7 рецептов выпечки вкусной шарлотки в духовке



Шарлотка – вкусный десерт, который можно приготовить по-разному, но яблочная начинка присутствует всегда. У многих хозяек есть свой лучший рецепт шарлотки с яблоками, а те, кто ни разу не пробовал такую выпечку – собираем душистые яблоки и начинаем готовить.

Содержание []

Простой рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке



Яблочная шарлотка – самый простой пирог в мире, некоторые называют его ленивым. Для приготовления нужны самые простые ингредиенты, ведь впервые пирог начали готовить английские крестьяне.
Ингредиенты:
• 1 стакан сахара;
• 3 яйца;
• 1 стакана муки;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• щепотка соли;
• 100 г сливочного масла;
• 2-3 яблока.
Пошаговый рецепт:


1. В миску просеиваем муку, добавляем соль вместе с разрыхлителем, перемешиваем.
2. Берем масло прямо из холодильника и натираем его в муку на крупной терке, все хорошо перемешиваем.


3. В отдельной чаше до пышной массы взбиваем яйца с сахаром и порционно добавляем муку. Перемешиваем также при помощи миксера до однородности.




4. Яблоки чистим от кожуры и семян, нарезаем тонкими дольками и отправляем прямо в тесто, аккуратно перемешиваем.
5. Выливаем тесто с яблочной начинкой в смазанную маслом форму и выпекаем пирог 30-35 минут при 180°С.
6. Шарлотку остужаем, достаем из формы и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Совет!
Вкус шарлотки во многом зависит от яблок. Для такого пирога лучший сорт – антоновка, ее плоды крепкие, твердые, ароматные.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке



Рецепт шарлотки с яблоками в духовке действительно очень простой, но не у всех хозяек пирог получается пышным. Предлагаем рецепт, благодаря которому шарлотка даже без разрыхлителя получается воздушной и очень вкусной.
Ингредиенты:
• 150 г сахара;
• 3 яйца;
• 150 г муки;
• 1 ч. л. корицы;
• 1-2 ч. л. лимонного сока;
• 3 яблока;
• сушеная клюква по желанию.
Пошаговый рецепт:


1. Яблоки чистим от семян, нарезаем небольшими дольками и, если фрукты слишком сладкие, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.
2. К яблокам подсыпаем корицу, которую можно заменить ванильным сахаром, перемешиваем.


3. В чаше при помощи миксера взбиваем яйца с сахаром не меньше 7 минут, именно длительное взбивание яиц – залог того, что шарлотка получится пышной.
4. Затем переключаем миксер на низкие обороты и постепенно водим просеянную муку. Переживать не стоит: если яйца хорошо взбиты, пышная масса не опадет.




5. В тесто добавляем яблоки и при желании сушеную клюкву, перемешиваем.
6. Перекладываем тесто в подготовленную форму и печем пирог от 30 до 40 минут, температура 180°С.
7. Шарлотку остужаем, при желании украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами.

Совет!
Если яблоки слишком мягкие, в процессе выпечки они могут дать влагу и шарлотка получится сыроватой. В этом случае фруктовые дольки лучше обвалять в муке.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке



Есть множество вариантов, как можно приготовить шарлотку с яблоками. Но тем, кто впервые готовит такой десерт, стоит начать с классического рецепта.
Ингредиенты:
• 200 г сахара;
• 4 яйца;
• 160 г муки;
• 3 яблока;
• сахарная пудра по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:




1. С яблок счищаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем фрукты тонкими ломтиками.
2. Для теста слегка взбиваем миксером яйца, затем частями подсыпаем к ним сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет пышной и воздушной.


3. Также порционно просеиваем в тесто муку, аккуратно перемешиваем все лопаткой.


4. На дно формы выкладываем яблочные дольки, заливаем их получившимся тестом и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.




5. Форму достаем, переворачиваем, чтобы шарлотка не опала, немного остужаем, а затем достаем и присыпаем сахарной пудрой.

Совет!
Традиционно для шарлотки использует кислые яблоки, но подойдут и сладкие сорта, здесь строгих правил нет. Можно также взять в равных пропорциях сладкие и кислые фрукты, тогда пирог получится более насыщенным, интересным и ярким.

Рецепт шарлотки с разрыхлителем



Для того чтобы шарлотка получилась пышной, в тесто нужно добавить обычный разрыхлитель. А вот чтобы выпечка порадовала своим особенным вкусом и ароматом, можно использовать цедру апельсина или лимона.
Ингредиенты:
• 1 ст. сахара;
• 1 ст. муки;
• 7 г разрыхлителя;
• 5 яблок;
• 1 лимон;
• 1 апельсин;
• 3 яйца;
• 0,5 ч. л. соли;
• 50 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:


1. В миску вбиваем яйца, слегка взбалтываем их венчиком. Всыпаем сахар вместе с солью и взбиваем.
2. В яичную смесь вливаем масло (его нужно предварительно растопить и остудить), снова все размешиваем до однородности.




3. Затем небольшими порциями вводим просеянную муку, не забываем про разрыхлитель, все тщательно перемешиваем, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.


4. Яблочки очищаем от семян и нарезаем небольшими ломтиками, при желании с долек счищаем кожицу.
5. Фруктовые ломтики перекладываем в миску, вливаем к ним сок одного лимона и перемешиваем.
6. Также к яблокам добавляем цедру одного лимона и небольшого апельсина, снова все хорошо перемешиваем.


7. Форму смазываем маслом, но дно укладываем слой яблок, сверху выкладываем половину теста.
8. Затем снова яблоки и закрываем фрукты оставшимся тестом. После форму затягиваем пленкой и оставляем на 10 минут.


9. Шарлотку выпекаем в разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.



Совет!
Шарлотка может быть не только десертом: некоторые хозяйки готовят такую выпечку с овощами, мясом и даже рыбой.

Как испечь шарлотку на кефире



Некоторые хозяйки любят замешивать тесто для шарлотки на кефире. Благодаря кисломолочному напитку выпечка получается более нежной, но такой же пышной и вкусной.
Ингредиенты:
• 300 мл кефира;
• 170 г сахара;
• 2 яйца;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 6 ст. л. растительного масла;
• 300 г муки;
• 3 яблока.
Пошаговый рецепт с фото:


1. В миску отправляем яйца, соль и сахарный песок, взбиваем все миксером или обычным венчиком.
2. В яичную массу вливаем кефир вместе с маслом, также сразу всыпаем соду с разрыхлителем, все хорошо перемешиваем.


3. Просеиваем муку, все тщательно вымешиваем и тесто готово.
4. Яблоки чистим, нарезаем небольшими дольками и отправляем их прямо в тесто, перемешиваем.




5. Тесто с яблоками перекладываем в смазанную маслом форму и выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут при температуре 180°С.

Совет!
Шарлотку можно приготовить не только с яблоками: есть очень интересные рецепты с курагой, черносливом, виноградом, грушами и даже с ревенем.

Яблочная шарлотка на сметане



Яблочную шарлотку можно приготовить с добавлением сметаны – пирог получится более нежным, с приятным сливочным вкусом. А если добавить цедру апельсина, то и с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
• 150 г сахара;
• 150 г муки;
• 4 яйца;
• 4 яблока;
• 10 г ванильного сахара;
• 1 ст. л. сметаны (с горкой);
• цедра 1 апельсина.
Пошаговый рецепт:


1. Яблоки разрезаем пополам, вычищаем семена и каждую половинку нарезаем ломтиками толщиной 5 мм.
2. В чашу для взбивания отправляем яйца, всыпаем к ним щепотку соли и немного взбиваем на средней скорости.
3. Добавляем к ним ванильный сахар, увеличиваем скорость и небольшими порциями подсыпаем обычный сахарный песок. Взбиваем не меньше 6-7 минут, на выходе должна получиться пышная белая масса.




4. Во взбитые яйца сразу просеиваем всю муку, кладем сметану и на мелкой терке натираем цедру апельсина, все аккуратно перемешиваем при помощи лопатки.
5. Дно формы застилаем пергаментом, смазываем маслом и слегка присыпаем сахаром.


6. На дно укладываем часть яблок, при желании посыпаем их корицей.
7. Заливаем фрукты тестом, сверху делаем узор из оставшихся яблок, также можно присыпать фрукты корицей.
8. Отправляем шарлотку в духовку и выпекаем при 180°С от 30 до 40 минут.

Совет!
Яблочные дольки можно замочить в слегка подсоленной воде, так они не потемнеют, а сохранят свой цвет.

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками



Самая простая шарлотка готовится из муки, яиц, сахара и, конечно же, яблок. Но если хочется попробовать что-то более вкусное и нежное, предлагаем приготовить пирог с добавлением творога. Шарлотка получается ароматной и пышной.
Ингредиенты:
• 200 г творога;
• 200 г муки;
• 150 г сахара;
• 4 яйца;
• 2 ст. л. сметаны;
• 20 г сливочного масла;
• 10 г разрыхлителя;
• щепотка соли;
• 2-3 яблока.
Пошаговый рецепт с фото:




1. В миске соединяем яйца с сахаром и при помощи миксера взбиваем 3-4 минуты до плотной пены.


2. В другой миске смешиваем творог со сметаной, для более нежного вкуса также взбиваем миксером 1-2 минуты.
3. Перекладываем творожную массу в миску с взбитыми яйцами и перемешиваем.


4. Муку смешиваем с разрыхлителем и солью, порционно просеиваем в творожную массу, перемешиваем все венчиком.
5. Очищенные от семян яблоки нарезаем тонкими дольками.


6. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, разравниваем, а сверху по кругу укладываем яблочные дольки.
7. Отправляем шарлотку в духовку на 35-40 минут, выпекаем при 180°С.

Совет!
Яблоки можно обвалять в корице, так они сохранят свою форму и придадут шарлотке изысканный аромат.





Шарлотка с яблоками – очень простой пирог, рецептом которого могут воспользоваться даже новички. Традиционно такую выпечку посыпают сахарной пудрой и подают с шариком ванильного мороженого. Но при желании шарлотку можно украсить взбитыми сливками, обсыпать стружкой кокоса или смазать джемом.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..