паприка
Овощной суп-пюре из цветной капусты с тыквой станет отличным вариантом диетического ужина. Поскольку этот суп содержит одни только полезные овощи, его можно есть даже поздним вечером без риска поправиться.
Ингредиенты:
- цветная кпуста,
- тыква,
- лук,
- морковь,
- соль,
- паприка.
Ингредиенты: цветная капуста, сладкие перцы, помидоры, чеснок, соль
Чтобы приготовить этот нежный, вкусный и ароматный суп пюре, нам понадобятся всего лишь несколько полезных и низкокалорийных ингредиентов, которые мы запечем в духовке без масла:
- цветная капуста,
- перцы,
- томаты,
- чеснок,
- соль.
Ингредиенты: ячмень, перловка, баклажан, томаты в соку, лук, соль
Постный суп с крупами и баклажаном можно готовить во время строгого поста, так как в рецепте нет и намека на масло, даже растительное. Только полезные злаки и овощи.
Ингредиенты:
- ячневая крупа,
- перловая крупа,
- баклажан,
- репчатый лук,
- консервированные томаты в соку,
- соль по вкусу.
Ингредиенты: шпинат, цукини, сельдерей, чеснок, лук
Хочу предложить вам сыроедческий рецепт: крем суп из шпината. В этом суп присутствуют только свежие зелень и овощи, это значит, что все витамины в таком супе сохранятся и отлично усвоятся организмом.
Для приготовления понадобятся:
- замороженный шпинат,
- кабачок или цукини,
- стебель и зелень сельдерея,
- репчатый лук,
- чеснок.
Ингредиенты: болгарский перец, помидоры, чеснок, бальзамический уксус, соль, вода
Этот рецепт не оставит равндушным ни одного любителя сладких печеных перцев. В этом супе аромат перцев дополняется чесночком, также запеченным целиком в духовке.
Суп пюре из овощей, запеченных в духовке готовится очень просто.
Ингредиенты:
- болгарские перцы,
- томаты,
- головка чеснока,
- уксус,
- соль.